但是请记住,裁剪传感器意味着分辨率降低。查看下表,您可以看到每台相机在 APC-S 模式下损失了多少百万像素。
全画幅 | APS-C | |
A7R四 | 60MP | 25MP |
A7R II、A7R III | 42MP | 18MP |
A7R | 36MP | 15MP |
A7, A7 II, A7 III, A9, A9 II | 24MP | 10MP |
A7S, A7S II | 12MP | 5MP |
您可能会争论是在相机内裁剪更好,还是在后期进行裁剪更好。换句话说,是将更多百万像素带回家并仔细决定要裁剪多少,还是在相机内进行并稍后处理较低的分辨率?
就个人而言,我认为没有好坏之分,但使用 APS-C 裁剪意味着您的 EVF 上的视图也会发生变化,您会更好地看到您要拍摄的对象。此外,当涉及到野生动物时,在编辑照片时添加额外的裁剪并不罕见。即使您将 42MP 的照片而不是 18MP 的照片带回家,最终也可能会得到 16MP 的图像,在这种情况下,以 APS-C 模式拍摄也不会成为劣势。
当然,拍摄影像的分辨率还是越高越好。从这个角度来看,A7R II、A7R III和A7R IV是非常棒的野生动物摄影相机。以下是使用A7RIV拍摄后进行裁切的效果。(从60MP到12MP)
SteadyShot(图像稳定)相机设置 2 / Shutter SteadyShot(第 4/9 页)
出于几个原因,在拍摄野生动物照片时,图像稳定(索尼的 SteadyShot)非常有用。
第一个原因是,因为您使用的是长焦距(300 毫米到 600 毫米,如果不是更多),您拿着装备时手和手臂的每一个小动作都会在取景器中放大,从而影响您拍摄的图像。
通常 1/200 秒这样的速度对于 400 毫米镜头来说是不够的,但光学稳定(OSS)可以帮助您避免运动模糊并获得清晰的图像。如果您的主题是静态的,它尤其有用。
第二个原因是,在启用 SteadyShot 的情况下,半按快门按钮时会在 EVF 中预览稳定效果,这有助于您在使用长焦距时更轻松地构图。
你可能会关心OSS在高速快门下拍摄时的稳定性如何?
我的做法是,当快门速度设置在 1/500s 左右,仍然会保持防抖功能处于打开状态,尤其是当你的焦距长于 400mm 时;当快门速度超过 1/1000 秒时,一般会关闭。
事实上,一些摄影师认为,在快速平移(锐度损失)时,稳定性甚至会导致一些问题,因此更愿意将其关闭。我个人从未真正遇到过这种问题,但如果您以 1/2000 或 1/4000 进行拍摄,防抖功能实际上起不到什么作用。
在现代 OSS 镜头上,您可以使用镜筒上的专用开关打开或关闭防抖功能,非常方便(由于两者连接在一起,它还可以控制相机自带的防抖功能)。索尼镜头的OSS有模式 1、2 和 3 的选项:
- 模式 1 适用于所有方向(垂直和水平)
- 模式 2 优先考虑垂直抖动,这在平移时很有帮助
- 模式 3 提高了取景器中的稳定性,帮助您更轻松地跟踪拍摄对象。
在拍摄飞行中的鸟类照片时,我倾向于使用模式 2,因为仍然可以获得一些好处(EVF 中的稳定预览),也可以通过在水平平移时仅校正垂直运动,来避免防抖功能对照片带来的负面影响。
其他野生动物摄影师喜欢在拍摄飞鸟时关闭防抖功能,以确保相机尽快对焦。在某些情况下,即使是几分之一秒也能产生影响。但根据我的经验,还从来没有遇到类似的问题。当然如果您在拍摄时使用了带有万向头的三脚架等支撑物,只要快门速度是安全的,防抖功能也不是必需的。
索尼 A7 III、A7R III、A9 野生动物和鸟类设置:曝光
拍摄野生动物时,我总是以 M 模式(手动曝光)拍摄,我建议您也这样做。
快门速度与所有拍摄场景一样,快门速度是最重要的设置,可以捕捉动作并确保拍摄对象清晰。大多数情况下,您将使用长焦镜头,这也需要考虑在内。
一般规则是设置快门速度,其值为焦距的倒数(安全快门)。例如,如果您使用 400mm 镜头,则应保持在 1/400s 或更高。
该规则不是一个铁律,它没有考虑主体的移动或图像稳定的有效性。拿着镜头时,我们所有人可能都有相同的力量,有些摄影师喜欢使用带云台的独脚架或三脚架,如您所见,选择各不相同。
事实是,野生动物可能无法预测,因此即使它们看起来没有移动或移动缓慢,也要保持至少 1/500 秒的快速快门速度。如果它们移动得更快,则保持在 1/1000 秒以上。
请记住,您的拍摄对象可能以不同的速度移动。例如,对于鸟类来说,有两种速度需要记住:从 A 点悬停或移动到 B 点,以及它们的翅膀拍打速度可能非常快。对于小型鸟类,您可能需要达到 1/3200 或更高。
拍摄红隼时,我总是尽量保持在 1/2000 左右。如果光线条件好,我可以调得更高。用更快的快门速度,不仅鸟的身体非常锋利,而且翅膀也非常锋利。当然,您可能会喜欢在鸟的某些部分添加一点运动模糊效果,以给人一种速度和运动的印象,这就另当别论了。
有几次,我使用了低于 1/1000 秒的速度,最终拍出了不错的照片,但总体而言不如更快的快门速度。我当时那样做的原因是因为光线非常差或正在下雨,所以试图在曝光设置中找到最佳折衷方案,以免图像中出现太多噪点。
当被摄体静止时,例如鸟儿停在树枝上,您可以尝试将快门速度降低到 1/500 秒以下。我甚至还在 1/100 时也成功了,但是这需要仔细观察拍摄的对象,因为它可能不是完全静止的。下图是在1/250快门下拍摄的鸟儿,整体看没什么问题,但当放大后就可以看到,鸟儿还是有些模糊了。