以我的经验,到美丽的川西地区游玩最好选择7月底8月初去,相对安全一些
7月30日晚上6点,经过十多个小时的艰苦跋涉,我们终于平安到达稻城,在城区转悠了几圈,找到一家价廉物美的宾馆。尽管我知道稻城的海拔高度有点高,很多外地游客来到此处会不同程度地出现高原反应,但是老朽仍然低估了高原反应的厉害程度。到达稻城的这天晚上,在一家餐馆喝菌汤时我不仅喝了两大瓶啤酒,而且回到宾馆房间我还痛痛快快地洗了一个热水澡,就是喝了啤酒和洗了热水澡,让我第一次真真切切地感受到高原反应的厉害。躺在床上,总感到头昏脑涨,而且还伴随轻微的呼吸困难,像是患了轻微的感冒,此时,老朽身心非常疲惫,很想美美地睡一觉,可头昏脑涨和呼吸困难,无论我怎么努力,偏偏无法进入梦乡。小孩也出现了比较严重的高原反应现象,躺在床上总是唠叨着呼吸不怎么顺畅和睡不着,躺在身侧的妻子其高原反应好像不怎么严重,她时不时地打着呼噜,就我和孩子,躺在散发着汗臭味的床上翻衾倒枕难以入睡。这时,我努力静下心来回忆当天开车的行程,想通过回忆当天的行程让自己进入梦乡,结果没想到是越回忆脑袋越清醒,直到凌晨4点才浑浑噩噩进入梦乡。混混沌沌地睡了一个小时,凌晨5点从睡梦中醒来,回想了梦中的情景和打开手机浏览一会儿今日头条的新闻,到了清晨6点,一个鹞子翻身起床。简单地洗漱一番,于6点半时拎着大包小包的东西来到爱车身边,由于想早点赶到亚丁景区欣赏蓝色星球上最后一抹净土的美景,这天早上,我们没有找一家餐馆吃早餐,发动爱车后,急急忙忙地开车赶往亚丁景区。
韬城南侧山头的云海非常壮观
行驶半个小时,迎来一段盘山公路,此时云雾缭绕,老夫不得不开启爱车的双闪灯,不过,一驶上山头,发现周围的山峦在朝阳的照射下全是金灿灿的,而山脚下则是大片大片的云海,说句心里话,此情此景非常壮观,是老朽从来没有看见过的云海奇观。说到云海,大家可能会想到泸定的牛背山,但是牛背山的云海很难遇上一次,尤其是,上牛背山的道路非常艰险,而稻城南侧山头上的云海,尽管我没有欣赏过牛背山的云海,但是老朽主观臆断地猜想,此处壮观的云海不会比牛背山的云海逊色。看见金灿灿的山头和白雾茫茫的云海,老朽不顾危险立即靠边停车,妻子的屁股像安装有弹簧似的,一个箭步弹跳起来下了车,掏出手机,对着眼前的美景不停地拍照。老夫不甘人后,跟着下车,来到公路外侧的平台上,掏出手机和相机捕捉眼前的美景。咔嚓咔嚓,接连摁了几十次快门,才依依不舍地离开这个云绕雾罩的地方。路上有很多飞驰的自驾游小轿车,见老朽停车照相,也纷纷靠边停车,走下车后,不约而同地感叹眼前的景致实在是美得不可方物。为了早点赶到亚丁景区,我们匆匆捕捉几张眼前的美景后,不得不发动爱车继续向目的地赶。日志写到此处给在座的朋友善意地提个醒,如果想领略稻城南侧某座山头的云海美景,最好是早上7点之前经过这个地方,当然,如果你是一个懒虫,不愿意早上6点从床上爬起来欣赏壮观的云海,请忽略老夫这个善意的提醒。稻城到亚丁景区的道路全是崭新的柏油路,不过弯多路窄,为了赶时间你在超车的过程中要注意对向车道驶来的各种车辆。