忠洋古宅
文 | 斯沐 图 | 邱仰佐
屏南县忠洋村历史悠久,景色秀丽,人文荟萃,又因其交通便利,旧时来往商客云集,村中小吃品种繁多,尤以粉干最为出名。
在我十几岁时,便吃过忠洋炒粉干。这缘于我的一个师范同学兰。她是忠洋人,那时我们玩得很要好。一个暑假,我去兰家玩了大半个月。兰的奶奶做得一手好菜,留给我印象最深的是她会变着花样做各种粉干,炒粉干,粉干煎蛋,青草粉干汤等。
炒粉干是我最爱吃的。那时,我母亲在家也经常炒粉干,但买的是大条粉干,手感硬实,颜色偏白,炒之前要用沸水煮再用清水浸泡,相当费时。忠洋粉干跟我之前吃过的粉干有很大的区别,细条,偏黄,抓在手上发出“窸窸窣窣”的声音,轻轻一碰便断了。炒起来也不必做那些麻烦的前序工作,稍稍用水冲洗下便可直接下锅就炒。在忠洋的那些日子,每次兰奶奶开始炒粉干,我便坐在灶前帮忙添柴烧火,兰负责洗葱洗青菜。兰奶奶先从油罐里小心地舀出一调羹白色猪油倒进锅里,已经烧热的锅立刻“滋滋滋”地冒出油烟,撒下几根白色葱段,香气一下子蹿得满屋都是。接着,倒进切好的肉丝,青菜,胡萝卜丝儿爆炒片刻后,把准备好的粉干放进锅里一起翻炒。这时,兰奶奶会说,火烧小点,要用小火慢慢炒,才不会烧焦,她一边说着,一边不时用筷子把粉干弄散弄碎炒均匀。翻炒了一会儿已软绵下来的粉干,颜色变得金黄,与锅里胡萝卜的红色,青菜的绿色搭配一起,既养眼又让人很有食欲,我的口水都快流出来了,巴不得立刻吃上一口。当看到兰奶奶往锅里倒入加了老酒,盐,味精、酱油的调味汁时,我知道粉干快炒好了。之后只需翻炒片刻等调味汁收干,一碗色香味俱全的忠洋炒粉干就可以上桌了。
粉*香气不断往我鼻子里钻,我已无心坐在灶前帮忙烧火。兰奶奶看出我的心思,递给我一双筷子,让我先尝尝。在美食面前,我早已忘记了自己是客人的身份,夹起一大筷子粉干就吃,这粉干松软爽口,易消化不油腻,还透着一股浓浓的米香。“好吃,好吃”我边吃边不忘称赞,兰奶奶也特别高兴。每次她炒的粉干,我和兰都吃得光光,一点不剩。
吃过忠洋粉干,嘴巴就变得挑剔起来,就像我的一位朋友说,她现在吃粉干都要专门去买忠洋粉干。这话不假,忠洋粉干之所以有这么大的魅力,在于制作上有独特之处。
首先,原料的选择上很讲究,最好选陈谷,也可选当年新谷,但米质一定要硬。兰叔叔一家做了一辈子粉干,他告诉我,这粉*质量好坏,关键在于米。旧时,为了选好硬米,忠洋人特意去宁德买六月稻谷出的米,米质硬,做出来的粉干才不会粘成一团。
忠洋手工制作炊粉
选好米后开始浸泡,一般浸泡1个小时左右。接着把浸泡好的米进行磨浆、脱水、打散米浆并用机器搅出拳头大小团状后,后面的一道“蒸”的程序使得忠洋粉干在众多的粉干中脱颖而出。蒸床用木头制作,四四方方的,将已搅好的团状米浆装进蒸床,蒸床一床叠起一床,叠得高高的,整整齐齐的。这时,静下心来,烧起柴火,掌握好火候,火太弱与太旺都不行,足足蒸一个多小时。蒸好后,就可以用机器把粉团制成细条粉干状。
到这里,制作粉干所有的程序还未完成,得进行第二次“蒸”,把已定型的粉干放进蒸笼再“蒸”1个多小时。可别小看了这道蒸的程序,粉干蒸的好,以后炒粉干时候才会一条条分开,而未蒸好的粉干,一炒便糊成一团。
把第二次蒸完后粉干疏散成片,放在大太阳底下晒干,是忠洋粉*最后一道程序。经过阳光的曝晒,粉干便又香又酥,小心地把晒好的粉干装进专用袋子干燥储存,心才算真正踏实下来。
忠洋手工制作炊粉
忠洋粉干是忠洋人民辛勤劳动,经验累积的饮食文化结晶。现忠洋村有专门制作粉*人,因粉干品质佳,销量畅销,大都销往宁德、屏南县城等地,也有很多人慕名前去购买。
我再次去忠洋吃炒粉干,就在前不久,跟友人们坐在老屋,当一大碗忠洋炒粉干摆在面前时,便想起十几岁时在兰家吃的炒粉干,兰的奶奶多年前已离世,兰在大城市工作生活,我跟她很久未见面了。兰在微信中说,很想念家乡的炒粉干。那有空回来吧,这次,我给你炒一碗香喷喷的忠洋粉干。