我最近突然想吃猪脚,而且想得很厉害,甚至半夜三更想得直咽口水。
在饮食上我原本是荤素不拒,多多益善,对于猪肉、牛肉、羊肉和鸡鸭兔鱼等向来一视同仁,让肉中君子在食谱里平起平坐。导致对猪脚如此强烈的情感冲动,主要是因为被外派猪肉乃大忌的伊斯兰国家工作,我自然得入乡随俗,别说是猪脚,就是猪毛刷也坚决弃之不用。这一禁锢,导致的最直接的后果就是胡想,就是酷爱加钟情加痴迷,这也说明一个相当基本的道理:你要鼓动人们喜欢什么,那么就禁止什么,禁是诱人深爱的奇招,让猪脚一脚独秀,脱颖而出,愣是踏乱了食谱上固有的方寸!
白天还好,可以让繁忙的工作多少麻痹一下对猪脚的思爱,但到了晚上就难以自持了,在这个百无聊赖的床铺上,你除了想念猪脚还能想念什么?于是“扪胃自问”,猪一身是宝,为什么惟脚是想?
根据我辗转反侧之后得出的论断,产生以下一些如果:没有猪排,牛排可以顶替;没有猪排骨,羊蝎子味道不错;没有炒猪肉片,他肉皆可鱼目混珠;而没有卤猪肉,那卤鸭卤鸡卤牛肉卤羊肉群芳款款都雄居猪肉之上……所以这样的明细账一摊开,很快就想通了,而且很落实很到位:想猪肉啊盼猪肉,其实归根结底想的盼的都是它的脚,在各种肉脚之中,猪脚的优势可谓遥遥领先,你看看那鸡脚鸭脚,啃了又啃,除了皮就是筋单薄至极;你瞧瞧那羊脚,又小又硬,其貌不扬一如早年老太婆缠出的小脚;你试试牛脚,你就是“武装到牙齿”,也很难咬动它的皮毛,可见我大千世界千脚万脚不如猪脚。高傲的中医学也一头拜倒在猪大妈的石榴裙下,按脉诊断之后正儿八经地认为:猪蹄性平,味甘咸,是一种类似熊掌的美味菜肴及治疗皮肤老化(女)和腿脚抽筋(男)的顶级良药……
确定了部位之后,辗转反侧的重点移师烹制,一一盘点这一生品尝过的猪脚精品:首当其冲的是闽南家常“猪脚烧芋头”,最佳的落脚点是在福厦公路上的涂岭农家小店,那猪脚烧得烂熟,那浓粘的猪脚卤汁又全然深入芋头块里,猪脚与芋头的互动相得益彰,滋味丰美,猪脚在这道菜里演绎了“送人玫瑰,脚有余香”的生动一课。
屈居第二的京菜中的“秘制猪手”,首都人民文雅,脚雅称为手,其实无外乎“四蹄生烟”,精烤出炉,没有半滴的汤汁,肥水不外流,牢牢收缩在皮下,一蹄在手,极有嚼味,可是下酒的上品,回味的佳肴。
我自己监制的猪脚汤也很值得一提,夜黑风高,把猪脚投入电瓦甑,有湘莲板栗相依相偎,让其温泉一浴到天明,然后提出软软烂烂疲疲塌塌的一坨,粘着味香的酱油,大口入嘴……最是那浓浓的猪脚汤,浓白如奶,让痴迷猪脚者语无伦次:牛奶洋奶不如“猪奶”!
有一种脚叫猪脚,丑得丰美,多情,无情;它狠踩你的记忆,踏花归来,一再,一再……
2010/5/6