文/柳成荫
曾经闹了个笑话。20多年前刚到常州,上班第一天,司务长请假,老板娘安排我到菜场买点菜。菜买好准备回来时,接到老板娘电话,叫我买只白乌龟带回来。
这也就奇怪了,老家泰兴只有黑乌龟,难不成常州还有白乌龟。那时。这个菜场叫大坝头菜场,是卖菜人自由组合形成的个小市场,菜的品种还挺齐全,转了一圈并没有找到白乌龟,连黑乌龟也没有看到。
出了市场准备返回时,发现门口有一个穿着高筒靴子的老老头,满身泥浆,在地上摆了三个塑料脚盆,一个盆里是黄鳝泥鳅,一个盆里是杂鱼,还有个盆里放着一只甲鱼一只黑乌龟。管它呢,没白乌龟就把黑乌龟买回去吧。
到家后,年轻的老板娘用白眼珠子瞟了我一眼,哈哈大笑:傻冒,白乌龟就是老鹅。
哦,白乌龟就是老鹅!
这就是白乌龟
在常州几十年了,所到之处,当地人都称老鹅为白乌龟,真是一座让人捉摸不透的城市,乌龟和鹅,哪里跟哪里?看看也不像啊。
几十年来,笔者一直在探讨,为什么有这个称呼?问了当地上了年龄的人,也没说出个子丑寅卯来。说得最多的就是鹅在水中,就像一只白色的乌龟浮在水面。这也太牵强了吧!
以后才知道,无锡、上海也有人称之为“白乌龟”。易中天在《大话方言》中解释说,上海话里“鹅”与“我”同音,弄不好“*鹅”就成了“*我”,所以上海人把鹅叫做“白乌龟”。我想,这也没说服力。
头条里的大神们,你们可知这个方言的来历,探讨探讨。
我发现,常州这个地方的人都爱吃鹅,像寨桥老鹅,青城仔鹅,溧阳咸鹅。在常州,鹅一般用来炖汤、红烧的,而在泰州老家,鹅都是白斩的,像兴化的熏鹅子,泰兴的盐水鹅,靖江的卤水鹅。看起来清爽,吃起来咸香,实是下酒好菜。
老家的白切鹅
第一次在常州吃的是青城仔鹅,在魏村一家饭店吃的,朋友说他家的仔鹅最正宗,是必点菜。为什么叫仔鹅?店老板解释说,就是嫩鹅,生长周期60天,鹅大毛还没长齐,这种鹅肉比较嫩,口感好。
鹅上桌了,是清炖的,装了满满一太阳锅,一看就知道是一只鹅的份量,鹅头、掌、胗、肝、心、肠、血都在里面。
夹了块鹅肉尝了一下,果真很嫩,没有费劲就嚼烂了,没有想象中的劲道有嚼劲。笔者牙口好,并不喜欢这种口感,喜欢有咬嚼的,越嚼越香。不过,鹅血不错,细嫩爽口;鹅汤也不错,清爽鲜美。
笔者的问题又来了,为什么叫青城仔鹅?青城是常州什么地方?
青城仔鹅
寨桥老鹅在常州人眼里不陌生。寨桥地处江南水乡,紧邻滆湖,水资源丰富,地理环境优,是不可多得的养鹅佳地,寨桥人习惯养鹅,这就成就了常州这道名菜,也应该算是为数不多的常州本帮菜吧。
据说,寨桥人有“送鹅”的风俗。每到端午时节,寨桥人走亲访友,总会拎上一只鹅,待到中午时分,主人便会端上一大盆冒着热气的鹅煲,嚼着着鲜香的鹅肉,仿佛是在品尝世间最美的风情。
第一次品尝寨桥老鹅是在一女同事家里。那天,同事30岁生日,邀请去她家喝酒。同事家住在乡下,鹅是婆婆养的,散养的,让其自由觅食。同事告诉我,宰*的是只下蛋的老鹅,养了有五年了。
鹅上桌了,是红烧的,往桌上一放,香气四溢,迫不及待夹了块鹅肉塞到嘴里,那才叫香啊。鹅皮弹牙,既脆嫩又滑爽;鹅肉筋道,嚼得满嘴生津。同事把一只硕大的鹅头夹给我,说是下酒好菜。笔者再也顾不上斯文了,见到美食总是失态,双手抓起鹅头,歪着脖子贪婪地啃起来,鹅头里吸足了鲜香的鹅汤,啃得荡气回肠,大呼过瘾……
这是几十年来品尝的最正宗的寨桥老鹅!
寨桥老鹅
品尝多了,就想弄个饭店玩玩,不求赚钱,只求满足一下自己贪吃的*。于是,十多年前在新北区泰山路上开了一家饭店,把泰兴的猪头肉和红烧老鹅作为招牌菜。老鹅用老家的黄心土豆炖的,这道菜一推出,就成了店里的主打菜,成了必点菜。看来,常州人不是一般的嗜好啃鹅!
树长千丈,落叶归根。一晃,笔者已是白发苍苍,总想回到水乡老家,养养鹅、钓钓鱼、整理整理文稿,过着悠闲自得的水乡生活……
【原创首发,创作不容易,您如果喜欢,请动动发财的手指,给作者一个关注,点个赞,留个言。】