冷芸时尚圈已经成立。本群是开放群,主要是为了让时尚产业相关的从业人员和时尚爱好者通过此平台相互认识、学习和成长。若想加入冷芸时尚圈,请加微信zhs_dqqz,并务必注明“冷芸时尚圈 姓名 入群理由”,并说明入群希望得到的收获。本群只关注时尚行业内容,严禁发送广告、低俗、社会、政治等不相关内容。违者将被退群及拉黑。
时尚公益课堂
第五课
教你亲自DIY做检测,对服装“质量陷阱”说再见!
为什么我的衣服洗完以后变成“露脐装”了?
为什么有的衣服洗完以后侧缝转到后面去了?
我的衣服为什么会有色差?
为什么穿着穿着就起球了?
听我一一为你解答
本次讲师
Jammy Qian
Jammy Qian
我是Jammy Qian,Lovin Thewool 户外羊毛品牌创始人 。我毕业于上海大学。到目前为止已在服装行业有10年以上供应链管理的工作经验。我曾与20多个国际品牌深度合作过,包括但不仅限于Ralph Lauren,Banana Republic,Kate spade,Kenneth Cole,Guess,Gap,Club Monaco,Sandro,Ted Baker,Joseph,HM-COS,HM-&stories,Myer,F21,Kiabi 等等。
我相信我在以下方面的经验可以帮到大家:
*我的创业经验;
*曾任Neo-concept集团公司华东区圆机部副总经理,分管辖区内客户销售与面料开发;直属国内工厂生产管理;海外柬埔寨工厂建设及其它配套供应链管理工作。
我希望通过本公益课堂能认识更多和我一样对“美与质感”孜孜追求的朋友。希望我们能共同进步,彼此成就!
联系方式
邮箱:jammy.qian@su-jin.com
(本文图片来自讲师提供及网络搜索)
大家在服装设计、买版、买面料等等环节中,经常会碰到各种各样的服装质量问题,造成很多麻烦。本次时尚公益课堂 我们将从现象到本质 ,用我13年的工作经验与心得教大家如何直接亲自检测出专业的数据,把服装质量问题控制在萌芽阶段。
案例一:为什么我的衣服洗完以后变成“露脐装”了?
面料缩率
很多时候我们买衣服的时候,刚买完时觉得挺好的,身长、袖长、胸宽各个方面都很好,但是一下水洗,洗完后就变短了。这是为什么呢?这与面料缩率有关。
在介绍面料缩率之前,我先引入两个概念。只有清晰地了解这个概念,大家才能更好的理解后面的内容。
洗水方式
洗水方式包括水洗、氯漂、熨烫、干洗、干燥方法。在家庭洗衣机上大家也可以看到这些相关标识。其中干燥方法主要分为挂干、平铺、滴干、烘干。
每件衣服的洗标上都有以上这些标识,这就是服装和面料供应商给大家提供的最合适的洗水方式。作为客户,看到这些标识就知道应该如何洗衣;作为买手或设计师便可以通过它们更好地设计方案。
面料分类
大家可能会觉得面料的分类很简单,基本就是梭织、针织、无纺布这几种。
但针织其实分为两大类,很多设计师、买手分不清楚,这就导致在设计环节和供应商沟通的时候出了很多问题。
针型来分粗针、细针,1英寸有16个针则为16针。16针或16针以下的很有可能是横机织造;16针或16针以上的大多为细针织,大多用大圆机织造。横机织造完之后用缝盘进行缝口,圆机织造完后用裁剪和车缝的方式拼接的。
面料缩率是什么?
面料缩率是在一定的洗水条件下面料的自然表现。
影响因素:洗水方式、干燥方式。
谈论缩率一定要在每种面料合适的洗水方式和干燥方式下才能进行。比如一件很有问题的T恤,如果用干洗,因为强度很低,是不会出现任何问题的,但平常我们不可能这么做。
“缩率过大”是怎样发生的?
打个比方,面料和面条的做法其实差不多。面料如果拉长了,维度就小了。面料织完之后要用定型机进行高温定型,长宽都是设定好的。这里就有一个问题,什么幅宽才是最适合这个面料的?如本来适合的幅宽是1米6,但面料厂做时拉成了1米5或1米4。宽度如变小,长度则拉长了,缩率必然是有问题的。
而高温定型后面料处于很不稳定的状态,但既然已经定型,是不会改变的,一直到裁剪完、出货的时候都不一定会变。但这种变化很有可能发生在消费者买回家后放到洗衣机里洗之后,一洗就出现了问题。
采购面料时如何自我测试?
因此,在面料缩率方面,每次都去专业的测试机构肯定不现实。今天教大家如何自己做测试。
面料测试法
拿一块50*50(cm)的布片, 因为这个尺寸比较接近正常人体,可以直观地看出测试后的变化。根据你所认为最合适的方式,如机洗 晾干。洗之前,看清楚面料刻度,洗完之后和平时一样挂干。等干后再量实际尺寸。如果是48*48(cm),横向径向均少2公分,用2/50,则为面料缩率,如果缩率超过5%,就要需要和面料供应商沟通返修。
成衣测试法
衣服平铺,从衣服肩高点量到下摆的长度、胸围、袖长等。然后和前面一样,对比洗后前后尺寸,直观地看到衣服的变化。
如何处理面料缩率?
如果不合格的面料量太大,那么只能退回面料厂重新定型。可以通过“超位“操作进行面料操作。这个时候经向纬向的数据很重要,要提供给厂家。
另一种是面料水洗后再做成衣。这一方法非常彻底,可以让缩率消失,避免遗留到下一个环节。
案例二:为什么有的衣服洗完以后侧缝转到后面去了?
这个和缩率的问题一样,是面料定型的问题。
面料纽率
面料纽率是什么?纽率过大”是如何产生的?
纽率是纱线和纱线之间(经线和纬线)的关系。当刚从定型机上出来时,可能会被拉成横平竖直,但这并非是纱线之间最舒服的状态,随着时间和操作方法的不同,纱线会发生变化,最终调整为最适合的状态。
如果这个问题在面料生产环节解决,一开始就将纱线保持在最合适的状态,则说明就已经做了“保纽定型”;如果是在消费者买回去洗了之后发生,这就是纽率的问题。
商场里有的T恤衫横向看并非是平的而是斜的,但经向一定是直的,这就是面料厂进行了保纽定型,保证消费者洗了之后不会再出现问题。
如何测试?
拿一块50*50(cm)的布片 ,实际长度可调整,但刻度很重要。具体操作方法和测试缩率一样。
出现面料纽率过大的问题后怎么办?
如果问题数量过大,需返厂修复。找出具体的角度,高温定型。
另一个方法是洗水。但费用较高,时间较长。
出现问题的本质就是面料在测试时,没有算准面料真正应该有的幅宽和速度。
从这些问题也可以判断服装厂的好坏。一个好的服装厂,会很用心对待面料。在裁剪之前,它们即使进行了圆盘和洗水测试之后,还会做一个步骤——松布。因为不可能所有的面料每一卷都一样,但成衣必须平稳。
松布是将每一卷布松开,摊在松布架上,让面料和空气中的水分慢慢平衡。如在280g以下,则存放时间至少24h;280g以上,则存放时间必须超过48h,才能保证面料充分稳定。在这之后,面料才能送到裁床开裁。否则就会出现质量不均的现象。
案例三:我的衣服为什么会有色差?
面料色差产生的几个原因
这里指的是一件衣服部位的色差。衣服是一个整体,由各种各样的衣片组成吗,如果袖片是从第1层拿的,后背从第13层拿的,拼在一起怎么可能没有色差?如果有的面料是色纺,纤维染色,那么色差有可能非常小。但胚染的色差有可能非常大,两边和中间颜色都不一样。此时如取片取得很远,那么色差是必然的。
如何防止色差?
广东地区有很多服装厂,裁片时每一层裁片都会贴纸记录,如是几层几号,这样工人在拿时就绝对不会拿错。如果有这样的设备,那么色差一定会控制得很好。