所以说,在卸妆的过程中,先是采用“以油溶油”的方式卸除彩妆,再沾水按摩脸部,之后冲洗。而按摩的过程就是“乳化”,只有乳化完全才能轻易冲洗掉脸部的油脂、彩妆,否则卸完妆脸会觉得非常油腻!
再看海蓝之谜的面霜,掌心“乳化”的过程实质上就是“融化”,因为这类厚重的面霜在温度比较低的情况下容易生成“结晶”,可以理解为膏体被冻住了,需要一定温度来进行融化!
收敛是什么意思?在百科上能查到且与护肤相关的解释是:通过药物作用,使肌体皱缩、腺液分泌减少。
所以说收敛其实并不是单纯的“缩小”含义,更多的是指将伤口、溃疡处的组织液给吸收掉,或者减少其分泌,从而达到保护伤口的目的。
我们在购买一些护肤品时,经常会听到宣传上含有“收敛”功效,这让我们第一时间想到的就是控油、紧致、收缩毛孔,例如城野医生毛孔收敛水,这样的产品的确具有一定的“收敛”效果。但如果是酒精类的护肤品,同样可以给皮肤带来干燥、紧绷感,商家也可能宣传其“收敛”功效,这其实是我们要学会区分和避免的!
护肤品的吸收感是怎么回事?我听到过太多人在形容护肤品使用感的时候,都会讨论它好不好“吸收”这回事,包括我自己也经常在说,毕竟使用护肤品的时候就是为了让皮肤吸收这些营养。尤其是在用一些清爽类的护肤品,瞬间化水,会让我们觉得这些营养成分全部被“吸收”了!
而事实上,护肤品的起效不完全取决于“吸收”,比如说一些高油脂类的面霜、防晒霜,这些都注定是在皮肤表面为我们保湿、防御紫外线。
而我们在涂抹一些护肤品所感受到的“吸收”,也不完全是真正意义上的“吸收”。很多人在使用爽肤水的时候,都习惯性拍打七七四十九个来回,好像把爽肤水统统给吸入了,实际上爽肤水只是挥发得更快了。成分的吸收与否,只跟其道尔顿指数有关,也就是它的分子量大小,对于分子量过大的成分,即便是把脸拍肿了,也不可能吸收进入皮肤深层。
我们所以为的吸收感,其实就是护肤品在脸上“干”了的感觉,它可能是挥发掉了,也可能是在你脸上失去存在感了,这完全是被护肤品配方所控制的,护肤的效果是不能跟这种“吸收感”划等号的!
总结护肤的目的是为了促使我们皮肤自发性地变得更好,而不是强行编造出一些手法来“逼迫”它!
在护肤的道路上不要听风就是雨,护肤里也没有太多“玄学”,一切都遵循自然的规律、科学的基础,所以我们必须坚持科学护肤!
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