这些病害啊,不仅表现在叶片上,果穗儿上,也表现在根系上,总之呢,是越来越难打,总之呢,葡萄是越来越难管,总之呢,管理葡萄的成本是越来越高,总之呢,我们的精品率是越来越下降,整个这一系列就是一个恶性的循环,而实际上你要是真的追根朔源的话,根系不好,吸收不好是一个关键性的东西,所以这堂课我想咱们把根系给大家讲明白的。
假如说一颗葡萄根系不好的话,你无论怎么喂,始终不爱长所谓治病的肥料啊,那也是在根系基本健康的基础之上,简简单单的把毛细根或者是轻微的病态给他治疗,如果根系烂的比较厉害的话,你靠治病的这些肥料基本上没什么用处,你就得用药,就得用药去灌根,然后才能够治好,我们不希望根系烂掉,但是已经发生了,我们会怎么办呢?那就要用药来灌根,今年我们用菌核净配塞呋酰胺,然后加助基组合处理,这个白绢病效果就很好,治病就得用药,不能靠肥。
根系不好的话,如果我们过多地依赖调节剂,比如说根系不好,我们用点儿这个生根类的产品啊,用根系的刺激剂啊,或者是用点儿刺激吸收的,或者叶面喷点儿,通过这些调节剂能够短暂的缓解树势,能够让树在短期内看到长,但实际上,这只是一种亚健康的状态,葡萄自身的抵抗力在不断的下降,葡萄自身的吸收能力也在不断的下降,面对自然灾害,面对病害,甚至于说正常生长果实都会出现困难。
所以呢,我们解决根部问题,首先要考虑,如果有病害的话,先处理病害,要针对性的处理白绢病,我刚刚出的这个配方就比较管用啊,刚刚出的这个配方就比较管用。
筑基组合 塞弗酰胺 菌核净
如果说根部根部有白腐病的话或者轻微的白粉病的话,我们是可以考虑添添加这个福美双的,当处理完根部病害之后,为了让根系以后不得这么严重的病态,不至于说给我们的管理造成麻烦,我们还要明白根系的生长规律,按照根系的生长规律去管理根系养护根系,才能够让葡萄慢慢的好起来。
根系的生长规律是什么呢?常规来讲,这几方面啊,第一,葡萄的根系和枝条萌芽的温度啊,萌发的温度基本上是一致的,13度,这是一个临界点,只要气温超过13度,葡萄就会发芽,只要地温超过13度,葡萄就会生根,但是呢,气温回升的快,先达到13度,所以先发芽。地温回升的慢,后达到13度所以后长根,那么他在这个发芽的时候没有根系,没有新根细,所以吸收量,吸收量就无法满足萌芽期的消耗量,所以我们这个萌芽期,更主要的是消耗枝条的储备量。
这就必然要求我们在萌芽期的管理过程当中,第一早定梢减少消耗量,第二,培育粗壮的枝条,增加储备量,第三,提升地温,加大供应量,大家想想想明白了,其实就这三条萌芽期就这么点儿东西。
定梢减少消耗量,我们能做到这个不用啰嗦啊,培育粗强壮的枝条儿,增加储备量,这跟我们以前的管理思路相悖,以前的管理思路是中庸偏弱的枝条长果儿,实际上这是在没有这么多好肥料的前提下,巨峰葡萄的管理思路,而现在强壮的枝条就可以,只要你培育出强壮的枝条,让它发育成好花芽,我们就可以让它长出好葡萄。
那么第三点就是增加供应量,增加供应量来自于什么呢?不是靠你多喂就可以了,首先你要养出好的根系,其次你要让根系尽量的集中,第三,你要在根系集中的区域去喂肥,第四,你要提升地温,让肥料更容易吸收,咱们再捋一捋啊。
第一,要培育出好的根系,第二,让根系集中,第三,在根系集中的地方去喂肥,第四要提升温,就是这四条。
所以呢,我们在早春的管理思路是临近萌芽前后,沿着根系的外檐开沟来施肥,开沟施的施有机肥,开沟可以断根,断根之后断根的地方,葡萄出于自我保护,会有更多的营养往这儿来流动,那么这里得到更多的营养之后,断根的地方就更容易长成粗壮的侧根细,再重测根系上再生出毛细根来就会好很多,同时我们在断根的这个位置开沟施有机肥,施了有机肥之后,局部的有机质得到了提升,就在这个位置,根系易长出来,正好长在这儿土壤质量特别好的地方,所以说根系就可以更加茁壮的成长。
开沟的这个位置在同一条线上,而新生根系也长,在这条线上,我们施肥是不是就在这个位置定点的施肥就可以了呢?同样用肥,我用40斤能起到作用,因为我的根系就集中在这儿,你用八十斤,效果未必好,因为根系满地都是不集中,同时在春季浇水的时,地温下降吸收量也在下降,这个时候如果有草木灰矿物源的腐植酸这样的黑色的肥料撒在这条开沟直线上儿的话,黑色可以吸收更多的太阳能,更有利于这个温度的提升,根部的温度提升了,吸收量也就上来了。
有好根,而且集中,施肥也集中,在提升地温
这就是我们春季管理的基本思路,其实很简单,就是按照这个思路来就可以了,如何提升地温有太多的方式,我们因地制宜就好,比如说屈弓拷地,比如说浇水之后先不锄地,让太阳晒个两三天,温度升起来再划锄保墒,比如说撒施黑色的物质,多吸收太阳能,这都是提升低温的好方法。浇小水往里阴湿,阴湿到根系这个位置之后就够了,通过这样的方式,可以在不怎么降低地温的情况下实现浇水和施肥,这些都是小细节,在日常的管理当中,我们太过粗放,往往忽视这些东西,当你重视这些细节的时候,就不会再存在这个根系吸收的问题了。
根系发育的第二个规律咱们再捋一捋,一根儿毛细根从发出来就开始吸收养分到衰老大约40天左右,这40天之内,位置比较好的,比较粗壮的,得到了更多营养的毛细根,会发育成侧根系,然后从侧根系上再发出新的毛细根,慢慢地周而复始来,满足不到不断地生长的这种需求,或者说用官方语言叫满足葡萄日益增长的对养分的需求。
那么到第20天左右,这个毛细根的吸收量会达到顶峰,这个时候开始有部分的根系老化,这就是我们讲秋喂的时候讲过,从萌发出来到老化,至少要经历20天啊,就是这个道理,从这个时候开始算,假如说葡萄一直保持足水足肥,上面在盖个黑膜儿足水足墒的这种状态的话,一直保持这种状态的话,吸收量基本能够满足消耗量,所以在这个阶段,葡萄就没有生新根的*,即便是毛细根老化,新根也不那么愿意生。
这种情况下,因为持续的没有新根,当毛细根超过20天之后开始衰退的时候,吸收量就达不到了,葡萄也会表现出脱肥的症状,这也就讲明白了为什么在今年的春天,今年的五月份临近开花,但是还没开花,我们没打太多药葡萄的叶片,也表现出发黄衰老或者是缺镁的这种症状。这实际上是一种衰老,我叫他早衰,这种早衰是缺镁,确实是缺微量元素啊,有的也表现出缺磷的症状是缺磷,确实是缺,但是这种缺并不是你地里没喂儿,是你的根不行了,你的根在衰老。
这种情况下呢,我们需要做的就是断根之后,葡萄出于自我保护,会让更多的营养往伤口位置留,所以在伤口位置就会长出更多的毛细根。
通过这个伤口效应,我们能够总结出一个小东西,一个小知识点,断根时机,以前我们习惯于在萌芽前后断根,那是为了省工,但是最佳的断根时机真的是萌芽前后吗?以前我们习惯在萌芽后不再断根,但是萌芽以后,葡萄在临近上架的时候真的不能够断根吗?大家想过没有,你摸透这个规律之后,你再仔细思考的话,你会发现习惯归习惯,事实归事实,不是那么回事儿。
如果你在萌芽前后断根的话,这个时候气温是13度左右啊,气温是13度左右,但是地温远远没达到,这种情况一下,你断根的话,其实并不能够起到生新根的目的,只不过我们习惯了这个时候断根而已,我也在这个时候断根,因为方便,因为不差这一点儿,因为这个时候断根,我们在这施上有机肥之后。有机肥是黑色的,可以促使这个这一段儿啊,促使这个局部的温度提升,可以让局部早生新根,那么,因为这样的措施掩盖了原来地温不足,这种现象,或者说弥补了原原来地温不足这样的缺陷,所以我们的葡萄长得不错。
但实际情况是什么样呢,实际上,根系在地下是这样的当地温达到13度左右的时候,气温基本上达到了20度,气温达到20度左右的时候呢,我们的叶片儿已经开始展开,并能够进行非常强的光和作用,也就是说呢,我们的葡萄新梢大约长到了20公分上下,按照以前的习惯,我们是不能断根的,但实际上在这个节点上断根依然管用。
以前我也想不透啊,真的是想不透,当时我也觉着不能够在生长期内断根,但是我记得好像是2017年有一个事儿啊,我们有一个示范户要下渗灌,葡萄已经发芽了,都觉得晚了,后来呢,我们这个示范户呢,说豁出去了,试试吧,然后就在葡萄临近上架绑枝条的时候啊,临近上架要上二道铁丝了,我们给他断根之后下了渗灌,下完渗灌之后,上水施上肥再长,我们发现葡萄不仅长得不比别人差,而且长得比别人的好,而且长得比他自己地里的好。
当时我也想不透,甚至于说2018年我都没想透,这是一七年的事儿,到去年我都没想透,但是去年冬天到今年春天,我看了很多日本相关的资料,我发现真的是这么回事儿,实际上地温每天有两个小时大于13度的时候,根系才开始生长,从这个节点开始算。
今年我没讲,那是因为今年春天我在小范围做实验来着,但是现在我敢讲,只要是你是正常萌芽都没问题,但是切记冬暖式大棚和这个盖棉被的拱棚不可以。
冬暖式大棚和盖棉被的拱棚必须要提前断根,只有提前断根才能够让根系集中的生长在某个特定的区域内,如果没有在萌芽前后去就断根施肥的话呢,那么后期再想断根施肥已然是来不及了,因为地面儿都蒙上黑膜儿了,不光地面蒙上黑膜了,最关键的是你不敢给他造成太多的破坏,地温太低了,始终提不起来,但是拱棚露天儿遮雨棚是没问题的啊,简单的拱棚露天儿和遮雨棚都没问题,可以在地温达到13度,以后的20天内断根都可以。
当然,这一次断根呢,宜浅不宜深啊,浅点儿断根呢,地温回升的更快,长得也更好,深层次这些根系啊,你断不断,他那边的温度和环境都比较不错。
同时呢,我们还可以考虑这样一种方式啊,大棚区你就不用考虑了,大棚区已我们已经是这样做的啊,定植行是最低点定植行,两边有习字辈儿,沿着定植行浇水,水分更集中,最要命的是啊,最好的是什么呢?水分不仅仅集中浇完水之后,地温回升的更快一些,而露天葡萄区,特别是埋土防寒的这个区域,一直一直没扭过这个弯儿来。以前买土防寒的时候涂省事儿,拿个勾子,把葡萄从土里勾出来就行了,这就造成定植行是最高点,定植行成了最高点,然后顺着走路的这个位置浇水,浇完水之后好几天地里进不去人呢,最关键的是你浇的水,根系够不着。
所以我们现在采用的方式,或者我们现在提倡的方式是把定植行把定植行扒一扒扒成最低点,在定植行的两侧起来一个笼,或者叫起来一个习字辈儿,浇水的时候要完全漫过,完全漫过定制行,这样的话,根系客观上变浅了,水分客观上更集中在根系周围,如果你这样做的话啊,根系变浅了,阳光稍稍一晒,根部的温度就能够恢复。葡萄的长势更壮,当我们上架以后,上架以后就进入了拉穗儿这个阶段,在这个阶段实际上啊就要做,拉穗前的准备工作,就在这个阶段,我们可以撒上肥,然后培上土,把定植行在培高,这样就等于让根系更深。
所以说呢,我们管理葡萄不仅仅叶片枝条儿所留的方向,所留的位置,所留的数量要根据生长去变化,根部的高低也可以根据我们的需求去变化,只要能让葡萄长好,你扒一扒土又何妨呢?
讲完了根系的基础之后,很多人就问,生根剂什么时候用?没错儿生根剂确实是一个大问题,但是根系要生长不仅仅,依赖生根剂,更主要的是基础,咱们先讲完生根剂,然后把基础这些东西给他打牢了,生根剂呢,这个东西啊,只能在根系愿意生长的时候帮他生长,在根系不愿意生长的时候,你再怎么用他也不爱长。
理论上说,生根剂的最佳使用时机是根系旺盛,生长期过了之后,生根的速度开始下降,就在这个时候使用生根剂,延缓延缓生根速度的下降,或者说保持一定的新根生长的速度,为什么会这样讲呢?咱们刚刚讲过,根系毛细根长出来之后,一开始的吸收量是有限的,越长越大,越长吸收量就越大,长到第20天左右,吸收量最大。实际上随着毛细根的生长啊,而这一根儿毛细根的生长吸收量是越来越大,而且这个毛细根的总数量也在越来越多,单根儿毛细根吸收量变大,总量又再变多,这个时候呢,葡萄得到的营养比较的充分,但是。
但是当到这个毛细根的就是单根毛细根的吸收量达到巅峰状态,就是20天左右的时候,我们忽然发现葡萄会停几天,不怎么爱长了为什么不爱长呢?因为根系的吸收能力是在最强悍的时间段儿,毛细根的吸收能力是最强大的时间段,这个时候呢,我即便不生新根,吸收的营养也够,所以我就没必要生新根,挣得钱够花了,没必要出去加班儿。但是随着毛细根吸收量的下降啊,葡萄又有了生新根的*,为什么呢,因为已经根系的吸收量已经满足不了消耗量了,就在这个节点啊,我们可以通过生根剂去刺激它生根。
你把这个规律搞清楚之后呢,很多人会发现,当有了两片儿以上巴掌大的叶片啊,就在这个节点上再使用生根剂的话,生根的效果是最好的,如果配合断根之后再使用生根剂的话,生根的效果更好。
营养吸收有这么一个过程,先通过根系吸收,再通过枝条运输到叶片,通过光合作用转化把它加工出来,然后再通过这枝条运输到各个器官,这是一个过程,在这个过程当中,如果说这个早春地温不够的情况下,萌芽和生根必然会形成对养分的竞争,因为萌芽和生根更多地依赖枝条储备的养分。所以这个时候我们要根据不同的树势是采取不同的管理方式,比如树势强壮的树势强壮,枝条粗壮,那么储备量充足萌芽和长根同时进行也没事儿,你存的钱多,不怕俩孩子同时结婚对吧。
但是树势弱了,你就不能这样做,你存的钱不够,只能是先管这个后管那个,这种情况我们一定得注意,树势偏弱的,你不能像别人一样使用生根剂,一定要延后使用生根剂,当单根新梢具备两片儿巴掌大的叶儿的时候,再使用生根剂刺激生根。
树势强壮的不必管地温达到13度马上生根,达不到13度,想办法让它达到13度马上生根,如果说这个树势偏弱的,我们需要做的延后生根,延后生根的同时,我们要配合早定梢减少负载,这样才有助于在春天恢复树势,这是最后的机会
这两年呢,当然我们也发现一些这个新生的东西,比如说今年我们大力推广的这个助基组合啊我们发现啊,它跟普通的生根剂有区别,区别在哪儿呢?在于筑基组合生出来的是大白根,而不是比较纤细的那种毛细根。
如果你种过葡萄,如果你春天用过生根剂,你会发现春天你用生根济生出来的,跟大多数是比较纤细的那种,毛细根,但是助基组合不一样,它长出的是大白,跟这一点有非常非常大的不同,它是通过改变根部的微环境,为根系创造良好的条件,通过这个让植物有内原动力去生根,这样的话,生出来的根系更强悍。而这种大粗根吸收量更强,最主要的是它更容易发育成侧根系,也就是说当他生出二代根系的时候,其实效果更好,这一点呢,今年在春天的时候我们并没有在意,只知道好,我们没有发现,连用两遍效果更好。
所以呢,在这个今年冬天的冬暖式大棚,包括未来的拱棚,还有明年的这个遮雨棚和露天葡萄的管理过程当中,我们会提倡在适当的时机连续用两遍助基组合啊,生出两层根系,第一层根系生出来之后,开始老化的时,然后具备再从侧根系上再生毛细根的条件的时候,我们抓紧给他生出第二层的根系。这样的话,生根的基数更大,也就是说间隔20天左右用两遍主机组合,这种方式会表现的更好,这个今年我们已经验证过了,没推广是因为没经验,想到过好,没想到过是这么的好。
生根剂的使用知识点就是这么多,然后我们讲讲基础点,土壤是生存的基础,前面讲的啊,这些规律啊,生根剂了,这些东西把握的再好用的产品再好,没有土壤做基础的话都是白搭啊,准确的说,土壤基础应该占到百分之七十八十吧,其他的辅助手段最多占20%。
养根首要的是养土,我们就要提到一个东西,微生物菌群,我们叫他恢复土壤生态,也就是说让有益菌的数量重新占据优势,而且形成一种平衡的状态,让菌群啊,有益菌有害菌,包括有益菌之间的相互的克制,慢慢的形成一种形成一个新的江湖,在这个江湖当中重新有自己的东邪西毒南帝北丐啊,重新有自己的这个铁掌帮。
但是呢,我们需要了解微生物的生存和繁殖,在充满化学肥料的土壤当中,在充满盐害的土壤当中很难,所以你使用再多的微生物菌剂,它依然不能够建立微生物菌群,依然很难达到微生物菌的平衡状态,这种情况下啊,我们慢慢的发现,微生物菌群的生存和繁衍需要大量的有机质,没有有机质做基础的话,微生物群在怎么使用也是白搭,所以我们现在呢,以提升有机质为主,配合微生物群的投入。
目前讲到提升有机质,很多人就想到有机肥,想到菌肥,实际上呢,全面的提升有机质确实比较难啊,我们用了20年的时间把土壤有机质破坏了,我们不可能用两年的时间就让土壤有机质恢复,但是呢,整个园子的有机质恢复比较难,局部呢,根系周围呢,你就沿着根系那一点点地方恢复土壤可以吗?我觉得完全可以。
这里啊,我们讲讲啊,很多朋友就觉着秋施底肥最好,书上都这么说,网上也这么说,但是呢,克瑞森卖了以后,红宝石卖了以后来不及求施底肥了,特别是今年卖的不好又舍不得用[流泪],舍不得怎么办呢[流泪],干脆等到冬天吧,冬施底肥好不好呢也挺好,冬施底肥也挺好,但是呢,懒得使啊,反正也没怎么卖钱,懒得用,拖到明年春天吧,于是乎啊,每年的底肥都放到春天使用了。
春天用底肥本身没有什么不可以,但是我们把春冬和秋施这三者做一下比较的话,我们会很容易的发现到底肥应该什么时候施,非要想做比较,我们首先要明白的底肥的意义在哪儿。
施底肥的第一大意义啊,也是比较虚幻的东西,改良土壤有机质,你说你得吃多少才能改良土壤有机质啊,这个呢,只是一个概念化的东西啊,真正要想改良土壤有机质,你离不了秸秆,还田果园生草以及根域覆盖,离不了这些东西,大量的杂草土杂肥的投入才可以啊,这是第一大目的,这个目的基本上达不到,基本上目前是达不到的。需要很多年,需要很长的时间,可是达不到,难道你不做吗?我只能说你不做更不好更差,必须去做这种事儿干就比不干强。
所以这个终极目的咱们不去谈啊,咱们把这个底肥啊,分成这三个小目标,把这三个小目标给他分解开,我想我们不难做到啊,第一大目标是什么呢?全面补充营养,葡萄生长消耗了一定的养分,所以我们要全面补充所谓的全面补充一要量,二要全,量表现在哪儿,至少做到斤果斤肥,这是量全表现在哪儿?葡萄生长消耗的氮磷钾消耗的有机质你都得加进去,这是第一大目的,如果说让我们的葡萄每年吃两吨三吨有机肥,菌肥的话可能觉着有难度,觉得甚至觉得比较扯,可是土杂肥呢,秸秆儿呢,不仅仅是商品有机肥,是不是我们都可以投入呢?两吨三吨并不多,土杂肥的话你6000斤多吗?根本就不多。
这是第一大目的,第二大目的是什么呢?为根系周围营造出良好的环境,让下一年的生根更加从容,要想营造成良好的环境,就要让土壤和你喂的肥料有完全的融合,完全融合的同时,微生物菌会起到非常关键的作用,也就是说,建立自己的菌群江湖,建立自己的江湖,有自己的东邪西毒,南帝北丐中神通,有自己的丐帮铁掌帮啊有自己的华山派,当有了自己的这些东西之后,根系才能够茁壮的成长
培养出足够的母根量了,喂肥之后,毛细根就开始发发,出来之后20天左右就开始老化,二十七八天就能老化,相当的一部分,如果说这些毛细根得到老化的话啊,老话好的毛细根形成侧根细,这些侧根细到来年春天再生根的时候,会让早春生根的根量变得相当的大,也就是说呢。让来年的生根变得更从容,鉴于这三大目的,我们可以想一想,如果是秋施底肥(秋分前后最佳时机)的话,你可以全面营补充营养,也可以给肥料和土壤融合的时间,也可以长出根系,对吧。
秋施底肥能够同时达到补充营养建立菌群培育根系这三大目的,秋施底肥肯定是最好的,但是没有秋施底肥啊,没有时间,秋施底肥,冬天怎么办?