凤 凰 古 镇
文/史飞翔最近,我先后三次深入秦岭腹地,实地考察了商州、洛南、丹凤、山阳、镇安、柞水等几个区县。一连三次的商洛之行使我获益匪浅,让我从事多年的秦岭终南山文化研究突破了瓶颈,提升了境界。我从商洛的山山水水中得出了两点重要启示:其一,研究秦岭终南山文化不能只盯着秦岭北麓,还应该关注秦岭南坡,也就是陕南三市,要将秦岭终南山文化置于整个大秦岭的视域中来整体观之;其二,陕南三市中尤以商洛最为典型,商洛是唯一一个全域都处于秦岭怀抱之中的地级市,被誉为“秦岭里最美的地方”,堪称是“秦岭之门”“秦岭之光”“秦岭之心”。
柞水,是我最早接触的商洛之地。多年前,应《延河》杂志之邀,我在柞水做过一次文学交流。活动结束后,游览了柞水。印象中柞水县城不大,人口也不多,一条乾佑河从县城中间穿过。河堤两旁长满了柳树,袅袅婷婷。河中有高高筑起的一道道塑胶拦水坝,错落有致。县城更像是个小镇,悠悠慢慢,散散慵慵。生活就像是电影里的慢镜头一样,充满了诗意。早上起来,地湿漉漉的。夜里刚下过雨。一大早就有农民挑着担子,担子两头是各种绿生生的新鲜蔬菜。农民并不叫卖,只是蹲在那,自有人上前来买。买菜的多是些年轻貌美的少妇,花花绿绿,摇曳生姿。整座县城可用三个字来概括,那就是:小、静、慢。后来我才发现陕南的县城大多如此。都处在一个盆地或是地势低洼处,都有一条河流从中间穿过,都有很多花草嘉木,都生活着许多俊男靓女。
牛脊梁 来源:柞水县文化和旅游官方
柞水有两个地方是必须去的。一个是牛背梁,一个是凤凰古镇。牛背梁我先后去过三次。其中有一次是和女儿一起去的。那次我们一直登上了高山草甸。蓝天白云,青山绿黛。崇山峻岭之下,有风吹过,荡荡乎,心旷神怡,宠辱皆忘。还有一次是雨中登牛背梁,蒙蒙烟雨,山色青翠,雨中的牛背梁是别有一番风味。沿着山路,拾阶而上,一步一景。举目望去,群山环绕,绿水中流,一切宛若仙境。雨中登牛背梁,那种“攀山将磨志,瞰海能忘忧”的感觉,那种“行到水穷处,坐看云起时”的欣喜,那种“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的境界真是让人铭心刻骨。
柞水的另外一张旅游名片,那就是凤凰古镇。凤凰古镇,我至少去过不下四五次,每次去都有新发现,每次去都有新感受,百看不厌。走在那幽幽的青石板铺就的路面上,看着两边鳞次栉比的店面、老作坊以及家家户户门前悬挂和摆放着的腊肉、灌肠、蜂蜜、香菇、木耳、豆腐干、包谷酒、核桃、栗子、榛子、拐枣等各色山货以及油糕、麻花、酥饼等各种美食,让人禁不住升起一种红尘烟火、人间值得的小欢喜、小确幸。凤凰古镇上至今仍有许多老手艺人,他们剃头、磨刀、榨油、打铁。街口拐角处有两家铁匠铺,门对门,面对面,几十年相安无事。清脆的打铁声,四溅的火花以及炉前跳动着的人影。打铁的是一位老人,魁梧的身材,古铜色的脸,胸前挂着一个脏兮兮、油腻腻的帆布围裙。我上前询问:“老人家贵庚?”答:“七十五。”我说:“那您可真是硬朗。”他挥挥手:“老喽,干不动了。”老人叹了一口气,说道:“人生三苦——打铁、撑船、磨豆腐。”说完,扭过头继续挥舞起手中的铁锤,铛——铛——铛!那一瞬间,我的心突然像被扎了一下。
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责 编 | 王越美
审 核 | 吴汉兴
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