家庭佛堂三大忌,家中有佛堂的坏处

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-26 22:53:14

家里设佛堂好吗?

1、见贤思齐

佛弟子理应以佛菩萨为榜样,不论是从修行上还是道德层面上,都应该时时向佛菩萨看齐,在家中设立佛堂的意义之一就是能见贤思齐。佛陀之所以能达到福智圆满、广渡众生,就是因为依照正确的修行方法和以三宝为皈依,才逐步得以修习圆满。

我们作为在家的佛弟子,由于学习和工作的原因,不能每天都到寺院亲近三宝,这样在家中设立一个小佛堂,每天以香花灯供养佛像,一样算是亲近三宝,广种福田。

家庭佛堂三大忌,家中有佛堂的坏处(1)


而且每天都能看到佛菩萨像,起到时时警示的作用,每当看到佛菩萨像的时候,都会把心安住在佛法上,使自身的行、住、坐、卧及起心动念都能时时想着以佛陀的教法为行事轨范,不至于被无始以来恶劣的习气所左右。

要知道,凡夫之所以无始以来不能解脱,一方面是因为没能及早地值遇三宝,没有听闻到殊胜的解脱妙法;另一方面也是因为恶习的力量较大,不能时时地把心安住在正念和善法之上,若能经常地见贤思齐,做到心中有佛法,依教奉行,就能转恶为善,转凡为圣。从这个角度来讲,在家中设立佛堂的意义就非常之大。

2、佛化家庭

家庭佛堂三大忌,家中有佛堂的坏处(2)


很多人在学佛之初都会遇到家人的反对,而不是一开始就全家人一起信佛学佛。在家中设立了一个小佛堂,每天早上供清水一杯和上香,每逢初一、十五,或佛菩萨圣诞日均供奉水果和素菜,早晚还会在佛堂前拜佛诵经做功课。久而久之,家人也对佛法产生了一定的兴趣。佛化家庭以后,能让家中的每一个成员都把佛陀的教法作为自身的行事准则,其世界观、人生观都是一致的,对家庭和美有着莫大的益处,或者在修行上也有莫大的帮助,例如全家人一起食素、一起安排合理的时间做功课;一起精进修学,这才是真真正正的相亲相爱一家人。

3、方便修行

佛弟子每日都要按照功课进行修学,一般情况下是早晨与晚上都要诵经礼佛。对于在家居士而言,因为工作或上学的原因不能每日到寺院礼佛,这样看来家中设立的小佛堂就更有方便修学的意义了。

家庭佛堂三大忌,家中有佛堂的坏处(3)

什么时候设佛堂好?

佛门里,日日是好日,不必择日择时。何时是最好日?初一、十五应该是最好的良辰吉时,只要备办香、花、灯、果、茶,及一颗清净、虔信的心。如果更求隆重,可备办素食供菜;学佛即要学佛的慈悲,故平日任何喜庆、祭拜,应用素食。

在家佛堂如何布置装饰?

设置佛堂,要根据自己家的实际情况而定,如果家中有人不信佛,那么为了避免家庭中出现矛盾,佛堂就不宜放在走动频繁的起居室(客厅)正中间,可以选择房间的一个角落,或者阳台、书房以及独立的小房间内,以安静为主,因为你是要在那里做功课的。当你选择好佛堂的位置,就可以根据这个位置的面积(大小)自己设计佛堂了。既然是佛堂,那么佛像是少不了的。藏传佛教有唐卡,汉传佛教有佛像绘画,这些都是可以挂在佛堂的墙上的。

家庭佛堂三大忌,家中有佛堂的坏处(4)


佛堂内通常要设一供桌,供桌可以根据佛堂的面积找人定做,也可以用家里闲置的桌子代替。供桌上可以摆放佛像,有条件的可以为佛像制作一个佛龛。通常佛像是放在供桌的正中间靠墙位置,菩萨像分列两边,边上是护法像。佛像的旁边或者佛龛上要放置一本经书,这代表佛法。经书要用黄布或者哈达包起来,以保持干净。佛堂里最好能摆放一张皈依上师的照片。佛教中比较重视对佛像的开光,关于开光的意义,以前的博文有详细阐述,这里不多赘言了。

有些佛友家里的佛像,在请回来后,因为种种原因没有能开光,其实也不要紧,诚心诚意的供奉,佛力一样会加持的。供桌上常见的供具有:供杯(藏传佛教是七供杯或者八供杯,代表:水水花香灯油果乐;汉传佛教是三供杯,代表:佛法僧)、香具(藏传佛教多用卧香盒,汉传佛教多用香炉)、供灯(藏传佛教多用酥油灯,汉传佛教多用香烛,现在也有莲花状的电台灯可以选用)。这些是常见的供具。除此之外,藏传佛教的居士在佛堂里还可以供八吉祥、曼扎盘、朵玛(食子)、法器(金刚铃、金刚杵、法鼓、木鱼等)、净瓶、宝瓶、小佛塔、舍利、甘露丸等。这个根据自己的实际情况来定,不要攀缘就好。

在家设佛堂禁忌

1、不要通宵点灯,尤其红色的或昏暗的灯光,最易招引鬼魔、非人入室,导致自己或家人睡眠不好,身体变差,运气不佳;人际关系紧张,怪事频出;

2、不要摆放太多佛经,尤其是超度类佛经,比如《焰口经》等,这些佛经,最易招引隐态众生纷纷前来求度。最好的方法是送往寺院,或者结缘出去;

3、不要彻夜使用转经轮!因为转经轮有超度作用,有人发现转经轮上总是附着很多隐态众生;

4、不要彻夜开着宝箧印陀罗尼塔里的彩灯,原理同夜间开昏暗的灯光一样,也容易招来隐态众生附着其上;

5、不要供奉没有在寺院或出家师父给开过光的佛像,否则,易被隐态众生住进不出!“请神容易送神难”,一旦不想供奉了,如果住进佛像的是怨气较大的灵体,那你的灾难就开始了。

6、不要24小时供奉香火,原理同上,隐态众生只有香火的供奉才能逐渐增长能量,而非人或鬼魔类众生一旦长期吸取了香火的能量,会发飙作祟于供奉者或其家人,导致灾难频频...

7、身体不好或正走晦运的人,不要通宵放诵《地藏经》录音,因为招引众多求度众生到来后,都聚集在你的佛堂里,容易导致自己或家人生病、精神不正常等!因为在你没有功德超度它们的时候,就会被它们所控制!

家庭佛堂三大忌,家中有佛堂的坏处(5)

在家设佛堂注意事项

佛堂因使用香烛,室内应保持光线明亮、空气流动。外出前,应将油灯、香烛之火熄灭(守月亮:24小时长明最好,但要注意火烛安全)。佛堂是清净庄严之处,作为礼拜、课诵、禅修、研读经书等修持所用,不宜于中嬉闹谈笑、宴客饮食等,以免有失对佛菩萨的恭敬。

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.