上下两集的西游记,前十集西游记

首页 > 影视动漫 > 作者:YD1662023-11-25 00:38:19

入住喀什葛尔

2021年10月4日,正置国庆小长假,我同家人一行四人从阿克苏一路向西,在帕米尔高原上的塔什库尔干县(简称塔县)境内游玩了三天。这次出行给我留下了很深的印象和无比的震撼。

由于自身的身体条件,这次原本不想出行,但又怕影响孩子们的兴致,便打起精神,整理好自己的行装,同孩子们一起自驾西行了。

小车出了阿克苏市就飞速行驶在吐(吐鲁番)和(和田)高速公路上,路两侧的荒漠戈壁风驰电掣般地闪向身后。沿途千偏一律的地貌特征,不知不觉地让人产生了浓浓的睡意,车内渐渐地传出我那微弱的鼾睡声。“姥爷,你看,沙尘暴来了!”我被孙子摇醒,顺着他所指的方向看去,车外狂风四起,天空中弥漫着沙尘,此时太阳光也暗淡了下来,远处的山丘也被笼罩上一层簿薄的面纱,更显了西域的神密感。车辆继续西行,在车辆的摇晃中我又渐渐地闭目养神了。不知过了多久,我的眼晾被相向而行的车灯刺醒,抬腕看了看表,行车己四个多小时了,再放眼车窗外,发现夜幕已降临,不由心生焦虑,心中暗想新疆实在太大了,出游的时间大部分用在坐车上了,同时也感觉到了旅途的劳顿。房漏偏遇连阴雨,就在心生焦虑、身感劳顿之时,因前面高速公路正在维护,被迫改行二级公路继续前行。

渐渐的前方出现了繁星般的灯火,展现了一个城市的轮廓,喀什葛尔(喀什市)就在眼前了,因这是我第一次来喀什市,脑海中存储着对这座西域古城固有的城市风貌,在我的想象中,喀什是一座充满着异域风情的落后城市,城市的建筑都是一些低矮的土坯房,而且还具有神密的宗教色彩。随着车辆驶入市区,城市的夜景映入我的眼帘,城区的马路宽阔纵横,马路两侧灯火通明,霓虹灯闪烁,城内高楼林立,在点亮工程的衬托下,闪耀着耀眼的光芒,这彻底颠覆了我对这座西域古城的印象,使我对她有了新的认识。大约23点多才入住亚朵酒店,晚饭也顾不上吃就洗洗睡了。

挺进帕米尔

第二天早上九点钟(天刚放亮)我们便起床,洗漱完毕,在酒店用过早餐,又驱车前往塔什库尔干县(塔县),要去塔县,车辆必须驶入314国道,并穿越帕米尔高原方可抵达,本次西游的精花就在于此。314国道先要径过的一个要塞就是克州阿克陶县境内的盖孜边境检查站,在此需要检查边境通行证才可通行。盖孜扼守中巴友谊公路咽喉,两山夹一路,非常险峻,它是古丝绸之路上的一个驿站,过了盖孜就进入帕米尔高原。

过了盖孜就来到了海拔高度为7649米的公格尔峰,穿过公格尔遂道(海拔2500米左右,全长2.5公里),天气发生了神奇的变化,遂道的入口处还是沙尘天气,但出了遂道便是一片艳阳天,呈现出蓝天白云、雪山碧水的景色。这条绝美的公路,沿途最著名的白沙湖、喀拉库勒湖、公格尔九别峰和慕士塔格峰景区虽在帕米尔高原,但其实都是克州阿克陶县的边境管区。这里生活着柯尔克孜族,也是跨界民族,柯尔克孜就是吉尔吉斯,他们与吉尔吉斯斯坦人同根同源。只有翻过了海拔4500的苏巴什达坂才算进入塔县境内。这一路段有一个中塔(塔吉克斯坦)公路口岸,有大量的集装箱在这里等待出入关,是我国外贸业务的一个缩影。

疫情原因,进入塔县也需要严格的检查登记,检查点居然设在苏巴什达坂最高处,达坂上堵车几公里,有游客在等待检查的过程中出现高原反应。过了达坂海拔逐渐降低,直到3000米的塔县县城。相比沿途天气,塔县县城实在温柔,晚风竟也有一丝暖意。

电影《冰山上的来客》讲述的就是塔县某边防哨所一个塔吉克族战士的爱情故事,融合了悬疑、军事、谍战元素,主题曲《花儿为什么这样红》脍炙人口。花儿为什么这样红?今天的塔吉克人给出了答案,我看到大幅标语立在边境乡村:花儿就是这样红,花儿永远这样红!我想这不只是民族团结所需要的语境,更是塔吉克族发自内心的对祖国的认同和对党的热爱。

下榻生态花园酒店

经过一天的长途颠簸,终于在太阳落山的时候到达塔县。县城不大,但环境整洁卫生。由于全天穿行在帕米尔高原上,饱受大风和雪山寒流的侵袭,全身的热量消耗殆尽,急需补充热量。该地盛产牦牛,大街两旁有很多牦牛火锅店,于是我们就选择了一家干净卫生的潮汕火锅店入座,点了两份牦毛肉和青菜及豆制品,美美地吃了一顿热气腾腾的火锅,体温和体力得到了恢复。

晚餐后驱车来到约两公里外的生态花园酒店(行前在网上预订的),该酒店三面环山,地处一片草地之上,草地上青草葱葱,百花争艳,一座座小木屋星罗棋布的分布在这片草地上。酒店的大堂是一个很大的木屋,和餐厅连在一起,大堂两侧是两个停车场,停车场停放着来自全国地的车辆,在我的车旁就停放有京牌、陕牌及鄂牌的小车,可见来此旅游的人们何其多也。大堂正前方是一个小广场,广场中央架好了一堆劈柴,那是为晚上的勾火晚会准备的。入住酒店后,孩孑们急忙去观看勾火晚会、拍摄夜景,而我独自一人坐在小木屋外的长条椅上,仰望着天空,凝视着星晨,天色深蓝,星光闪闪,犹如青石板上钉满银钉。再看地面,长满青草,夹杂着五颜六色的碎花,陪伴着迷人的小木屋,何等的祥和呀!不远处是灯火通明的塔县县城。塔县一县连三国,分别与巴基斯坦、塔吉克斯坦及阿富汗接壤,有中塔卡拉苏和中巴红其拉甫两个公路口岸。一带一路规划中,中国至巴基斯坦瓜达尔港的铁路就是从这里出境。

塔县是塔吉克族自治县,塔吉克族是欧罗巴人种,是我国唯一的白种人,他们有深邃的眼窝和高高的鼻梁,有蓝或绿色的瞳孔,无论男女都长的很漂亮。在世界上,塔吉克人主要生活阿富汗、伊朗,塔吉克斯坦和帕米尔高原。生活在帕米尔的塔吉克人又称高山塔吉克,历史上他们曾建立蒲犁国,信奉古老的拜火教。但无论是平原塔吉克还是高山塔吉克,都是生存环境恶劣且悲情的民旅。又扯远了,言归正传,这里十月初的夜晚已比较冷了,且地处雪山草原,晚风中透有寒气,不禁使我打了个哆嗦,该休息了,明天还要翻越盘龙古道呢。

翻越盘龙古道

第三天早上,在酒店用过早餐,又开始最后一天的旅程,今天计划驱车绕城一圈,一览祖国最西边的边境小城一一塔县,再参观一下该县的博物馆,最后再游玩一个主要的旅游项目一一盘龙古道,然后打道回府,完成三天的游玩。

塔什库尔干在突厥语中的意思是“石头城",在县城内耸立着一座高大的雕塑,雕塑的顶部是一个展翅欲飞的雄鹰,又称之为帕米尔雄鹰,像征着塔吉克人的彪悍。整个城市环境干净卫生,规划有序,人们的生活节奏很慢,好像人人都在无忧无虑的生活着。游完城区又进入博物馆进行了参观,随后驱车奔赴距离城区二十多公里外的盘龙古道。

在这二十多公里的路途中,有一个中巴红其拉甫公路口岸,该口岸的规模要比中塔卡拉苏口岸大的多,等待出入关的集装箱货车更多,货物的边检工作更加繁忙。这一带海拔高,自然条件恶劣,所以在这里工作的军人退役早,而且退役的待遇也很高,工作满18年即可退役,退役后月薪可达2W。

过了红其拉甫口岸,我们来到盘龙古道的路口。所谓"盘龙古道"就是上下山的公路像一条巨龙盘居在山坡上一样,上下山坡共75公里,有600多个拐弯,弯道180度,有的达到270度,平均海拔4100米。这条网红公路是塔县县城通往瓦恰乡的公路,是为牧民修的致富路。进山的山口立着一个很大的牌子,上面蓝底白字写着“今天我们走过了一生所有的弯路,今后都是平坦的大道。”预祝人们走过这盘龙古道,今后会一切顺利。在这里稍作休整、拍照、休息半小时后开始驱车上山。

由于坡陡弯急,车身来回摇摆,加上海拔又高,在上山途中我外孙开始晕车,难受的爬在座椅上,一会我也产生了高原反应,大口喘气,头也开始有些疼痛了,爷孙俩忍受着极大的痛苦坚持前行,终于到达了山顶。站在山顶俯视两边山坡的公路,好像一条巨龙搭在了山梁上,也有人说像人腹内的大肠,还有其它的说法。由于空气稀薄,不能在山顶久待,所以就急忙下山了。下山后从另一条路又绕回了塔县县城,踏上了原路返回的旅途。再次途经盖孜边检站时已是下午6点多了,在这古丝绸之路上的驿站饱餐了一顿,加满了油,驱车返回阿克苏,回到阿克苏己是次日零晨2时了。

2021年10月10日晚

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