前两年,有个网络流行语:“大吉大利,晚上吃鸡。”俗语亦云:“有酒有菜,不算慢待;有鸡有鸭,更是顶呱呱!”《论语·微子篇》有句:“*鸡为黍而食之。”
在古代乃至现代,吃鸡是吉祥的象征,也是尊贵的礼遇,所以古人常在诗里大秀吃鸡的美妙。大唐豪放派诗仙李白42岁时,忽接唐玄宗召他入京的诏书,兴高采烈,受宠忘形,这样的大喜事自然要吃鸡喝酒,于是写了一首《南陵别儿童入京》的告别诗:
白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。
呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。
高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。
游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。
会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
从这首激情洋溢的七言古诗中,不难看出诗人掩饰不住的喜悦之情。
受邀吃鸡,更是惬意之事。盛唐的孟浩然在其名作《过故人庄》诗中,首句就点出“吃鸡”来:
故人具鸡黍,邀我至田家。
如果没有肥鸡可食,恐怕他就不会“待到重阳日,还来就菊花”了吧。北宋大吃货苏轼更爱吃鸡,他被贬黄州期间,厨艺爆棚,发明了一道色香味俱全的炸鸡“杏花鸡”。此外,还有“东坡四珍”之一的“五关鸡”。晚年,在雷州任上即使生病了,也嘴馋啃鸡骨,“*殊未已,更把鸡骨灼。”他在《次韵徐积》中吟道:
*鸡未肯邀季路,裹饭先须问子来。
大苏心心念念都是“吃鸡”。南宋的陆游也是吃货,陆游对食材的要求颇高:
啄黍黄鸡嫩,迎霜紫蟹新。
他吃鸡要吃嫩黄鸡,螃蟹是起霜时的好。陆游在那首脍炙人口的《游山西村》里念叨:
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
也就不足为怪了。
老家乡亲*鸡之前,常常念叨一句口诀:“小鸡小鸡你别怪,你是人间一盘菜!”无独有偶,清代文人袁枚写了首《鸡》,诗中也假惺惺地为鸡念“悼词”:
养鸡纵鸡食,鸡肥乃烹之。
主人计固佳,不可与鸡知。
把鸡追养得肥美,*掉烹食,还要欲盖弥彰,不让天下的鸡们知道,真够狡猾阴险的啊!
鸡于人是大有裨益的,我们吃它产下的香喷喷的蛋,品它醇美美的肉,更闻听雄鸡嘹亮的啼唱。
我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。
少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。
——唐·李贺《致酒行》
一声鸡唱千门晓,谁是高眠无事人。
——宋·彭思永《诗一首》
雄鸡司晨,向我们昭示着时光之宝贵;鸡鸣而起,体现着人们的勤奋精神。
我们要闻鸡起舞,登高望远,发愤图强,不断谱写事业兴旺的新篇章!
-作者-
刘琪瑞,男,山东郯城人,一位资深文学爱好者,出版散文集《那年的歌声》《乡愁是弯蓝月亮》和小小说集《河东河西》。