哦吼!是不是没有想到今天东哥居然可以正!常!更!新!
不过,今天没图... 因为时间仓促,反正也用不到什么图,但保证干货满满。
以前我们都是聊买什么车的问题,今天我们聊聊买车之后的问题 - 保养。
对于车辆保养,最重要的玩意儿肯定就是机油,所以今天先讲这个。以后会陆续补充关于轮胎、汽油、修理甚至洗车等等用车过程中可能会遇到的方方面面的问题。
今天这篇文章的质量可能会很低,因为我现在正在医院陪我老婆待产,明天我家娃就要出生了。但其实大家看到这篇文章的时候可能我家娃已经来到这个世界好几天了,只是这时候我可能因为正在带娃而无心修改文章,反正就这么发吧,就这么个意思。
(10月20日更新,感谢各位惦记,我家娃平安出生,又白又胖)
不过大家放心,文章的更新次数不会因此而变少,而淘车的老铁除了最近半个月可能要等久点,下个月开始就基本不受影响了。(言外之意就是,天都冷了,你还不找我淘辆小汽车过冬?你需要小汽车,我需要给娃买奶粉,那么...我们的故事就开始了)
言归正传哈。机油这个东西网上关于它的测评实在是太多了,从各路汽车媒体到门户网站再到各种论坛,只要有开车的人,就有讨论机油的声音。反正这个东西门槛低,花几百块钱买桶机油灌车里开一圈,人人都能当车(油)评人。
不过我今天的文章,并不针对玩儿车很厉害的专家们。对于用HKS,Cusco机油或者Motul 300V的大神们来说,我今天讲的都是废话。
但对于每天开车只是代步,并不想操这个心的各位来说,今天这篇可能很受用。
网上的所谓机油评测,有相当一部分都是被“充值”的。这点和评车一样,有利益关系在里面的时候就会有这种情况发生。人都是逐利的动物,对于“充值”的行为,我个人表示可以理解但绝对不认同。而另外一部分所谓的“用户反馈”,也有相当一部分都是“安慰剂效应”。
什么是安慰剂效应?
打个通俗的比方来说,你老婆痛经,如果她相信“喝红糖水能缓解”的话,她没准喝了红糖水就会真的有用。而与此对应的,什么是真实的效果?就是你哪怕不相信布洛芬可以起作用,但它就是有用。
太多人是“听说这个机油可以省油”、“听说这个机油可以让发动机变安静”... 左一个听说又一个听说的,机油评测堪比玄学。所谓的“省油”其实是你因为更加在意油耗而有意无意的去使用更省油的开法,而你觉得让你的发动机更安静了的机油,其实对你老婆来说根本一点变化都没有。
今天我就要告诉各位,用什么机油才是最好的。
那就是:
什么都行!!!
真的是什么都行!!!
当然,这个“什么都行”也是有一定的前提的,而且这些前提还是十分必要的条件。
首先,必须是真机油。
大家知道买到正品机油有多难吗?现在假油真的是横行遍地,嘉实多官方店卖六百一桶的极护,淘宝很多商家只卖两百多(而最近在微信朋友圈传的很火的,进货价居然只有几十块钱)。你用脚丫子想想,它能是真的吗?不仅是万能的淘宝,网上还流传着一个来自嘉实多的官方声明,公开表示他们从来没有向JD授权贩卖自己家的机油(但JD货品是否为真货我不确定,非官方渠道也存在有正品的可能性)。想成功的买到真油,这已经是挺难的第一步了。
在哪才能买到真机油?只要你不贪小便宜,其实真油也很容易买到。比如美孚、嘉实多或者其他品牌的的官方网店、实体店;比如4S店卖的原厂机油,像“丰田纯牌”或者“本田VTEC-LEV”,这些都没有问题(只是4S店的机油相比之下性价比比较低,而且除了原厂油之外4S店给你推荐的其他机油也都是垃圾)。再比如很多大的厂家授权的保养中心会有大桶散装的品牌机油,也是十分靠谱的。
OK,你现在已经成功的找到了买真机油的地儿了,那么第二部就是选择合适的粘度。
粘度这事儿不用瞎琢磨,更不用听网上那些键盘车神瞎逼逼。翻一下车子的保养手册,保养手册里告诉你用什么粘度的你就用什么粘度就行了,键盘车神还能比厂家更懂他们的发动机?不过如果车龄太长而且有点烧机油的话,倒是可以适量小幅度提高机油粘度。
在此我解释一下机油标号到底是什么意思。机油标号其实代表的是粘度系数,标号越大粘度越高。我们现在使用的都是“多级机油”,在高低温环境下会有两种不同的粘度表现。W代表“冬季(Winter)”,W前的数字越低,代表机油可以在越低的环境温度下保持流动。东北的老铁冬天基本都得用0W的,经验之谈and别问我为什么。而对于南方的同学来说,你用0W和5W其实区别不大。W后的数字表示机油温度热起来之后的粘度,同理也是数字越大越粘。
一句话总结就是:
W前的数字可以根据自己所处地区的环境温度作出调整,W后的数字厂家让用多少就用多少就可以了。
第三,机油的质量等级。
质量等级就是机油质量的好坏。这个不同于我们的普遍认知(什么是普遍认知?全合成比半合成好,半合成比矿物油好...等等),机油的质量等级是有一套严格且完善的质量标准的。我们通用的判定标准是美国石油协会的API标准。汽油机油以S开头,柴油则是C开头。以汽油机油为例,SB比SA好,SC比SB好...一直这样排,字母顺序越往后,代表机油质量等级越高,目前的最高标准是API SN。
而有些性价比高的SN级的机油并不见得比SL,SM级的所谓全合成油更贵。所以,要买就买质量等级最高的。
接下来,矿物油、半合成还是全合成?
通常在大家的意识里,这应该是一个很重要的问题。但为什么我现在才提到?因为它根本没那么重要。只要质量等级到位、粘度合适并且是正品油,矿物油一样能给你的发动机提供非常好的保护。想要对车好,不是看你给它换多贵的机油,而是看你换机油有多勤。勤换机油比什么都强,出租车一个月换一次油,个个坚挺到六七十万公里,是吧。
所以说到底,矿物油、半合成还是全合成这个概念是被我们过度重视了的。有些所谓的“合成机油”,其实可能含有的合成成分不过区区5%,矿物油成分还是占了大半,但这种机油的价格...可就比矿物油高很多了。所以选择什么类型的机油,还得看钱包。
接下来,最重要的...机油滤!
机油滤其实是一个特别重要的东西,但往往却会被大部分车主忽略。这个小玩意儿其实比“全合成还是半合成”重要得多。街边小店给你用的免费赠送的或者十块钱一个的杂牌机油滤就不要用了,机油滤是负责在机油循环过程中过滤掉机油带走的杂质的,如果这玩意儿不好,那再好的机油效果也会大打折扣。
所以换机油的时候还是自己买个机油滤带过去吧,最起码买个原厂的,丰田本田的也就三四十块钱一个,也没比杂牌子贵多少,有点条件的买个曼牌或者博世(哪怕在北斗星这样的超级廉价小车身上我都会用博世的机油滤),再好点儿的可以买个KN的机油滤,对机油中杂质的过滤效果要比杂牌滤芯好得多。
说了这么多,我自己用什么机油?
我对机油的要求特别简单。只要满足正品、粘度合适、SN级这三个条件,其他的我都不在乎。而且因为矿物油价格便宜,我还比较乐意用矿物油,因为我喜欢非常勤的换油,用矿物油的话基本上三个月就换一次,这样机油可以始终保持在最好的状态。我不喜欢用所谓的“长效”的油然后一万甚至两万公里不换油,反正我挑的油性价比高,换两次也不及有些人换一次贵。
看完这篇估计以后大家都能省不少钱。
通常文章结束后最下面的位置都会放个广告,但为了避嫌所以今天就不放了。
这篇就这样,下次估计可能会讲轮胎。
*东哥的二手车研究所
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