西安人把“巷子”不叫巷子,叫“夯子”。
西安的巷子都在城墙里,出了城门洞的路叫街道。
我记忆中的第一条街道是陵园路,就是我娘家门口的那条南北方向的道路。
一
陵园路(含光路),北起含光门 ,南到烈士陵园。
从我记事起这条道就叫陵园路。记得当时路中间一种树,树上的果树能掰开了夹在鼻子上,黏黏的。唐山地震的时候,有些人还在树下搭建防震棚。后来八十年代又种上了一排松树,以显示肃穆与庄严。到时跟路名挺搭配。
我们小学的时候去烈士陵园凭吊都走这条路,从北到南笔直笔直一个弯儿都没有。
路东从北到南依次是中原新村 ,团校,邮电二公司,邮电家属院,安装公司以及西安体育学院和3513工厂。
路西是中原新村,省建一公司,公路局,省人民医院,3513家属院等。
仔细探究,原来这条路建于1952年,最早叫西大(西北大学)东路,1954年改为陵园路,1995年又改叫含光路。
之所以叫含光路,因为它有着1400年的历史,是条“古道”。
这条道可以追溯到唐代,因其直对着含光门,所以叫“含光路”。
在唐代,含光路是一条与朱雀大街平行的南北大道,它的两侧是唐代外廓城坊里。
东边自北向南依次是善和坊,通化坊 ,丰乐坊,安业坊,崇业坊,永达坊 ,道德坊,光行坊和延祚坊。
西边自北向南依次是太平坊,通义坊, 兴化坊,崇德坊,怀贞坊,宣义坊,昌明坊和安乐坊。
其中,靠近含光门的“坊”,便于上下班出行,一般是达官贵人的居住地。
唐代历史上名人密集分布在含光门外大街两侧,以此诠释了含光门“含光而耀德”的真实含义,让这条有着厚重历史的大街万古流芳。
按唐代划分,我家应该是靠近含光门外的通化坊和丰乐坊交界地带。
小时候天天在这里玩耍
二
东西南北四条大街自不必多说 是西安的中心街道。
西大街要多说一下,对我印象最深的是西大街。
在我的记忆中,她是一条最破烂的主干大道。
我们小时候,去桥子口群众澡堂洗澡,都要经过西大街。
因为澡堂就在西大街路边,印象中,这里道路两旁全是破烂的,摇摇欲坠的二层阁楼,一层基本上是做店面的,也有市民居住的,整条街道全是卖小玩意儿的,跟唱戏有关的东西在这里都能找到。
这里还有一个城隍庙,里面也有卖针头线脑的,同时,西大街也是回民聚集地,也是鼓楼所在地,所以在当时来看是四条大街里最破烂的。
改革开放以后变化最大,最早的就是西大街。
西安市第一个改造整条大街的也属西大街。
焕然一新的西大街,从钟楼到安定门,全是高大宏伟的仿唐建筑,旧貌换新颜。
现在的西大街已经成了西安旅游重点区域,沿途的城隍庙,回民小吃,大清真寺和鼓楼都在他的北面。
六七十年代的西大街
西大街夜景
三
甜水井
进了含光门就是甜水井,一条南北方向的小巷子。
小的时候,每个星期三下午都要进城走这条路去桥梓口群众澡堂洗澡。
在模糊的记忆中,这条巷子很窄。低矮的民房,一间挨着一间,高低错落。沿着城门洞向北左右一字排开。
临街的人家有的开个小门脸儿做点小买卖。房檐都是那种很低很低,低到能碰到你眉毛的那种。
遇到下雨,你站在房檐下走路,雨水能顺着你的头和脖子流进你的身体里。
那时候我们都住单位的家属院,都是楼房,所以看到这种阴冷潮湿的民房,总觉得人家日子没有我们过的好,心里头多少有点小得意,其实他们心里也有点小失意的,我们那时背地里叫人家小市民。
祖辈在西安生活长大的人都知道,西安西门城里有一口井。
这口井滋养了几乎全城的老百姓,因为在隋唐的时候,长安人口众多,除了供水的水渠和水井外,也有大量的排污渗井,随着时间的推移,地下水逐渐被污染。
到了唐朝后期,长安城的地下水又苦又咸,不宜食用,直到宋代。这种现象一直持续到了明代。
明代的时候,开凿了几条水渠,供城内的人使用,但仍然不能满足需要。
到了清朝,康熙年间有懂得“井脉”的匠人,在西门瓮城打了一口井,水质甘甜,从此,西门的这个大井成了西安人饮用水的来源。
甜水井的北头、桥子口离西门很近,所以这条道以后就被称作为甜水井。
其实甜水井的历史远不止这些,隋唐时期它曾是长安城含光门大街的一部分,街道两边有鸿胪寺和鸿胪客栈,唐末皇城改为新城,含光门和门内的大街仍在使用。
《明清西安词典》记载:到了宋哲宗元祐以后含光门便被完全封堵。
不过,含光门街道仍然为府城街道,被称之为“旧含光街”。