今天是妈妈离开我们整整两个月的日子,妈妈,我很想念您!
两个月以来,我无时不在思念她。除了她老人家的音容笑貌仍似在眼前,妈妈曾经为我们做的那些美味饭菜更是会终身难忘!
自从我大学毕业在南国生根以后,回家的次数只能以每年几次来计算,无论我是一个人回去看父母,还是一家三口回去,她都会为我或我们准备丰盛的饭菜。
下面这张照片是2014年3月份我们一家三口回去探望父母时妈妈为我们准备的晚餐,全部都是我一直喜欢的美味,包括炖鸡汤、八宝饭、冬菜扣肉、宫保鸡丁、蒸腊肉等等,除了妈妈以外当然还有三弟最拿手的清蒸鲫鱼。
丰盛的晚餐
下面这张照片是2016年2月份我们一家三口回去探望父母并为妈妈贺寿,为我们准备的晚餐,我喜欢的美味,除了黄焖鸡、八宝饭、冬菜扣肉再现,还增加了大理炸乳扇、凉拌洋葱、凉拌皮蛋等,是不是看着都流口水啦!
除了正餐以外,每次回家后的每个早晨,妈妈都会为我准备好我最喜欢的碎肉小锅米线或者是这碗宽面。
看着都流口水的小锅米线
碎肉宽面
妈妈做的这些美味佳肴中我觉得属冬菜扣肉最为经典,也是耗材最多,耗时最多,最多人喜欢吃的一道菜,口感酸甜,五花肉入口即化,完全没有肥腻感,值得重点好好说一说具体的制作方法,你感兴趣的话也许可以一试。
经典冬菜扣肉
首先讲讲冬菜,这是西南三省的传统叫法,是一种经常食用的调味菜,也有一种特别的制作方法,与广东所称的霉菜(据说也称梅菜)在制作上有点相似,都需要一定时间的发酵,但用料不相同,口感也有相当的差异。而普通酸菜则是全国到处都有的一种制法相对比较简单的品种,却都不是拿来做扣肉的,以我所知,全国除了云南外没有拿冬菜来做扣肉的(广东扣肉多以芋头与五花肉搭配),所以我觉得精贵!
之所以称为冬菜,是因为它是要过冬的,即从开始选材到可以上桌需要经过一个冬天的时间,与其它酸菜相比时间成本最高,所以在统称酸菜中也是最贵的,你可以上京东或淘宝上看看冬菜是不是最贵的酸菜类。
记得有一次在秋天回的家,刚好妈妈准备做几坛冬菜,一起到市场采购云南大苦菜(广东叫介菜),40~50公分长的那种,宽大的叶子,粗粗的根茎。回来洗干净后,主要取叶子和一部分根茎,都切成细条状,铺在大簸箕上风干至五成左右,再与其它香料,包括茴香、八角、花椒、辣椒粉,以及酱油、食盐、云南红糖、白酒等混合在一起充分搓拌均匀,之后就放入到一种特制的坛中,一层层压实至顶,封盖前加水到坛耳外圈,以隔绝空气。
这整个过程可是一个体力活,只有亲身经历过了你才会感受到那种辛苦,所以那么多年来妈妈每年都一直在做这个菜,直到上年纪后体力实在是支撑不了再做为止。所以,我觉得妈妈做的这个传统冬菜是最好的!
冬菜扣肉最为经典,肯定少不了另外一个主角:五花肉。买肥瘦比较均匀的五花肉两公斤左右,洗净后切成8公分宽见方的块,放入锅中煮至筷子可以轻松戳入皮为止,取出用干净棉纺纸包裹吸水后再风干至表面干爽。
待五花肉表面干爽后进入下一步,先用牙签在猪皮上均匀地戳孔,再用冬蜜糖涂在所有的表面上,之后便是入热油锅炸至表面金黄即可,待冷却后再切成1厘米左右的肉片铺在大碗中。接下来要做的就是取出已经腌制好的冬菜,再次加入沙糖重新搅拌混合后放入已经铺好五花肉的大碗中一起蒸两小时左右。
之所以叫做扣肉,这最后的扣碗环节很关键,即用另外一个比蒸碗直径大的碟扣在大碗上,保证全部密实不漏汁,之后用最短的时间反扣过来,形成肉在上冬菜在下的样子,可以上桌,就是下图中的样子,堪称点睛之笔!
家中领导和我一起回昆明的时候向妈妈学得做法回来,再加上妈妈做的冬菜,基本完美复制了妈妈做出来的味道。这里也要好好感谢老婆!
妈妈走了,她再也不能给我们做菜了,可是这个经典的冬菜扣肉却得以永存!