九华山旅游攻略:九华山一直是国内比较热门的旅游景点,是安徽的三大名山之一,也是中国四大佛教名山之一。
因为有关九华山旅游攻略的文章有很多了,我班门弄斧显得不知趣了。
但是,从自助游的角度切入的文章比较少,我的游记想从这个层面来表述,可能会给网友一些帮助。
去年的11月7-9日我孤身一人游览久负盛名的九华山,7日还是阳光高照,到了8日就下起大雨,气温也剧降,但雨天也有雨天登山的乐趣。
现在,可能是最近,九华山旅游的交通方便多了,在九华山镇景区的门口就有多条长途大巴通往上海、合肥和许多其他城市,大巴是新购置的,而且座位宽敞,全部如同飞机上的头等舱,如此而来,坐大巴比坐火车、飞机还要便利舒服。
我是11月6日游完天柱山后,乘潜山到池州的长途汽车到达池州市的。在池州长途汽车站门前广场就有公交(黄色的)前往九华山,5元票价,半小时一班,很方便。我到了公交站,大巴刚发走,站台服务员说,要赶时间,可以乘坐到青阳的班车,在九华山镇转10路公交。
游览九华山比较适合住在景区内,因为一天游完九华山主要景点相当紧张,九华山门票是一次性的,第二再入园,还要买门票,我已经到达免费年龄,所以身份证就是门票。
入园大厅有住宿拉客的,我就随她安排。
九华山门票160元,淡季110元(每年11月16日到第二年3月15日),上山的环保汽车客运联票50元,包含上下山和九华街到天台索道(凤凰松站)下站的来回车票。
在往九华山镇行车途中已经看到九华山全貌,十分壮观,山顶蜒连一片黄绿交间的山峰和成排凹凸起伏尖锐拔崤的山头,让人赞叹不已,很远处就可以望见高99米高站立的地藏菩萨铜像,金光闪闪,据说是才落成的,由于是在途中,无法靠近。
从入门大厅到九华街区的汽车大约需要一个小时,一路沿山腰上山,由于是佛教圣地,沿途布满了不少寺庙。
拉客的带我到农家旅社,标准房130元,楼上有旅社自家餐厅,自己可以点菜,今天是淡季(实际上还没有进入淡季),整个旅社10个房间,就我一人,房间设施差一些,但很干净,包括网线、电脑一应俱全,他们说,逢周末房间不济,还要将客人转给别的农家小店。
这两天餐厅合肥旅游网的客人就我一个,随我点菜或按我要求做饭,价格也公道。
景点旅游的游客,就怕吃饭被宰,其实市场化了,价格就是需求决定的,九华山餐饮店很多,价格略贵,我将两个门店的菜单照片挂在后面,网友可以参考。
九华山主要的景点分四个区,九华街区、百岁宫区、天台区和花台区,花台区离游览中心比较远,我没有时间去。
九华山是中国佛教圣地,走不完的山,看不完的庙,拜不尽的菩萨,我的主题是观景登山,又不懂佛教文化,更没有信仰,所以,我只能把庙宇当作建筑物欣赏,把佛教当历史文化学习。
一般来说,对着菩萨照相是不吉利的,寺庙中的和尚也忌讳在殿中照相,所以我入乡随俗,一张殿内照片都不照。
九华山的主要游客是尚男信女,烧香拜佛求财求平安,大把大把地往功德箱中塞钱,成对的交钱在石板上刻名。刻字的和尚技术娴熟,工整的字体一下子就把石板刻满,门口收钱的架势,一点也不输于大医院收款的窗口。
这几年庙宇客流多,进账多,政府为了发展旅游业,往寺庙的投入也大,还有的企业家赚了钱保平安,一洗多年的铜臭,求佛祖保佑了。九华山新建的在建的庙宇、大殿的比比皆是,菩萨身上的金也越来越厚,倒是那破旧的才是真迹,凡门口立有“全国重点寺庙”和“九华山风景区文物保护单位”的才有点历史,即便如此,内部也不竟如此,假的多,正如当年林徽因所说的“复制品”。
这次到九华山经过合肥时,参观了李鸿章故居纪念馆,也有同样的感受。现在对外开放的李鸿章家族故居是原故居的不到五分之一,原有的多年来都被拆剩不多了,除了它是名人故居之外,还是典型的徽派建筑的经典。
第一天(7日下午)先浏览九华街区,因为我就住在九华街(主要生活区),先了解概况。
九华街区有四个景点必须看的。
首先是闻名世界的“护国月身宝塔”,又称“肉身宝殿”,是唐贞元十年(公元794年),新罗高僧,法名金乔觉的肉身安葬的宝塔,金乔觉99岁趺跏示寂,其肉身置于函中,经三年不腐,僧家视为地藏菩萨示现,即在出现“圆光如火”之地建一石塔供肉身于其中,尊为金地藏,嗣后配以殿宇,称肉身殿。
金乔觉是新罗国(韩国)王子,公元719年渡海来唐,所以他还是沟通中韩文化的使者。
肉身宝殿的真身是在宝塔之中,是见不到的。但他名气大,到这里供奉的人特别多,我在九华山的当天,一群青藏喇嘛专程来祭奠,甚是虔诚。
在九华山,高僧肉身有好几尊,据九华山历史文物馆图片展示,共有六尊,我只在百岁宫见到一尊。
有没有神和灵魂,始终不会有结论,但高僧确实肉身不腐,火化后留有舍利,凡人是不会有的,你又不得不信。
肉身宝殿很壮观,上下三层,布局严整,气宇轩昂。要上到肉身塔,要上下相当陡峭的台阶,考验香客是否心诚。
第二是化城寺,现在用作九华山历史文物馆。化城寺是金乔觉弘法九华山坐禅庙宇,他苦修数十载终成正果,他是开创了九华山佛教的一代宗师,在中国佛教史上占有特殊的地位。
第三是袛园禅寺,始建于明嘉靖年间,列九华山四大丛林(祗园、东崖、百岁、甘露)之首。
第四是大悲殿、华严殿和大愿殿,这三个单体大殿前后布列构成一建筑群,是九华街区规模最大,也是最新建的庙宇,殿中的菩萨有的刚搭架尚未朔金身,所谓的泥朔的菩萨并不确切,在这三个殿看到的菩萨原型是板木结构。
中国大屋顶庙宇确实继承了中国古建筑的风格,给人一种庄严肃穆神圣的感觉。
九华街区的寺庙很多,不能一一列举,千篇一律,看后也就忘了,倒是在阎王殿时那个情景不能忘却,那时正是诵经的时段,一些游客也闭眼合手跟随,殿中只听到和尚的经声和偶尔敲出的钟声,正在我想合手参拜之时,看到了门后的一尊青面獠牙塔拉着红红的长舌头,手中提着笏的小鬼,上面写着“你也来啦”四个大字,吓出我一身的冷汗,这种恐怖的感觉至今还挥之不去。
九华街区的游览,走马观花至少需要整半天的时间,还不包括游逛欣赏玲琅满目的旅游纪念品的时间。
在月身大殿前的广场,即“行愿无尽”牌坊前,有一棵很大的迎客松造形十分壮美,值得一看。
在九华山的第二天,天下起中雨,我还是按原计划上天台。
俗语说,不到天台山等于没有来到九华山,所以,天台山是一定要去的。
乘九华街区的黄色的九华街到天台索道下站的交通车到了天台山索道口。
因为我是第一次到九华山,情况不清,不敢贸然独自一人徒步登天台顶,只能乘缆车。
天台山索道上行票价75元,上下联票140元,我是优惠票55元,15分钟就到达上站终点,拜经台大雄宝殿。
古拜经台大雄宝殿位置处于上登天台和徒步下山的三岔口,往右登山上天台寺,有人计算共台阶880级,我初略计算,好像只有700多级,但不管怎样,也够陡够高的了,下雨天,又冷,还是出了一身汗,身上的毛衣脱了又穿,穿了又脱,否则一人在外感冒了受不了。
到了天台寺,请了几个人帮我照相,都被拒绝了,原因是太累、喘气还喘不过来呢。
昨天在月身大殿上遇到的一群青藏喇嘛也上来了,我想请他们和我一起合影,他们都欣然同意了,可是就是找不到替我按快门的人。
从天台寺上到海拔1306米高的天台峰,要过一段称之为青龙背的“鲫鱼背”,好像有点险,但和登黄山的鲫鱼背相比,这就小巫见大巫了,没有两侧的悬崖峭壁,“背”也比较宽。
在天台峰,请了几个年轻人帮我照相,估计是大学生结伴游九华山的,末了,他们要和我一起留影,他们又把我看成珍稀动物了,因为像我这样岁数的,登上天台顶是极少的,但我没有什么累的感觉,可能是平时经常登山的原因,而前天我才登天柱山顶呢。
要想照一张比较完整的天台寺照片必须在对面的山头,我上了对面的山顶,虽不高,但很陡,下着雨,风很大,撑不住雨伞,山头没有游客,有点心虚,但就是这里可以看到天台山全景和香客人流,今天是淡季、雨天,又不逢周末,已经堆积这么多人群,不知旺季时该是什么情景。
从拜经寺到天台峰,我逗留了整一个小时,我决定徒步下山,再回到拜经寺,从它的左面石阶路下山,现在的时间是10:50,还不到11点。
下山石阶路新修的,整齐没有任何危险,下山第一站是白色墙面的观音寺,之所以称之观音寺的原因可能与寺庙前山体中有一块高扁的石峰有关,这块像石碑一样的山墙,很像一尊观音像,立在观音庙前,称观音峰,从哪个角度我都无法拍出它的效果照,直到下山半个小时,才能看到它的全貌,但我用的相机无法调焦拉近它。
下山路众多寺庙在两旁,没有值得描写的特色,12:40回到天台山索道下站,下山用了快两个小时。
在接近索道下站的附近,有闵园景区医务救助站,大门紧闭,但留有医生电话,我登记在下,说不定有人会用到的:
回到了小旅店,洗个澡,换了干净的内衣,吃点饭,休息一会儿。这就是为什么要住在景区的原因,否则就只能穿着汗湿的衣服再去观光。
下午上百岁宫。
上百岁宫有缆车上下,但在九华街区看得见山顶的一栋白色寺庙和黄色的寺庙,白色的就是百岁宫,山不高,相对垂直高度大约不到200米,没有必要乘缆车了,问好路,从游客中心(也就是从九华山镇乘交通车到九华街区的出口处)侧的石阶路上山,半小时就到了百岁宫。
百岁宫建于明朝,门前有黎元洪手书匾,是安徽省文物保护单位。百岁宫寺内供奉着一尊126岁圆寂的无瑕和尚的肉身,肉身不腐上漆贴金,显得十分瘦小,但据说,他生前有一米七几的个头。
沿山脊前走是五百罗汉宫和地藏殿,乘缆车下山可以在这里排队,这时近下午5点了,天阴小雨,山上就我一人,对面的山蜿蜒起伏像一个卧佛,但天色已晚,又是雨天,照不出什么效果。
遇到一个和尚,他说,天色已晚善主赶快下山吧。看来我是不能再逗留了。
从地藏殿附近山路下山,到山下的闵公墓和正在新修的大殿已经是17:15了。
下一次就有数了,九华街区对面的任何山路都可以登上到百岁宫的。
第三天上午在九华街区补了几个没有走到的景点,买了一些纪念品,打道回府了,遗憾的是我没有去花台区,也没有游览九华山镇,特别是没有近距离看一下99米高的地藏菩萨。只好留点悬念,下一次再来了。