铁扇公主身世揭秘,铁扇公主身世

首页 > 影视动漫 > 作者:YD1662023-06-19 00:28:35

在西游记当中,被大家议论最多的女人定是牛魔王的老婆铁扇公主了,因为一把芭蕉扇再加上红孩儿的长相,所以铁扇公主就被很多解读西游记的人当成了太上老君的小妾,也有人 根据罗刹女和铁扇公主的称号再通过现实。

铁扇公主身世揭秘,铁扇公主身世(1)

来自网络

地理位置进行分析,认为铁扇公主原本应该是罗刹国的公主,家庭条件相当的优越。

还有人根据牛魔王对玉面狐狸的描述说,铁扇公主原本上是一位修道有成的神仙,这些血分析在我看来都不够透彻。今天我们就来聊一聊西游记中身份构成最为复杂的铁扇公主究竟是个怎样的存在?为什么说铁扇公主的身份复杂呢?

铁扇公主身世揭秘,铁扇公主身世(2)

来自网络

因为他的身份与佛教和道教都有很大的关系,我们先来说一下它与佛教有着怎样的关系。这就要说到罗刹女的这个名号上实际上罗刹这个词汇是佛教的专有名词。

一般来说是指吃人的恶鬼,但是今天我们要说的并不一般。

所以这里面涉及到了另一个传说,传说罗刹原本是指地狱的狱卒,曾经发誓愿意守护佛法或者正义之人。

因此在后来被佛教称之为护法神,经常保护佛教的大能出席各种法会。佛教的12天之一就有罗刹天。

而铁扇公主原本就应该是佛教护法神的存在,也就是说,罗刹女原本就是一名鬼,之后修炼成为佛教的护法神之一。

铁扇公主身世揭秘,铁扇公主身世(3)

来自网络

这样说也是有着相关依据的,我们来看一下西游记原文的记载。魔王却发狠道,美人在上,不敢相瞒那芭蕉洞。

虽是僻静,却清幽自在,我山妻,自幼羞耻,也是个得道的女仙。这里面牛魔王的描述说明了铁扇公主的女仙。

实力在后面;扇公主向孙悟空讨要芭蕉扇的时候,孙悟空也曾经自己说过这样一句话,老孙若不与你恐人。

别说我言而无信,你将擅自回山再修生事,看你得了人身,饶你去罢。这里面非常明白的说明了铁扇公主根本就不是人身,这样结合罗刹女的称号,就能够说明铁扇公主本来就是个鬼,千辛万苦地修炼成了鬼仙实力。

才最终有了人身,而在牛魔王被擒拿之后,铁山公主的表现更加的说明了他原本佛教的背景。罗刹听教及。

机械的钗环脱了色服,挽青丝,如道姑,穿绮素,似比丘,双手捧那柄丈二长短的芭蕉扇子,走出门铁上。公主急忙地换上了比丘尼的衣服,直接的说明了罗刹女本来就是佛教的护法神之位。接下来我们就说一下他与道家。

要的关系我们都知道,佛教内部也是有着很多派系的,菩萨就属于其中的顶级派系之一,罗刹女同样也应该是属于普。

无萨派系的人物,而且担负着同道教联合勾结的联络员的角色,并且极有可能后期彻底的背叛了佛教。这样说也是有。

这相关的依据的我们都知道,在孙悟空二姐芭蕉扇之前,被芭蕉扇给扇到了灵吉菩萨的门前,而灵吉菩萨给孙悟空定风丹的时候说过这样的话,灵吉道我当年受如来教旨,赐我一粒定风丹,-柄飞龙杖,飞龙杖已降了风魔。

这顶封丹尚未曾见用,如今送了大圣管教那厮山你不动,你却要了扇子。陕西火却不就历次公演。

这里面实际上是在说灵吉菩萨曾经奉如来的命令,拿着定风丹前来对付铁扇公主的。有些人可能要问为什么没有对。

对付了铁扇公主呢,这里面主要有两方面原因,一方面是因为铁扇公主本来就是苦萨势力中负责勾连道教的重要人物。

菩萨不想动手,另一方面是因为铁扇公主身边有着一位不逊色于孙悟空的牛魔王在保护着,也正是因为如来想。

想要除掉铁扇公主,所以铁扇公主才不敢离开翠云山的芭蕉洞,最后因为不能够离开的原因,最后只能让红孩儿担负了自己的任务,

这也是前面我们讲过的红孩儿真正成为善财童子的原因。

铁扇公主身世揭秘,铁扇公主身世(4)

来自网络

而正是因为如来想要*掉扇公主,所以铁扇公主也就索性直接就反叛到了道家。

而道家对于接收一位佛教护法神的投靠,当然是非常愿意接纳。

这样的行为给道家带来的影响力是非常大的,所以为了保护铁扇公主,道家的老大太上老君也是下血本的将自己的芭蕉善直接送给了铁扇公主,一方面是道教向外界表明铁扇公主我们道教饱了,另一方面也是为了诱惑更多的佛教也能够投靠到道教了。

铁扇公主身世揭秘,铁扇公主身世(5)

来自网络

而道教和菩萨们的联络员现在被困在翠云山芭蕉洞,所以道教方面也是交给了红孩儿。

而三位真火的本领让他代替了铁扇公主,这样所有的事情就都能够说得通了,而最后佛家派来那么多的人前来降伏牛魔。

王在天庭也派人到这里之后,最后没有人动铁扇公主的原因也是道家的力宝。有人认为铁扇公主是太上老君的小情人这个说法在我看来是不对的,要知道孙悟空变成牛魔王欺骗铁扇公主的时候,铁扇公主可是要和牛魔王行房的,如果铁扇公主真的和太上老君是情人关系,无论是铁扇公主还是牛魔王,无论如何也绝对不敢这么*。

铁扇公主身世揭秘,铁扇公主身世(6)

来自网络

而铁扇公主虽然在道家的身上得到了很大的好处,但是阅读原著的时候,我们也不难发现铁扇公主对佛教两方面的势力见到哪一方的都得客客气气的,别提多受气了,这也在告诉着我们,三心二意,多方讨好的想法是行不通的做人要讲究忠诚,不然失去的一定比得到的要多得多。品读国学经典,用另一种角度分析人生智理

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.