金属件及金属线
第三步:确定导环。前面说了是DIY直柄竿,所以导环就选择直柄竿导环,网上有很多成套出售的,大家根据需要自己选择即可。如果是第一次动手做竿子,不建议一开始就买太贵的,我现在主要用国产导环。至于导环类型,支架材质这些太过专业的东西,我也不懂。依据我这些年海钓的经历来说,支架防锈性能好的就可以了,钛合金支架肯定比不锈钢的好,如果用碳纤维支架都不用考虑防锈的问题了。排除以上两种太过高端的支架,剩下的就是不锈钢支架,以前有位老前辈分享给我一个如何分辨不锈钢质量的办法,拿钕磁铁试一下就行了,我试了一下国产316材质的导环支架,磁力还是比较弱的。导环支架选双脚还是单脚的?我的建议是够用就好,我用最大20号的单脚导环钓上来过13斤的鲅鱼,也用最大25号单脚导环一次性钓获几十斤鳕鱼。需要注意的是导环的号数,建议最小号导环(包括顶环)选择5号或以上的,毕竟是在海上抽铁板用的,导环略大一点不卡前导结,也便于散热。当然也不能选太大的,也要考虑整体重量和重心的问题,最大的导环选择20号或25号的即可(此处仅以饵重上限200克的船钓铁板竿为例)。
直柄SIC导环
还有一个就是导环的分布,或者说是导环的间距,其实富士官网上可以直接下载各类竿子的导环号数和间距建议,也有一种说法是弯曲竿胚看弯曲弧度确定导环分布。我个人的感受是直柄竿线在竿体下面,中鱼后线不会磨到竿体,导环分布参考富士建议分布间距即可。当然,不同竿胚调性不同,是否还有其他调整方式此处就不作讨论了。数量上我选择9个,一是希望能获得更好的信号传导,二是希望重量不要太大,当然这也是我个人爱好,可以不参考。如果手上有其他品牌的直柄竿,可以拿来对比一下导环分布,也是一个不错的办法。
富士介绍导环间距及号数的图册截图
第四步,导环绑线与环氧树脂。导环绑线有编织尼龙线,PE线,金属线,碳丝等几种,前面三种我都用过,分享下个人使用感受。当然仅限个人DIY路亚竿,对于工业化生产方面没有任何参考价值。编织尼龙线,PE线强度较高,可选线径较丰富,而且钓友大多都有PE线,取材方便。缺点是这两种线有一定的吸水性,在刷环氧树脂时会吸收一定的环氧,有利于提高牢固度,但是对刷环氧的环节要求较高,容易出现环氧涂抹不均匀的情况。金属线颜色亮丽,绑好的效果颜值较高,而且因为金属线是在外面覆了一层金属,没有吸水性,环氧涂抹环节更平整。缺点是表面金属层较薄,绑制导环时可能会出现金属层脱落,一般用于装饰线使用。
环氧树脂
环氧树脂的选择上比较简单,可以找一些出口的产品,价格会略贵一些,但是质量能高一点。具体表现就是不容易出现气泡,透明度更高,强度更高。如果刚开始对绑导环没有信心,可以选择黑色的环氧,导环绑线全盖住,也算是一黑遮百丑。我买过一种发黄的环氧,据说是沾轮座专用的,刷到导环上好几天都没干透,如果有了解的朋友可以科普一下。看到一些昂贵的手作路亚竿使用的环氧都是五彩斑斓的,好像是有环氧染色剂,我还没有用过,暂不发表意见。如果环氧比较粘稠,使用前可以用热水先泡一会,倒出来的环氧就比较稀了,如果涂抹环氧时间过长导致环氧流动性变差,也可以用吹风机或热风枪略加热一下。不过环氧一旦涂到竿子上,就不建议再用吹风机或热风枪加热了。
好了,以上就是我对DIY铁板竿的一些心得,如果大家有兴趣欢迎留言讨论,多多交流。也希望有更多和我一样喜欢自己动手的朋友一起分享心得经验,毕竟喜欢钓鱼也不能天天钓鱼,空余时自己动手做根渔竿,也算是另一种乐趣。文字较多,说的有点啰嗦,不知道会不会因为太啰嗦劝退一些打算自己动手的钓友,其实自己动手后会发现没那么复杂,就是粘粘轮座,绑绑导环的事情,后面如果有机会我会录制一些制作路亚竿的视频,跟大家一起分享制作路亚竿的快乐。