给佛上供水果供几种,给佛上供最好的五种水果

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-27 13:25:45

“梨”有分离的意思,能否用来供佛,看完它的寓意你就知道了。

首先我们要明确一点,无论我们供什么,不是给菩萨,也不是给佛,佛菩萨从来不需要我们供养的这些东西的,做这些, 是通过这些时刻提醒我们自已,一心清静,念念为善,时时忏悔,常存敬畏和恭敬之心,也代表我们有对佛法的信心。所以,供多少,供什么,佛法上没有定义,一束花,一杯水,一盏灯,一盘水果,一切如理如法就好。

给佛上供水果供几种,给佛上供最好的五种水果(1)

用水果供佛是佛教的传统,任何我们喜欢吃的水果都可以供佛。用水果供佛,并非是佛菩萨要吃水果,而是藉由上供诸佛来训练我们的发心,让我们断除执著。在生活中,往往我们最喜欢的东西,也是最容易让我们产生执著的,为了断除这种执著,佛教里有上供下施这样的修行方法。在藏传佛教中,有这样的善巧方便方法,比如我们买回来一件自己特别喜欢的衣服,在穿之前,先在空中舞动几下,用意念供养遍虚空的诸佛菩萨,这样简单的方法可以为我们自己累积修行路上的福德资粮。

给佛上供水果供几种,给佛上供最好的五种水果(2)

我们一般吃水果,尤其是“梨”,会特别讲究,不能分着吃。说梨的谐音是“离”,让人联想到分离,所以不能用梨来招待客人,因“梨”有“分离”的意思,不吉祥。所以送礼的几乎没有送“梨”的,不如苹果,平平安安,象征着吉利。

就水果来说,有人提出,梨因为谐音“离”而被排除在供果之外,如果依此来说,那些安徽和山西的贡梨从何而来?把这些意味着分离含义的水果进贡给皇上,不但没有被治罪,反而被封为无上荣耀的“贡梨”,可见,即使在忌讳颇多的封建帝王时代,梨在贡品中也是有一席之地的。那么,如果因为这种谐音“离”的原因,而说不能做供佛菩萨的供品也是站不住脚的,反而,在某种程度上契合了佛法而与佛结缘。

给佛上供水果供几种,给佛上供最好的五种水果(3)

“梨”在供养佛中有,“离苦得乐”的意思,就是脱离六道轮回,得到涅槃之乐的寓意。佛教认为,人生是苦。人有八种苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五蕴炽盛苦。再幸福的人,都无法离开这八种苦,这是对人讲的。

佛教认为,六道其实都是苦。三恶道就不用说了,地狱,苦无间断,饿鬼,每天饿着肚子,饿的感觉其实是很可怕的。而畜生身不由己,看看那些待宰的动物和流浪的动物就明白苦不苦,即使是天道,天人日日享乐,也有福报享完的那一天,临终也有大恐怖,这就是六道是苦。

“梨”的寓意是好的,离苦得乐,走上解脱之道。其实供养佛,要的是一个清净心,因为清净心才能生智慧。若要离苦得乐,当下唯有念佛是成佛的捷径,只有成了佛才会得到涅槃之乐。具足信愿持名念佛,一句“阿弥陀佛”念到底,或预知时至或临终蒙阿弥陀佛接引,往生西方净土为不退转菩萨,而且一生成佛。不仅离苦得乐,解脱生死六道轮回之苦,还可广渡众生,就是“众生无边誓愿度”,这里面包括我们生生世世的父母和冤亲债主。

给佛上供水果供几种,给佛上供最好的五种水果(4)

信愿念佛是仰仗佛慈悲愿力“持名念佛”而往生西方极乐世界,相对其他教法来讲,是比较容易的。所以,印光大师在《文钞》中说:“无论出家在家,管员百姓,老幼男女,贵贱贤愚,但肯修持念佛一法,皆可仗佛慈力,带业往生”。蕅益大师在《弥陀要解》中讲过,“往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”。

念佛往生西方净土的关键就是深信切愿,怎么才是深信切愿。大安法师答:三界火宅,是苦海,是牢狱,是茅坑,不容一刻的停留。感受到了世间的种种苦,进而真切地认同这五欲的世间无可贪恋,那么这世间的苦难就成就了你的厌离心。厌离心生起了,欣求心就恳切了。厌离娑婆、欣求极乐的心一恳切下来,这就是你的切愿了,而这个切愿,是以你的深信作为依托的。你的深信切愿一生起,就会自然努力精进地念佛。深信、切愿、持名,往生的资粮就具足了。所以娑婆世间众生以八苦为师,以逆境为师,藉烦恼为菩提,成就信愿行。

给佛上供水果供几种,给佛上供最好的五种水果(5)

念佛法门普被三根,不管男女老少、富贵贫贱、上智下愚,用这个方法个个成佛,这平等,真平等!到达西方极乐世界,阿弥陀佛本愿威神力加持,个个都是阿惟越致菩萨(一生补处,一生成佛),这叫平等成佛。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.