我想,生于70年代末和八十年代的人,可能都听过一首英文歌:《布列瑟农》。这首歌曲是加拿大音乐家马修连恩20多岁时创作的,歌曲里充满了田园、悠远、眷恋和离愁的旋律,让人禁不住伤感起来。当然,这首歌也曾经被评为世界上最伤感的歌曲。
时隔这么多年,我们都已经不再是青葱少年。终日忙于日常琐碎的事物,无论多么疲惫,也要硬撑下去。被碎片化时代的信息淹没,越来越不认识自己和这个世界了。甚至学生时代的自己,最喜欢的歌曲,可能也渐渐遗忘了。
我到奥地利出差,故意延迟了几天,想随处走走,意外地在地图上发现布列瑟农这个名字,就在奥地利旁边。正好我有欧铁票,就搭乘火车,从因斯布鲁克前往布列瑟农,也就1个多小时的车程。从慕尼黑开往威尼斯的火车,布列瑟农就是其中的一站。
进入12月中旬,欧洲总是没完没了地下雪,从德国到奥地利,再到意大利北部山区,连绵不断地雪山,进入了布列瑟农,雪才少了一些,露出干枯的树干。我看到站牌指示,心想:这里就是布列瑟农了。
布列瑟农,小小的车站
布列瑟农火车站(意大利语:Bressanone; 德语:Brixen)
在火车站旁边就定了房,前台是个很漂亮的意大利女孩,递给我一把沉甸甸的钥匙,而不是房卡。我用半生不熟的英语问她,都OK了吗?她说你可以退房的时候再结账,也许你会想多留一两天呢。
放好东西以后,就走进布列瑟农小镇。这座小镇没有我想象中那么小,还是稍微有一点规模的。途径多个漂亮的房子,可以看得出,这里是富人居住的地方。远方山上也有一些建筑,还有教堂,不过上去太麻烦了,我走了两次都没找到正确的路,又下来了。回到市镇的中心,在天主教堂广场,正好是圣诞市场。欧洲传统习俗,每到圣诞节前一个月,圣诞市场就会开张,大家都站在市场里喝着热红酒,吃着香肠聊天。
布列瑟农并不算很有特点的旅游小镇,也不算很出名的旅游目的地。不过,因为一首歌曲,让这里变得世界闻名。其实,走在小镇的卵石路上,已经无所谓什么景致美或者不美了,因为音乐的旋律总是在耳边一遍又一遍地响起,这时,我就很容易回忆起童年啊、爱情啊、小时候的一些事,还有维特式的烦恼。
当时间经过以后,我忽然发现,自己已经步入中年,无论有什么样的成就,都无法替代岁月。也许人生就是一场旅行,满满的离愁,看着火车从布列瑟农离开,我想,我也很快会踏上归途。
布列瑟农靠山的教堂