佛教的精髓是什么,佛教最高境界的一句话

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-26 21:41:50

佛教的精髓是什么,佛教最高境界的一句话(1)

一,工作是生存的手段,而发心是生存的意义。只要把生存的手段和生存的意义之间划开界限,那工作当中的事情就不会影响你的心态。

二,依靠佛的智慧光明,能遣除众生内外密的黑暗,使众生获得八圣道的功德并趋入解脱宝洲,所以说可以称为“照世灯”。

三,《弥勒下生经》说,凡是在释迦牟尼佛教法下受持一分戒律的人,不管出家人还是在家居士,弥勒佛出世时,都会首先得到度化。释迦牟尼佛在《大悲经》中告诉阿难:在我的教法中,即便戒律不清净的人,从尼勒佛倒卢遮佛之间必定会获得成就,甚至仅仅称念“南无佛”也会获得解脱。

四,为众生创造解脱的机缘,是每个大乘佛子义不容辞的责任。

五,《胜军化世百喻伽他经》云:“水滴地上非久住,可喻人生命不坚”。一滴水在地上不可能存留很久,只要太阳一出来就会消失,从表面上看,很多人身体很不错,其实他们的生命就像水滴一样,脆弱不坚,四大稍微不调或业力现前时就会离开世间,因此,我们要好好利用短暂的人生,每天要尽量发善愿,千万不要发恶缘。

六,佛教的精髓不在寺院,也不在书本,而在于信心,慈悲心,菩提心和无我智慧。不管你去了多少座寺院,不管你的屋子里堆了多少《本大藏经》,只要你没有获得证法,就无法潜出内心的痛苦和烦恼。

七,为什么所有的众生都要向普贤菩萨学习呢?因为一般人无法发起像他那样的大愿,也无法以自力实现那样的大愿,所以众生应该向他学习。

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.