游记怎么写?主要介绍景点,还是主要写自己的感受?不同的人有看法,我在头条上提出这个问题后,很多人给出了很好的建议,有的认为这样,有的认为那样,其实对于不同的读者、不同的作者,需求和目的也不尽相同。我认为,适合自己的、能达到自己的目的游记就是好的游记。
就我而言,我通过写游记喜欢写出自己的感受。当然也喜欢有感受有深度的游记。今天读了《燕赵都市报》第16版的文章,非常适合的我的口味,当然也非常喜欢。
对于好文章,我喜欢进精读,还进行了抄写,甚至打算背诵。
这篇文章为什么好?我认为有以下几点:
一是具有时间的维度。对于历史古迹,不是单纯写介绍历史,而是站在现在的角度写历史,站在历史的角度看现在,通过历史和现在的对比,文章具有历史感也具有现代感。
二是文字很优美。引用古诗词,写得很有文采。运用排比句,写得很有气势。不是运用华美的辞藻堆砌,而是运用朴实的语言,适当运用现在的网络词汇、新词汇,写出了生动和有趣。
三是很有感情。见景生情。通过描写,表现作者的感情,这种感情可以是对故人的怀念,也可以是对现在美好生活的赞美,甚至是作者的“喜怒哀乐”等。
下面是我的学习标注和摘抄。
我是,关注考试,欢迎关注和交流。
附:原文《沙坡头——诗人别后的大漠传奇》文中红字是我的学习批注。
诗人故事,大漠新篇
确认自己站在游人如织的沙坡头景区大门旁时,已临近中午。无缘喷薄而出的朝阳,也将在残阳如血前赶车别离。行程虽短,(文字很优美)旺季门票价高,还应“等闲视之”。
踱入小店,来一碗“蒿籽面”。和入面里的“蒿籽”,诉说着征战与空寂交错的漫长时空,诉说着僻静、贫瘠的广漠中的坚强,诉说着浩荡唐风里的过客(三个排比句有气势,也引出了诗人王维)——那位飘零失意的诗人王维。
传说王维奉命慰问边塞将士,风餐露宿,就曾行至腾格里沙漠东南边缘,千古黄河吞吐着一轮火球般的落日,诗人由此激起一股悲怆的英雄气,挥毫写下不朽诗篇——“大漠孤烟直,长河落日圆”。(古诗词)
这首千古流传的《使至塞上》,是否写于沙坡头,甚至诗人当年是否真的曾经路过此处,其实已不可考。时光流转,沧海桑田。如今,中国第一条沙漠铁路包兰铁路,穿越腾格里沙漠呼啸而来,将沙坡头景区一分为二。在沙坡头南区设立了一处王维观景台,一座塑像定格了这位被后人盛情挽留的过客。(写得很生动)倘若塑像有灵,望着身边的黄河,望着不远处的包兰铁路,望着从前只能做蒿子面和饲料而现在作为“治沙王牌”护卫包兰铁路半个世纪的沙蒿,又当做何感想?(以古看今,很的写法)大漠新篇章,还看今朝。
孤烟散尽,活力绿洲
沙坡头地处宁夏、内蒙古、甘肃三省区的交界点,距离中卫市十几公里。我从中卫火车站乘旅游大巴到景区,特意先进入北侧的“沙漠区”,探秘没有孤烟的大漠。
许多游客在排队等候大漠观光车,我独自从“沙关古道”走起。这里曾是古商道上著名的“沙关驿”——沙坡头曾是古丝绸之路北道必经的咽喉重地。步入木道,走走停停一小时。古今交叠的沙丘梦幻般地蜿蜒着,烈日下各类沙生草木,笑傲于干旱的风中。在路边的芳名榜上,我见识了其貌不扬却功勋卓著的“沙蒿”。(描写的很优美、生动,并且具有感情色彩)
孤烟散尽,取而代之的,是人气飙升的铁路、电线杆,是驯服了流动沙丘的“麦草方格”。(排比的写法)从上世纪50年代延续至今日,被誉为“人类治沙史的奇迹”。上世纪80年代,沙坡头成为中国第一个沙漠自然生态保护区。
木道尽头,驼场在招手。这儿的“宁夏第一驼队”,可不是当年丝绸之路上的货运队,是游客体验“沙漠之舟”的地方。沙漠冲浪车、沙漠越野车、CS*、滑草、滑沙……似乎在努力冲刷着古老大漠曾经的荒凉、寂寥、死气。(古今对比,也写出了感情)
好静者不妨觅趣幽静树丛——那些摇曳着朵朵紫红花的“花棒”(又名“沙漠姑娘”)。它们可是治沙先锋树种,据说树龄可达70年以上,极富“乐活精神”。繁星般的飞禽争当它们的“粉丝”,隐现树丛中。人与动植物共享千古大漠,好一个“沙都”!(运用现代的语言,生动,有趣)
走近黄河,览胜追昔
转入黄河区,我惊诧了。黄河两岸绿树成荫,颇有与江南一较高下的姿态。游人坐在河面的羊皮筏子上,春风满面,偶尔还会“飞”(好)来一辆满载羊皮筏子的快艇。
黄河绿洲附近依旧延伸着沙山,依旧展现着沙场。但已不是唐代王维、王翰体验的那种军旅味儿。想当年,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。(古诗词)看今朝,老少健儿飞沙直下三千尺,亲子畅游欢呼雀跃。欧耶,边塞沙场已化作“国际滑沙中心”。当年“天之骄子”成吉思汗征战中卫,驻足沙坡头的沙场踪迹,被风轻轻抹平了……(古今对比写法,还具有一定的画面感)
假如不愿被人推下沙山、惊恐万状地体验“滑沙”,那么就沿着铺在沙坡上的软梯自行上下其间,也是一道独特的沙漠风景线。我没有租沙袜,就踩着不怕沙子渗入的凉鞋,且行且看。身边游客或扶老携幼,淡定从容;或提鞋赤脚,边喊“烫死人”边踉踉跄跄往前挪;熊孩子们套着浓艳沙袜,东冲西突……(很生动)
下了沙山,沿着黄河岸边,可走出黄河区大门。途经黄河悬索桥,还可登桥至对岸,看看连绵不尽的群山,走走对岸双狮山长城。至此,大漠、绿洲、黄河、高山囊括于心。(这样的文字很时髦,读起来也很带劲)
沙坡头,岁月如歌,但愿这片神奇大漠,源源不断地催生创意,谱写新传奇新篇章……