个旧蒜油小米辣蘸水怎么做,云南小米辣蘸水的做法图解

首页 > 美食 > 作者:YD1662024-11-28 09:59:08

作者 土师 云南省文联

巍山古城,既是南诏古国的发祥地,又是底蕴厚重的文献名邦,更是美食荟萃的中国历史文化名城。

与巍山县结缘,是1995年夏天。笔者到滇西考察,品尝到了心仪已久的巍山特色佳肴。砂锅清炖鸡、烩虾仁、熘鱼片的鲜美回甜,焖鳝鱼、香煎牛干巴的醇厚滋味,素炒瓜尖、豌豆凉粉的素雅清新,让人赞不绝口。更令人意外的是,以往认为上不了台面的咸菜,如皮萝卜、卜酱豆、卜蒜薹、韭菜根、泡辣子等,竟比其他菜肴还受青睐。尤其是泡辣子,酸辣回甜,脆嫩爽口,大家连吃两盘,一位教授颔首感叹:“想不到,巍山泡辣子会这么好吃,丫鬟变公主喽。”

第二天散步时路过一家咸菜厂,进去与一位慈眉善目的大妈闲聊,才得知她便是这家远近闻名咸菜厂的当家人。说起昨天餐桌上的泡辣子被大家“秒光”等趣事,她开心地笑着说:“这就是我们巍山的把家咸菜了,平常人家都会做,都爱吃。我们厂腌的各种咸菜,老祖宗传下来的做法,都是良心咸菜,最讲究原生态、老品种、古法加工……”

虽然过去了十多年,我和同事们每每聊起美食,大都会款起巍山那桌平常宴席,尤其对巍山咸菜念念不忘。

一位挚友对此不解,我又给他说起一件往事。十多年前,我们在柬埔寨一个小餐厅吃晚饭,我拿出一袋酸腌菜给同行者分发时,一对华人老夫妇过来,用地道的红河话问:“你们格是从云南过来呢?”我们很惊奇,如何得知我们从云南来。老大爹高兴地回答:“我两个闻见云南酸腌菜的味道了。多少年了,这个味道,只在梦中闻到。”我送了他们两袋酸腌菜,二位老人连声道谢,欢天喜地打道回府。

咸菜之所以是云南百姓的镇家之宝、心头之爱,这与云南红土高原的历史文化、地理物产、经济发展、饮食习惯有直接联系。在没有冰箱的年代,云南先民为了保存荤腥食材和蔬菜,用盐巴腌制后挂起来的,就成了火腿、腊肉、香肠、牛干巴等;用盐巴等佐料腌制后放进罐子里存起来的,就成了弥渡卷蹄、江川鲊沫、南涧回坛肉、腊腌菜、冬菜、皮萝卜、豆豉、卤腐等。物资匮乏的时期,人们只在过年才能*一头猪解解馋。平时除了应季蔬菜,能够有点味道下饭的,就是咸菜。亲戚朋友到家中做客,从瓦罐中捞出一些豆豉、卤腐、茄子鲊,切一碗煮腊肉,炒两个素菜,煮一锅苦菜,配糊辣子蘸水,再来上几碗苞谷酒,便凑成一桌酒席,来宾吃得高高兴兴。云南人民把这个饮食习惯传承下来,至今,云南城乡土著人家里都有几个腌咸菜的坛坛罐罐,无论谁家请客,餐桌上拿不出来几个像样的自腌咸菜,会被人瞧不起。

“风水轮流转,丫鬟变公主。”如今物质丰厚、餐饮繁荣,平时吃腻了山珍海味、鸡鸭鱼肉的四方食客,一吃到云南咸菜,就会发现普通又独特的咸菜竟然如此解腻、开胃,让人肚腩畅快,心情爽朗。这些用古朴手艺制作的食物味道鲜爽,低脂营养,品种百变,赢得了无数美食家和食客们的喜爱与追捧。

无须说当年曾被汪曾祺先生赞为“味道不很咸而有一股说不出来的淡淡的甜味……是中国咸菜里的‘神品’”的曲靖韭菜花,也不说曾被国家*夸赞过的“清淡爽口,吃到起真是安逸”的甜藠头、卤腐、腊腌菜、糟辣子等云南咸菜。就说昆明的玫瑰黑大头、板蓝根、木瓜丝,建水腌藠头,通海黄芥菜,临沧萝卜节,官渡水腌菜、茄子鲊、海菜鲊、洋芋鲊、小瓜鲊,西山刀豆鲊、芋头鲊、虾鲊,江川鲊沫,个旧的芥菜疙瘩、蒜油小米辣、腌蒜薹、腌韭菜根、香辣石榴花、腌洋姜,呈贡的腌黄瓜,路南卤腐,七甸卤腐,石羊油卤腐,新平酸腌菜,腾冲水豆豉、菜花腌菜、腊腌菜、干板腌菜,易门青豆豉,富源酸萝卜丝,西双版纳和德宏的酸笋丝等等咸菜,这些彩云之南独有的美食,在网络平台上受到粉丝们的点赞:“云南这些神级别的下饭咸菜,只要配上它们,甩上三碗白米饭不在话下!”

云南咸菜,做主时,从古至今都是百姓居家过日子,下饭佐餐的主角之一;做副时,是滇菜烹饪中不可或缺的重要辅料;做配角时,是滇味宴席上与主菜互为补充、相得益彰的爽口佳肴。

时隔多年再到巍山那家咸菜厂,见到了老大妈的长子殷大哥。他看着满院子林立的一米多高的咸菜坛子,嘴上说着辛苦,语气中却满是骄傲:“做咸菜苦哪!从选料、择切、清洗、晾晒、揉制、配料、拌(裹)料、入罐、密封、搬晒等等,每一个技术环节都不敢马虎。这既是技术活,更是体力活,扎实累人呢!但是等到成品出来时,心情相当舒畅!记得有一罐腌菜,遗置在墙角三四年了,本以为要不成了,但是打开一看,黄霜霜的腌菜,扑鼻呢香啰!”

殷大哥说的是咸菜,在我看来,何尝不是在说三迤大地古朴持家的民风、红土高原心灵手巧的百姓、彩云之南原生绿色的美食……

【土师款滇菜之八十九·腌腊系列·15】

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