列维坦故居博物馆一角
博物馆二楼保留了列维坦和女友居住时的模样,画架、钢琴、桌椅基本维持当时的陈列,供追寻画家足迹而来的后人凭吊。这位40岁便英年早逝的画家终生沉迷自然之美,大自然的阴郁、平静与喜悦都能在画中窥见,他的作品也使普廖斯的风光不朽。
当然,列维坦并不是唯一爱上这座河畔小城的画家。伊利亚·列宾、阿列克赛·萨甫拉索夫、康斯坦丁·马科夫斯基等著名画家,还有许多名声不显的画家,都曾来到波光粼粼的伏尔加河畔写生,在画布上留下小城瑰丽的景象。如今沿着河畔行走,从历史悠久、窗棂雕刻精美的彩色木刻楞,到新修的古典风格别墅和庭院,再到凝望着河流、驻守在山坡的一座座教堂,每一步都像走进了一幅不同的油画。
临河的小路边躺着几只雨后等待阳光的猫,木头小房子里开着很多售卖烟熏鲷鱼的小店,若有似无的烟火香气将我从艺术的世界里拉回质朴的现实生活。伏尔加河中的鱼是普廖斯的特产,当地人的烹饪手法简单直接,却保留住了鱼本身的鲜美,倒是和普廖斯一贯的美学相符。
烟熏鲷鱼
一位中年女士的店里除了形形色色的烟熏鱼,墙上还挂着许多木制的冰箱贴,大多是小猫、大鱼和教堂的形象,反应出小城最具特色的一面。这些小玩意都是她自己雕刻、手绘的,虽然不甚精细,但十足是可爱的乡村意趣。难怪无论文人墨客家还是达官显贵都爱普廖斯,艺术与生活在这里完美融合,既有精神的高度又有朴素的亲切。
出售熏鱼和冰箱贴的小店
天渐渐有晴朗的趋势,我和同伴沿着教堂广场旁的木栈道爬上一座小山。山顶有条行人踩出的小路,在雨后泥泞潮湿。我小心翼翼顺着这不知通向何处的小路行走,青草的气息涌进鼻腔,清爽无比。路过一座为二战时死亡的当地士兵而设的纪念碑后,小路到了尽头。
此刻,我站在山顶的翠绿密林之中,看见挺拔的高树之间,金色的教堂洋葱顶在阳光下灼灼生辉,低处的伏尔加河闪闪发光,映衬着河岸缤纷色彩的小房子。
这里是多么安定和谐呀!我不禁发出了和作家契诃夫一样的感叹。
登上山顶,俯瞰小城