女人上香三大禁忌,女人正确上香的姿势

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-26 23:03:05

女性学佛者常常会有这样的疑问:听说在生理期间,是不能去寺庙拜佛的,就算是自己家里供奉的佛堂,也最好在那几天不要拜,这是真的吗?这样的疑问产生并不是没有根据的,因为网上流传,由于自己的身体不净,会影响佛菩萨的庄严,也是对佛菩萨的不敬,更有甚者还有人说,佛菩萨们会因此而嗔怒,给自己降灾,真有这么回事吗?

可以肯定的回答大家,这纯粹是子虚乌有的。没有任何的事实依据,都是民间流传的低级鬼神的禁忌,佛菩萨大慈大悲,广开方便之门,怎么会计较这些小事呢?更不存在引发嗔怒而降灾之说。寺庙中有很多出家的女僧众,她们每日精进,拜佛诵经,从未因为自己生理期的来临而中断,只此一点,就足以推翻上述谬论了。

女人上香三大禁忌,女人正确上香的姿势(1)

话说回来,佛陀确实在多部佛经中讲述了关于女性之身的种种障碍,以至于有人说佛菩萨是否也有“重男轻女”的思想呢?这也是不正确的理解,佛陀以圆满无碍的智慧观察,自然有其道理,因为女性的贪欲心和爱染心都比男性深重很多,所以佛陀起初不许女性出家,后来勉强答应后,又为比丘尼专门制定了八敬法,来坚固她们的道心。

女性去寺庙拜佛,以下的这三点规矩,最好是提前知道。

一忌衣着暴露

寺庙是一片清净的地方,无论是有没有佛教信仰的人,来到寺庙中,都想获得一片宁静,收获一份安详,为自己的心找到一个可以安稳寄托的地方。所以,首先要做到的就是保持一颗恭敬之心。尤其需要注意的就是女性,现在正值夏季,天气炎热,很多女性为贪图凉快,穿着特别薄的衣服,甚至于袒胸露背,露肚脐眼,穿超短裙等等,都是非常不恭敬的表现。

女人上香三大禁忌,女人正确上香的姿势(2)

不仅对佛菩萨不敬,也是对寺院僧众的大不敬,同时也污染了来来往往的广大信众的视线。很容易引发他人的邪念,产生邪淫之心,造业不浅。

二忌浓妆艳抹

有的人很注重自己的外在形象,尤其是针对女性而言,她们希望把自己打扮得漂漂亮亮的,吸引他人的注意,如果是平时喜欢打扮,那倒是无可厚非,但是寺庙是个严肃,清净的场所,是洗涤人的心灵污垢的地方,与自己的外在形象毫无关系。

每个人都应怀着坦诚,清净的心去接近佛菩萨,而不是从外在过分的装饰自己,这都说明自己无法放下外在的虚荣,与佛法是不相应的。同时,与上一条一样,一个把自己打扮得花枝招展的女性,同样会吸引他人的目光,造成不好的影响。

女人上香三大禁忌,女人正确上香的姿势(3)

三忌过分亲近法师

在佛教中,佛,法,僧被称为三宝。我们要皈依佛门,就是要皈依佛,皈依法,皈依僧。为什么佛陀要把僧众的地位放得如此之高呢?就是因为他们都是佛法传承的接班人,因为有了僧众,佛法才得以流传下来,令后世末法时期的众生得到救度。

因此女性来到寺庙,一定要注意与僧众保持距离,不可过分亲近,一则是不打扰僧众们的清修,二则是不污染他们的心地。有句话说得好:“宁搅千江水,莫动道人心。”修道之人虽说有一定的定力,但是不同的人功夫有深有浅,如果你过分亲近,难免会扰乱他们的心境。如有疑问需要法师开示,也应选择适当的时机,不可随意冒犯打搅。

女人上香三大禁忌,女人正确上香的姿势(4)

本文由“修善无上”原创,转载请注明。文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨,感恩阅读与分享。

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.