杰克逊维尔的大西洋海岸边的栈桥下
那场破了飓风灾害纪录的飓风直到今天我还记忆犹新,那天就在海水倒灌进纽约的前两个小时我还在曼哈顿里堵着车,幸亏走的早点,冲出了纽约这个堵车的重灾区,向着特拉华州疾驰而去。当时真不知道有飓风这么一回事儿,就知道傻赶路,一路上都是瓢泼大盆,哦!不对,是倾盆大瓢。还是不对,反正就是很大的雨。当天晚上在多佛住下的时候光喝酒聊天了,没看电视,依然不知道美国东岸已经成为重灾区。第二天什么都不知道的我们俩在飓风中依然毫无顾忌地前行,甚至在飓风下波浪滔天的大西洋切萨皮克湾中依然奋勇前行,一口气开到了北卡罗莱纳州。晚上在酒店打开电视的时候才知道事态的严重,就像2008汶川地震时中国的电视台一样,那天美国基本所有的电视台都在直播桑迪飓风给美国带来的重创,电视画面里的惨相让我们目瞪口呆,死都不相信我俩是从地狱中侥幸逃出来的。你想,在纽约再晚两个小时海水就能把我俩冲走,有人是被直接冲到地下十几层高的地下停车场了,而且是从地面顺着天井一下砸到底儿的。
佛罗里达的高速路边
我们直接来到海边,大西洋海岸边,看一眼大西洋,以确认我们已经从太平洋海岸边的洛杉矶来到了大西洋海岸边的杰克逊维尔,确认我们真的已经横穿了美国大陆,确认完成了两个大洋之间直线距离4000公里的自驾行程。下一个行程就是一路向南,直接扎到美国的最南点,迈阿密的世界落日之都基韦斯特岛,那里既不是太平洋也不是大西洋,那里是墨西哥湾。以后的事儿以后再说吧,今天我们得好好享受大西洋,总算在十二月中下旬的时候闻到了夏天气味,虽然新奥尔良、圣安东尼奥也都是美国南部,但感觉好像是在深秋,要赶上天不好的话甚至觉得是初冬的味道。但今天,完全可以把秋冬季的衣服换下来,一身夏天舒爽的夏衣披在身上直接奔向通往海边的棕榈大道,直接奔向大西洋岸边。
来到杰克逊维尔已经是初夏的味道
海边的感觉和在洛杉矶没有什么区别,都是一样的沙滩酒店,中间是空旷的停车场,停车场通往海滩的是一条用绳子或木板搭成围栏的小道。走到沙滩之上看着平静的海水感到奇怪,难道这里不让游泳吗?怎么看不见海滩救生队用的二层瞭望台?如此细腻的沙滩,如此平静的海水,不来个浴场可太暴殄天物了吧。向两头望了望,确实没有冲水用的花洒,海里也确实没有游泳的人,只有岸边几个正在专心致志钓鱼的人。我估计其中的原因是发生2015年的两起鲨鱼袭击游客事件,尤其是8月的那次,被袭击的是一个孩子,缝了90针。美国是一个注重儿童保护的国家,发生这样的事件,我想就连市政府也承受不住压力,主动把浴场关闭了。不过这都是我个人的意淫而已,没有任何证据也没有看到任何废除浴场的新闻报道。但是眼看着这么好的浴场却没有一个下海游泳的游客,还是感觉太可惜了。
杰克逊维尔海滩上的栈桥
在美国去过无数个海滩,无一例外地都能看见人工搭建的一直通到大海里的栈桥。最夸张的栈桥是洛杉矶圣塔莫妮卡海滩那个,栈桥大到上面都有游乐场。著名的美国66号公路的终点居然在这个栈桥之上!我就奇怪了,有本事你让车开上来一个试试?真是不明白这条被誉为“美国母亲”的有着极高历史地位的公路,为什么终点非放在一个栈桥上?海滩上栈桥的普及程度在美国就相当于甭管去哪儿都能看见麦当劳一样,圣迭戈的栈桥上甚至都是旅馆,别说,在栈桥上住一晚真是不一样的旅行体验。反正我是真搞不懂如此得天独厚的一个城市为什么显得死气沉沉?也可能像杰克逊维尔这样的城市在佛罗里达显现不出什么特色,你说细腻的沙滩?这个城市往南一点Daytona海滩要更胜一筹。论特色吧,奥兰多那里有世界最大的迪士尼。论海边的风景,佛州西海岸的坦帕又独具特色。论知名度呢?迈阿密不单是佛州甚至整个世界都是无人不知的。既生我一个瑜,为何又生那么多亮?我想这是佛州最大城市杰克逊维尔死也想不明白的事儿。