你会选择乘船出游吗?
许是在阅读中或多或少受到了古代文人雅士的熏陶,我始终对“泛舟”有着浪漫的幻想,一如苏东坡泛舟游于赤壁之下,诵明月之诗,歌窈窕之章,挥毫书就千古名篇。因此当我得知近来合川开通了一条全新的航线时,内心顿生无限遐思。
这条航线是合川区最新打造的盐井—草街一日游特色航线,将合川秀美的自然风光与深厚的人文底蕴深度串联。看着网友们争先恐后前去“打卡”,我也终于按捺不住内心的向往,挑了个闲暇周末,亲身去体验一番。
第一站:沿途眺望钓鱼城
上午八点多到达东津沱滨江公园三江游码头,眼前已经排起了一条长长的队伍,所幸我提前在公众号平台上购买了船票,才不至于望着眼前长龙手忙脚乱。
游船9时准时启航,但提前三十分钟就要检票登船,我登上这条即将陪伴我数小时的“座驾”,仔细观察起来。游船分为上下两层,上层为观光台,拥有360度全方位的观景视野;下层为客舱,提供热水、休息等旅客服务。
发动机阵阵轰鸣,游船缓缓离开港湾,沿着嘉陵江顺流而下。江面上波浪滔滔,飞鸟成群,景色美不胜收。启航不久后,钓鱼城就映入了眼帘。钓鱼城是合川的标志性景区,著名的“钓鱼城之战”更是令她有了“东方麦加城”“上帝折鞭处”之称。
遥想当年,钓鱼城被蒙古大汗蒙哥率领的大军团团包围,成为了一座孤城。蒙哥决心一举拔除这颗“钉子”,亲自督军进攻钓鱼城,可结果却令人大跌眼镜——在守将王坚、张珏的率领下,钓鱼城内的南宋军民成功抵御了当时世界上最强大的军事力量的进攻,连蒙哥汗也在攻城中负伤而亡。这段历史,改变了欧亚大陆历史的进程。
钓鱼城我去过不少次,但在江面上远望她还是第一次。曾经的我总是不理解,这样一座小城何以抵御蒙古铁骑呢?直至今日,从江上仰望城墙,我才深刻体会到了什么叫“天堑屏障”。钓鱼城岿然矗立在钓鱼山巅,城下是险峻的山崖,崖边又是深不见底的嘉陵江水,这样险要的地势,也无怪乎蒙古大汗要饮恨城下了。
第二站:盐井老街电影
经过约一个小时的航程,游船缓缓停靠在嘉陵江边上的一座码头场镇——盐井。盐井镇始建于明洪武七年(1374年),建立之初其实叫做河心场,因时常有居民在河边打井煮盐,久而久之便被唤作盐井。曾经的盐井是水陆交通的枢纽,江边码头上总是聚集了来自天南海北的客商,熙来攘往,终日不绝。随着水陆交通的衰落,盐井也渐渐淹没在历史长河中。