老母鸡炖汤大补,老母鸭炖汤大补,老母鸡和老母鸭一锅炖汤呢?能不能炖在一起怎么炖?好吃不好吃?
药食同源的老鸡和老鸭中国饮食的根本,不是单为了吃饱喝足,而是要怎样维护人体的正常。研究中餐离不开这个基本原则,否则会走偏,出来中看不中吃的菜式。
中华文化源远流长,作为传统文化的精髓部分,我们的每道菜、每个食材以及食材搭配与火候,无不体现着“药食同源”的本性。大白话说,凡是吃的喝的,都有药性,或者说都等同于草药。那么所有的草药,也是食物,起码曾经当过食物,只是后来逐渐从食物里分离出去。这样认知我们的饭菜和食材,就能理清中医的“治未病”和中餐的“药食同源”,本来就是一码事。
炖老鸡和炖老鸭,历史根源毋须考证,能追溯到上古人类使用火和驯养鸡鸭。历史有很多记载,黄帝第四代孙子伯夷,最早的养鸡大户,而且做出很大功劳,舜帝把女儿嫁给他,还把东夷(今山东)封给他,赐嬴姓,就是秦始皇的先祖。越王勾践也养过鸡,被吴王放回去后,在鸡泽山养鸡。而且带动百姓普遍养鸡,以至于孟子说:百姓家养5只母鸡2头母猪,一家人不愁吃肉了。
养鸭历史一样古老普遍,唐朝陆广微在《吴地记》里说,战国时期的吴王,建筑城池养鸭,面积大到方圆几百里。那时候的鸭子当作军粮,士兵行军打仗,吃的就是米饭和鸭肉。唐朝李延寿的《南史·陈本纪》说得清楚,当兵的“盒饭”是荷叶包着的米饭和鸭肉。
长江流域中下游广大地区,自古有饲养鸡鸭的天时地利条件,养得多就吃得多,吃法自然也多。直到如今,吃鸡大户临沂,吃鸭大户南京,都在这片区域。按照时令季节,冬天鸡鸭长肥了,该到人们烹饪享受补身体。
在江淮地区,更有这样的鸡鸭文化:小鸡小鸭饱口福,老鸡老鸭补身子。冬藏补身体,老鸡老鸭成了首选食材,一般优选3年的鸡鸭,年龄小了不够品质,老了肉柴滋味差。
老鸡老鸭汤的诱惑能把鸡鸭养到几年,当地只有母鸡母鸭,公的当年长到一斤就开始炒了。集中在两大节日给吃完,中秋节吃仔公鸡,重阳节吃仔公鸭。大雪开启冬令食补,不下蛋的肥胖老母鸡,同样的老母鸭们派上用场。整个冬季,村头村尾时有炖汤的飘香,不过是在夜里,白天闻不到。当然这个场景已经过去,半个世纪前就这样,人们很少吃肉,白天担心惹人妒,就在夜里悄悄炖了。
记忆深刻是我家二爹,父亲的二哥做的老母鸭炖老母鸡。那晚家里来了远道客人,占了我的铺位,母亲叫我去二爹家睡。吃罢晚饭去了二爹家,打过招呼就钻进被窝呼呼大睡。半夜迷迷糊糊的被二妈叫醒,叫我起来吃肉喝汤。不到10岁的孩子,正是“三斤腊肉换不来一觉瞌睡”的年纪,坚持没有起床,翻个身继续睡。早起才知道,平时难吃到的老鸡炖老鸭,因为瞌睡耽误了,可惜了几十年。回去说起才知道,二爹二妈平生忠厚本分,就好嘴一头,还都是半夜悄悄煮了吃,还是因为大家都很穷。