人的感觉是一件很奇妙的东西,走一趟祖国边境,不论东南西北,需要一次又一次下定决心才能成行,而真正站在国界之上,明明知道此地与自己经常居住的那座城市的距离还不如随随便便很草率的出趟国,可是心理上却会坚持认为这就是遥远的天边吧。
而选择一个寒风刺骨的隆冬腊月,来到祖国最北端的漠河,在遥远的大兴安岭看漫山遍野的雪,感受侵入骨髓的寒冷,这真是一桩比坐着飞机出国旅游要牛逼一百倍的事,值得专门写篇游记来炫耀一下。
旅行了十几年,走过不计其数的城市,早就丢失了最初那份初来乍到的感动和悸动,旅行的新鲜感也所剩无几,再也没有临近出发而彻夜难眠的激动和兴奋。旅行之于我来说,如今更像是一种习惯的生活方式,总是觉得少了很多东西,却又无法补偿回来,令人十分惆怅。
不过,我在此次漠河之行中终于感受到了一种久违的触动,那是一种人与自然的超级对抗,我就像一个初次旅行的毛头小伙子,狼狈应对极致的寒冷所造成的所有不适,以卵击石之后,再用心感受漫天冰雪中暴烈的美感。四天的行程下来,一切都很完美,除了真的很冷之外。
写下这篇游记的时候,感觉心中空空如也,也正因为空,悲伤和遗憾就会见缝插针地穿透进来,毫不怜悯地霸占我的整个情绪。我争取尽量用轻松的语句写完这篇 漠河 的游记,希望与我相关的人和事都能变好一些。
哈尔滨-漠河,一趟驶入雪国的列车
冬天,尤其是下过好几场雪以后的寒冬,从哈尔滨到漠河,除了火车,似乎就再没有什么特别适合的交通工具了。反正在摄氏零下四十度的气温中,我是拒绝坐飞机的,而开车在结冰打滑的公路上跑上一千多公里,那更是想都不要想,绝对没有那份功力,至于还有什么狗拉爬犁、圣诞驯鹿、踏雪寻梅等等非主流的交通工具或是交通方式,可以留给广大想不开的朋友们尝试一下,我还是老老实实坐火车吧。
坐火车去漠河本是很好的选择,可是上网买火车票的过程却一点都不友好,因为近些年大家都流行冬天到漠河来找北,基本都是选择火车出行,导致入冬以后的哈尔滨-漠河的火车一票难求。在12306官网上买票是一个巨大的坑,从放票到无票,似乎我什么都没有经历,似乎我又经历了山无棱天地合,最后还是只能到抢票网站加钱才买到几张车票。官网永远显示无票,而抢票网站却永远有票,这其实是一件很滑稽的事情。
不管怎样,我就要坐上那趟驶向雪国的列车了,心情难免有点小小的激动呢。
仅仅下午四点,就已经是夜幕下的哈尔滨了,万家灯火,行人稀疏,在还没有完全黑透的天穹之下,昏黄的街灯映照在路边的积雪上,泛出微弱的光。
哈尔滨火车站人头攒动,熙熙攘攘,偌大的候车厅几无立锥之地,都是忙碌了一年回家的人啊,而我踏着春运的边边,与这些返乡之人挤在一起,只是为了去那遥远的雪国看一眼,了却长久以来的心愿。
车窗外是万里冰封的北疆雪国,窗沿儿上已经结了晶莹的冰,用手触摸车窗玻璃,就会感受到外面刺骨的寒意,可车厢里却温暖如春,甚至待久了还有些许燥热,许多人都脱得只剩下内衣,尤其是隔壁间那些东北大哥,全部光溜溜赤条条,露着麒麟大花臂,正就着小酒花生米激烈讨论他们是东北的,还是东北是他们的这个十分严肃的问题。
对于一个逐渐僵硬的中年老男人来说,过夜的火车硬卧尤其是空间逼仄的硬卧上铺肯定是一种痛苦的煎熬,如果与此同时还华丽丽地扭伤了脖子,躺着几乎无法动弹,那么就会让人产生诸如几十年没有醒来的植物人这种不太好的联想。
就这样硬生生捱过了十几个小时,我仿佛一台齿轮卡死的木偶,也不知是脖子拖着大腿,还是大腿带着脖子,动作诡异地走出了漠河火车站。与冬天烧煤取暖导致雾霾严重的哈尔滨相比,这里的天空极蓝,云极少,天地极透彻,猛地将一口冰冷的空气吸进肺里,再缓缓吐出来。到底还是来了,漠河,你好啊!
Winter is coming
对于一个景点分散、天寒地冻、路途艰难的极北之地来说,在某蜂窝上选一个三天两夜的精品团是最合适的选择(就为了这一波广告,小编不给个宝藏么)。刚刚走出车站,接下来三天的司机兼导游柱子就给我打来了电话,刚刚接起电话,一个穿着迷彩服的小哥儿就举着电话出现在我眼前,哎呀大哥,就是你们没跑了,赶紧的,上车。