文/柴洪德
厦门,别称鹭岛,是国务院批复的经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市。时隔二十多年,我再次造访厦门,感受太多太多……
到了厦门,一定要去鼓浪屿的,有人说:到了厦门不去鼓浪屿等于没来厦门。鼓浪屿,因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。鼓浪屿又有海上花园之称。
1993年6月,我曾随团到厦门考察学习,当时就入住在鼓浪屿上的市政府招待所。那是一幢被绿树掩映的白色洋房别墅,外观漂亮洋气,内部设施却难让人恭维,夜间甚至偶尔会有一两只耗子在房间里穿行,不过这丝毫不影响我对鼓浪屿的美评。
利用学习间隙,我曾到陈嘉庚创办的集美学村,到鲁迅曾经执教的厦大,到湖里山炮台去看了看。陈嘉庚、鲁迅也应该是厦门最负盛誉的历史名人。那次鹭岛之行,阳光、海浪、沙滩,绿树花园、异域风格的洋房和浓郁的闵南风土人情,还有那“小城故事”的歌声,“鼓浪屿之波”的钟声,都给我留下了深刻的印象。
史料记载:1650年,郑成功驻兵厦门,鼓浪屿日光岩前,便是郑成功练兵之场所,也让厦门成为日后收复台湾本岛的重要基地。如今,屹立在鼓浪屿东南端覆鼎岩的15.7米的郑成功石雕像,据说是因郑老英雄身高1.57米而成。位于鼓浪屿日光岩景区的郑成功纪念馆于郑成功收复台湾三百周年之际的1962年1月28日开馆。郑成功可谓厦门第一历史名人。
晚清因《望厦条约》,迫使厦门地区成为半封建半殖民的公共租界,外国殖民主义者纷纷来鼓浪屿定居或暂居。鼓浪屿岛上的建筑大部分是上世纪初至二三十年代建造的。这些建筑以欧、美、日式建筑为主,多为领事馆及外交公寓,也有本地的名人、富户请外国设计师设计建造,这类建筑或模仿欧、美,或兼顾东南亚及闵南建筑风格,这些建筑规模宏大,装修艳丽,做工亦很讲究,也让鼓浪屿享有“万国建筑博览会”之誉。
时隔二十多年,我再次来到厦门,厦门变化真是太大了,印象中的小城故事好像再难寻觅,到处是摩天大厦,完全一派超级大都市的景象。而且,为了迎接“金砖”国家元首会议在厦门召开,各项市政工程也紧锣密鼓地进行着。
夜幕降临,整个鹭岛到处灯火辉煌霓虹灯闪耀。虽说鹭岛大酒店风姿依旧,但紧邻的老商业街中山路,沿街店铺门头都修葺一新。“巴黎春天百货”,无数的“中华老字号”,“金门高粱酒”,“一封情酥”等店铺游客盈门,最为有趣的是那些冠以“小”字的商号,“苏小糖”、“佟小曼”、“杨小贤”、“赵小姐”等等,吸引了不少游人住足,浏览这些以“小”字辈命名的商号。
鼓浪屿已不是二十年前的鼓浪屿了。当年我在鹭岛大酒店对面码头等轮渡船几分钟一班,十几分钟便到达鼓浪屿。而如今,每天数万游客登岛,仅仅是在码头等轮渡船就耗去一个多小时。有“海上花园”“音乐之都”之称鼓浪屿,已很难寻觅那份恬静悠闲,岛上不仅游客摩肩接踵,而且几乎所有的街巷都成了商业购物街。
然而,在这喧闹的都市之中,我却发现了一处幽静之地--金榜公园。
金榜公园因金榜山而得名,为厦门市区面积最大的综合性文化公园,是鼓浪屿万石山国家级风景名胜区的一部分。
早上六点钟,我从入住的铁道大厦宾馆沿厦禾路向西行几百米,便是公园入口。
金榜公园自然景观优美,林木葱郁,除了几种能叫得上名称的花木,大多是不知名称的南国特有的花草树木。金榜山为花岗岩石山,奇石众多,公园入口处一巨石,上刻“金榜公园”四个朱红大字。拾级而上,转两个弯,迎面山崖刻有谢澄光手书的朱熹撰写的“金榜山记”:金榜山在嘉禾廿三都北,有岭曰薛岭,岭之南唐文士陈黯公居焉……
原来,此处是有厦门文化先驱之誉的唐代文人陈黯隐居金榜山教书育人的地方。
继续沿山路上行,穿过两巨石间堪称“一线天”之小径,有一天然石室,便是相传陈黯公的居处。