在关闭红阀门,关闭真空泵以后,还不能接着来, 还得观察一会儿,
看看压力表上的压力有没有恢复,像是这种普通的压力表 ,不是绝对压力表的话,那最多指针只能到-1.
一段时间后回来观察下,指针有没有往0的方向跑, 如果有就意味着系统有漏气,那刚刚都是白干,要找到漏气的地方拧紧保证不漏气以后重复之前的劳动。。。
如果指针纹丝不动 , 那可以继续了。
我们先把电子称归零 , 也就是俗称(去皮)
在空调内机上的贴纸上找到外机需要加注的冷媒重量 ,我这个是1170g.
那我去皮以后 ,电子称上边显示0.000g.
在加注冷媒以后,盯紧读数 , 读数到-1170g时候就可以关闭冷媒罐阀门了。
那具体怎么把冷媒搞到外机里边去 ?
特别的简单。
非常的简单。
冷媒罐里边是有压力的 ,而空调的外机刚刚抽过真空。
空气或者液体都是喜欢从压力高的地方往压力低的地方去。
这时候先把氟压表上的低压阀门关闭,一定要先关闭。确定外机上边粗细管的阀门都是开启状态,
慢慢把倒置的冷媒罐上的阀门打开, 这样冷媒就会开始跑出来, 但是因为氟压表上连通蓝色管子的那个阀门刚刚被我关闭了,所以冷媒暂时还不能进到外机。
冷媒罐上的阀门打开以后,因为我刚刚动了罐子 ,液体会晃动, 电子称读数就会剧烈跳动。
所以要等。 这就是为什么前边我要先关闭氟压表上的蓝色阀门。
等到冷媒罐稳定下来 , 好的,这时候开启氟压表上的左侧蓝色低压阀门。
因为压力的缘故 ,冷媒这时候就会以液态的形式到外机里边去了。
看好读数,在加注到需要的分量的时候关闭冷媒罐上的阀门。
到这里,基本工作就完成99%了。
但是先不要急着卸掉管子, 因为管子里边还残留一部分冷媒 ,而电子称上的计数只是算到冷媒离开罐子为止的 。
这里又产生一个坑。 网上跟野鸡有几种做法。
第一种是把冷媒罐正过来,再次开启阀门 ,用冷媒罐里边的压力把管子里边残留的液态冷媒挤进外机里边 。
呵呵 ,野鸡。
另一种是适量多放一点冷媒出来, 然后管路里边的冷媒直接不要了,因为多放了, 量绝对够。
但是这个做法也不严谨!
做就要做到一丝不苟!严丝合缝!心理舒坦, 不然回头又膈应,觉得哪里不到位。
想了一下 ,冷媒不是从细的铜管到内机,然后变成气态的再从粗的铜管回到外机的吗。
我把细管上的阀门关闭, 冷媒回到外机以后就无法到内机去了。
就跟空调要移位置,要先把冷媒回收到外机一样,
我这样先开机 , 那氟压表里边的冷媒就会被外机吸回去,然后我再关闭外机粗铜管上的阀门,这样冷媒一丝不差的就全进了外机,
因为外机上的高低压阀门全被我关闭了, 全管路刚刚也已经抽完了真空,所以这时候就差卸下氟压表,就一切搞定万事大吉了。
这时候最后一个坑就出现了。
因为刚刚抽过真空 ,所以空调内外机连接的那两根铜管还有内机是处在真空状态, 也就是负压。
上边我说过,氟压表连接加液口(就是粗的铜管那一坨底下的那个接头), 加液口上边的阀门是顶针阀门,
管子拧上去时候管子螺母里边的顶针会把顶针阀门中间的顶针顶下去,阀门开启,管路联通, 那在管子拧下来的时候,顶针阀门上的顶针会恢复到原位,阀门关闭 。
因为管路里边是负压, 我们外边是一个大气压,气体总是会从压力高的那边往压力低的那边跑。
所以在管子拧下来的瞬间 ,就在顶针阀门恢复的一瞬间 ,空气就会滋溜溜的跑进管路里边,然后前功尽弃。
铺盖。
有解决办法吗?
要解决其实也是很简单的 。
先开启细管上边那个阀门一点点让冷媒跑出来到铜管里边一点点,然后马上就关闭阀门。
这时候管路里边不就有压力了吗 ,只要管路里边的压力比外边常压压力高,那我们在拧下软管的瞬间就不会让空气跑进去。
完事,收工。
其实还有另外一个办法。
安全阀
这个东西叫做防冻手安全阀,本来蓝色的那根管子是直接拧到空调外机的加液口上的 ,如果有这个,
那就变成先拧到这个东西上 ,这个东西再拧到加液口上。
这个东西的原理就是把螺帽里边的顶针变成用顶上这个旋钮控制。