信佛不能吃什么肉,信佛人不宜吃哪些食物

首页 > 佛学 > 作者:YD1662023-02-17 16:14:51

信佛不能吃什么肉,信佛人不宜吃哪些食物(1)

在《大方广佛严华经》中有这样一个片段,迦叶菩萨问佛祖“(吃)猪肉、烤肉、切肉的这些人,他们都有什么后果呢?”

佛祖说:“煮肉者堕镬汤地狱,纵广五百由旬,其中有水,其下有火,持火烧之,溃溃乃沸,驱煮肉之人入此地狱受其大苦;炙肉之人堕炙床地狱,纵广八万出旬,其上铁床,其下有火,持火烧之,驱炙肉之人卧之在上,肉乾燋烂,受其大苦;斩肉之人堕到碓地狱,其中力士其数五百,斩令万段,吹令微尘,还复受其大苦。”

不管佛祖曾经吃过肉没有,至少这样对煮肉者用大锅猛炖到烂、对烤肉者上下煎烤,甚至烤架下还有铁板烧把肉烤的焦焦的;把斩肉之人切的碎碎的——就差配上一个热烧饼了。这一整套像极了陕西的腊汁肉的做法,对不信佛的我而言,真的看馋了。

信佛不能吃什么肉,信佛人不宜吃哪些食物(2)

(1)

中国人自古就有看教徒破戒的传统,比如我们熟悉的济公、鲁智深这样不吃素的和尚,才会广泛的出现在我们的各种文学、曲艺作品当中。这一切的前提却是和尚们一定是吃素的,所以酒肉和尚才得以出名。

但是,根据日本学者诹访义纯统计了南朝梁慧皎所著的《高僧传》和唐道宣所著的《续高僧传》中的497位得到高僧,其中只有68位素食主义者,仅占不到14.7%。剩下的高僧们纷纷开始吃肉,而且似乎食量还不小。

有朋友会讲,佛教吃的肉是“三净肉”、“五净肉”等等,和广义的*生并不相同。但从一个不信教的人看来,吃了就是吃了,没吃自然就没吃。比如在我的肉友们眼里,鸡和虾其实是算作素菜的,所以我们自诩的素食主义者为“鸡素”或者“虾素”,读者们当然知道这是玩笑话了。

佛教吃素的传统来源于南北朝时期,其时天下大乱,但作为国教的佛教却吸收了大量的僧侣,他们每天吃着国务院津贴,却并不给国家真正产生GDP。甚至为了提高僧侣的待遇,给佛祖重塑金身,百姓们的税赋变得更加沉重,严重影响到了国家的安定团结。因此在几百年的时间里,北魏太武帝、北周武帝、唐武宗三次灭佛,让佛教的发展遭到了严重的打击。尽管灭佛以后老百姓的税赋变低了,但这三位皇帝也因此有了不怎么样的庙号“武”,意为“穷兵黩武”之意。

信佛不能吃什么肉,信佛人不宜吃哪些食物(3)

然而在南朝佛教传统浓厚的梁武帝那里,梁武帝亲自带人翻译了许多经书,一方面使得佛教发展迅速,另一方面也让梁武帝佛学修养达到了惊人的高度。在梁武帝眼里,和尚自然是不能吃肉的,甚至梁武帝还专门为此写了一篇文章《断酒肉文》。

在这篇文章里梁武帝认为,尽管此前的和尚都比较讲究“自由心证”,即通过自己的顿悟才可以成佛,但有计划训练自己遵守规则的修行,更容易得到。其中最终要的是,吃肉会让僧人连不出家的居士都不如,让自己远离佛法等恶行。

(2)

事实上对物资匮乏的中国古人来说,吃肉本身就是奢侈品。普通老板姓基本上每天只能吃五谷,连蔬菜都少的可怜。基本上有什么吃什么才是我们正常的思路。因此有一种说法认为,佛教之所以能够在中国底层传播,是因为本土化的佛教适应了老百姓的贫穷的传统,从而更容易听信佛祖的话。

但与政教合一的基督教不同,罗马教皇的势力可以直接让一个老百姓因为恐惧权力而匍匐在教皇的石榴裙下。但佛教仅能够通过宣导来让老百姓实现佛家的戒律教条,君不见自武则天登基到唐武宗退位的100多年里,佛教从兴盛到大量屠*也不过是一弹指的事。

信佛不能吃什么肉,信佛人不宜吃哪些食物(4)

所以缺乏权力威胁的佛教在传教的过程中,主要依靠的手段在于:各种花式恐吓

如《分别善恶报应经》说:“复云何业获报人间?有十种业。何等十业:一离*生。二离不与取。三离非梵行。四离虚诳语。五离杂秽语。六无离间语。七离麁恶语。八离饮酒食肉。九离痴闇。十离邪见谛信三宝。修如是等十种耎业。获报人间。”

《梵网经》说,若佛子,故食肉。一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而捨去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。若佛子,不得食五辛:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴蕖,是五种一切食中不得食。若故食者,犯轻垢罪。

再比如《佛说佛名经》说,如果一个人喝酒吃肉是他“心无慈心”的表现,所以要下“飞刀地狱”:

其地狱纵广十五由旬,铁壁周匝,铁网覆上,其城四角,火风勐利,来吹铁山。其山相磨则成利刀,其刀两刃亦如锋鋩。虚空銝銝镟镟亦如雷声,刀刀相钹亦如霹雳。从空而来,刺罪人头,从头而入,足下而出;从背上入,胸前而出,左出右入,烟火俱然。一日一夜受罪万端,千生千死,万生万死。若得为人,身生恶疮,遍体周匝。

信佛不能吃什么肉,信佛人不宜吃哪些食物(5)

佛教塑的各种地狱的照片有些三俗,就不在这里摆出了。大家愿意的话可以自行检索,许多寺庙也设有各种殿堂

(3)

除了威胁恐吓,佛教在传播的过程中还会为我们编排很多故事,通过佛家典型的观念,比如轮回、因果、报应之类的观念,让人们不去吃肉。然而在这些故事里,主人公真的信佛的人,却是非常少的。

《太上感应篇汇编》中讲到了这样一个故事,宋徽宗时期的副宰相管师仁少年遇鬼,鬼自称自己为“疫鬼”,专门散播瘟疫。管师仁便问道:“那我们家会不会染上瘟疫呢?”疫鬼回答道:“因为你们家没人吃牛肉,所以不会感染瘟疫。”(其实我觉得这个鬼传播的是疯牛病……)

信佛不能吃什么肉,信佛人不宜吃哪些食物(6)

当然,更有意思的是清朝一个名为严毓元的人,据说祖传不吃牛肉,别人送他的牛肉他就顺手送给仆人了。有一次生病没办法,用了牛脑子作药引子。不曾想当天晚上就被神降罪,神的理由十分简单“虽然你没有吃牛肉,但因为你生病还是吃了。而且你把牛肉送给别人吃,也要同罪。如果你不能劝百家不吃牛肉的话,我就扣你的寿元。”……严毓元醒来后,便写了这篇《梦述戒牛录》,劝诫大家不要吃牛肉。

这个故事被佛家经常拿来教育人们不吃牛肉,比如严毓元,因为不吃牛肉的后果是非常严重的——

他连续八次都没有考中举人。

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.