洋芋拌汤家常做法,洋芋汤的家常做法大全

首页 > 美食 > 作者:YD1662022-12-18 01:39:27

“五谷”,在我国古代有多种不同说法。最主要的有两种:一种指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。前者有“稻”无“麻”,后者有“麻”无“稻”。黄河流域是我国古代经济文化中心,“稻”的主要产地在南方,北方很难大面积种植,“五谷”中最初无“稻”也就不足为怪了。大约4000年前,第一粒小麦种子开始在中国种植,经过数千年的发展,逐步形成了南米北面的饮食结构。小麦研磨成粉,和水结合,是一种奇妙的相遇。面粉遇水,面粒入锅为汤,面团摊开成饼,拉抻为面。品类繁复的面食,推动人类社会进步的同时形成了厚重的面食文化,影响和改变着我们每个人的生活。吃腻了酸辣荤腥,趁闲溜进峡谷深处,嘱咐母亲用半瓢面,拌山泉水,揉搓成米粒大小,打上一锅甜拌汤,就着酸菜浆水咽下,就能将久违的初心在眼前的山水间点燃。在众多的味蕾记忆里,我一直固执的认为:世间最纯真的味道不过是一碗幽幽平和的拌汤了。

洋芋拌汤家常做法,洋芋汤的家常做法大全(1)

拌汤也叫“拌面汤”,制作时只需在面中加入清水,用手或筷子搅拌成“面糊”或“米粒”状,再与水同煮,故称“拌汤”。相传三国时,蜀汉后主刘禅当政,内忧外患,社会动荡。内有东西两宫争夺太子储君,外有豪强聚众叛乱。其中,王弘、孟禧领导的一支叛军盘踞在河南、湖北、秦地边境,聚众造反,声势浩大。刘禅听信西宫谗言,命怀有身孕的东宫苏娘娘帅军征讨,西宫留守负责粮草后援。几经交战,王弘、孟禧退守七里峡石燕寨。决战在即,苏娘娘一边排兵布阵,一边储备军需粮草。军营绵延小河30余里,运送粮草的骡马终日不绝。蜀汉士兵,喜食大米,西宫闻听决战,心生毒计。故意给平乱大军运来面粉。骡马队行至小河,河谷突降大雨,面粉全让雨水浇透,粮草官吓得面无血色。苏娘娘知情后,传令让伙头军把湿了的面粉倒在瓦盆子里,揉搓成米粒状,煮成汤让大家喝。伙头军战战兢兢地遵命照办,下锅时又加了菜,没想到味道异常鲜美。据说这就是小河拌汤的来历。

小河里的拌汤有两种:甜拌汤、咸拌汤。面粉滴水,揉搓成米粒状或搅成糊状,入锅同煮。清水熬煮的是谓“甜拌汤”,加菜入盐调味的称之“咸拌汤”。根据入菜的不同又可制成:苞谷子拌汤、洋芋拌汤、豆腐条拌汤、青菜拌汤等。在众多的拌汤中有一种拌汤是用搅成的面糊,淋入锅边,再与菜同煮。商南人称之为“锅馏子”、“锅边饭”,深受食客欢迎。

唐代·王建《新嫁娘词三首(其三)》曰:“三日入厨下,洗手作羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝”,写出了一个初嫁女子心中对羹汤美食的别样理解。古代女子出嫁后的第三天,俗称“过三朝”,依照习俗要下厨制羹做菜,能不能制作出一手好的羹汤成为评判一个女子是不是一个合格媳妇的标准。这其中虽有糟粕,却不难看出一手好茶饭对一个女子婚姻幸福的重要。在小河里至今还有这样的说法:女子是不是心灵手巧,就看她的一手茶饭。拌汤是一道极简单的面食,搓面成粒,清水同煮,添油加菜,即成美食。但就是这样一道“懒人饭”却极考验厨艺。拌汤的关键在拌面,能否将面拌的如絮如粒,极考验功力:适量面粉入瓦盆,一手将水像细线一样缓缓滴入面粉,一手用筷子搅拌。面粉包裹了水珠,成为小米粒状,彼此独立,互不粘连。拌面时,水与面的比例恰当,用劲要巧,极需耐心。这样的面粒做成的拌汤,汤汁清亮,面粒细碎,吃起来平和筋道。如果水和面粉比例失调,拌搓不均匀,不光影响口感,下入锅中,就会煮成一锅浆糊。稍不留神,身经百战的巧妇就成了“笨媳妇”了!

洋芋拌汤家常做法,洋芋汤的家常做法大全(2)

小河里至今流传着这样一句俗语:“一碗拌汤,给个神仙也不当”。一碗拌汤,一块锅盔,一双筷子边上放,就着碗呼噜呼噜的滋溜着,让人浑身舒坦。诸多拌汤里,我最喜欢母亲打的甜拌汤。母亲将面粉拌成米粒状,柴锅铁灶将清水烧开,一只手抓面粒抖入锅中,一只手用糊汤筷子顺一个方向搅拌。文火慢熬10分钟,一锅晶莹劲道的甜拌汤就可以品尝了。女儿喜欢河谷里的糯玉米,母亲巧妙地将糯玉米粒加入甜拌汤同煮,味道极佳。盛入白瓷碗,无需任何佐料,轻咂入口,面粉的清香,面粒劲道的口感,糯玉米独特的软糯一齐涌上舌尖,妙不可言。熬夜劳累、大病初愈,一碗甜拌汤是抚平一切的良药。儿时身子弱,母亲会用山药煮一锅甜拌汤,一勺勺的喂给我,后来身体逐渐硬朗,胃也跟着强健起来。幽幽的峡谷里,土生土长的儿女,每个人都有一段和拌汤的故事。

“快黄快割,拌汤刮锅!”布谷声声啼唱将我的记忆带回了夏日的河谷,金色的麦浪随风起伏,父亲在麦田里挥舞着银色的镰刀,汗如雨下。一排排麦子整齐的铺在身后。母亲的厨房里此刻蒸汽氤氲,笼屉里是白面馒头,铁锅里是一锅极富美感的拌汤。面粒在水的熬煮下更加瓷白,幽幽的面香充斥着厨房的每一个角落。母亲曾不止一次的说喜欢看我和父亲喝拌汤的样子:麦季的午后,田边的树荫下,我和父亲蹲坐在地上,一口馍、一口拌汤、一口酸菜浆水,滋滋溜溜,喉管规律的律动着,吃得是畅快。母亲帮我擦着汗,只是笑……。麦季的辛劳和炎热,让拌汤在我的心里留下了极深的印象,我曾经固执的认为拌汤是麦季里庄稼人第一等的调和饭!

洋芋拌汤家常做法,洋芋汤的家常做法大全(3)

咸拌汤的种类繁多,只要是你能想得到的蔬菜搭配,就可以烹制一锅带有鲜明个性的拌汤。豆腐切条,入铁锅煎至两面金黄,加葱姜蒜,食盐调味。拌汤打好后,将豆腐条倒入锅中,简单调味,一锅“豆腐条拌汤”就可以品尝了。生菜加蒜末白灼、土豆切片同煮、豆角清炒、西红柿鸡蛋打底、肉末油煸、鸡汤细煨,加入锅中,一锅不同底色的咸拌汤就变得风情万种了。视你的心情,适宜搭配,一锅拌汤可以质朴至简,不修边幅,如谷里的草木,真实而灵动;也可精雕细琢,慢慢修饰,如山间的鸣泉飞瀑,让人流连。不管你来自哪里,在峡谷深处,都有一款拌汤能一下子找到你心灵的柔软,让你欲罢不能!

咸拌汤里有一款做法略有不同,商南人称之为“锅馏子”或“锅边饭”,极大地降低了拌面的苛求,让她变得容易操作。但加入了更多的想象,营养美味,成为商南独具特色美味。面粉入盆搅成稠稀合适的面糊备用。柴锅铁灶,红油旺火,爆香葱姜蒜,黑的木耳丝、白的豆腐丁、红的萝卜丁、黄的鸡蛋花、绿的青菜叶入锅同炒,加十三香、食盐调味,与水同煮。待锅中水开,将面糊沿未没入水中的铁锅壁顺时针淋入,瞬间铁锅壁上就结出了一层薄薄的面皮子。在柴火的作用下,面皮子渐渐和铁锅分离,慢慢滑入锅底的汁水中。简单搅拌搅拌,面皮大小适中,劲道爽口。盛入海碗中,撒入香葱,淋入香油就可以食用了。五色的配菜清新人的眼球,面皮子幽幽的清香勾人的魂魄。饿时一碗锅馏子,扛饿爽口。酒后一碗锅馏子,解酒养胃。深谙商南美食的人来峡谷里是一定要吃一碗“锅馏子”的,那一碗赏心悦目的汤,宠爱的不光是我们的胃还有我们的灵魂!

母亲的厨房里此刻灯火通明。母亲问我吃啥?我说一做一锅拌汤吧!父亲会意的点点头。一碗再家常不过的拌汤,让我找到了母亲的慈祥,父亲的深沉。粗茶淡饭,田园时蔬,野肴羹汤,让峡谷风光无限,也让我们的心更贴近真实……

作者简介

洋芋拌汤家常做法,洋芋汤的家常做法大全(4)

章骥,男,大学本科学历,文学学士,一级教师。陕西省精短小说研究会会员,2019秦岭最美是商洛·最美自媒体达人,商南县诗词楹联学会理事,现供职于陕西省商南县高级中学。而立之年,笔耕不辍。教学之余喜欢玩味文字,抒写性情。有《东林寺的钟声》、《万山朝拜文碧峰》、《两件棉袄,暖一生》、《清风颂》、《舌尖上的金丝峡系列》、《陕西商南三角池大学堂系列》、《在课堂审丑中强化古诗文默写》等诗歌、散文、教研文章发表于《宝鸡文理学院报》、《商洛日报》、《金丝峡周报》、《教育学》等杂志。尝试新媒体系列写作,原创作品见于:文學陝軍、三秦都市报·三秦网、百度、搜狐、腾讯、凤凰新闻、华商网、东方新闻、陕西金丝峡景区官网、商洛旅游网,商南政府信息网、商南旅游网、商南广播电视台等新媒平台。

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