农历二月,我过生日,一家人去饭店吃了个饭。简单地点了几个菜,有一个菜是炒野生鳝鱼。实事求是地讲,那碗鳝鱼的味道还真不错,尤其是作为配料的腌菜味道很地道。如此美味的鳝鱼,家人不约而同地想:这鳝鱼是人工养殖的还是野生的呢?我们小时候捉鳝鱼的方法可多啦,现在田间地头的野生鳝鱼是怎么捉来的呢?
会钓鳝,让鳝鱼主动咬钩
眼下正是野生鳝鱼上市的季节,吃到正儿八经的野生鳝鱼应是理所当然,可谁也不敢打包票。如今的野生鳝鱼价格不便宜,这让我这个在湖区长大的人陡然生出些许的感慨。
时光倒退几十年,在我生活的老家常德,鳝鱼那个多呀!沟港里常见得到有鳝鱼露头或游动。如果看到水渠边的草丛里出现了一堆泡沫,那么泡沫下肯定隐藏了一个鳝鱼洞,洞内必定有一条母鳝鱼在护着崽崽。如果要捉鳝鱼,方法也很简单,将蚯蚓穿在用伞骨子做成的钩子里,从泡沫处伸下去,母鳝鱼以为有入侵者,便会将钩子一口咬住,又肥又长的鳝鱼就钓上来啦。从水田边走过,见到清浅的水里有笔帽般大小的孔,或圆溜或不圆溜,用中指头轻轻探进去,十有八九会触碰到鳝鱼的头。鳝鱼往后退缩,我们穷追不舍,沿着洞挖泥,直到洞到底,鳝鱼无路可退了,就可以将其擒住。在田里插秧,脚底下时不时也会有鳝鱼拱脚,踩到了就不放过它,将其捉住后在田堰堘上摔个半死,然后别在竹斗笠上,收工时带回家。
夜里豪儿捉鳝,收获数目不小
夜里更好捉鳝鱼,随身带一种篾制的肚大口小的渔具,我们老家叫“豪儿”。将穿有硕大蚯蚓的竹签放进豪儿里,等太阳落土后,将豪儿安放在靠岸边的水里。选择一个什么样的地方安放,怎么安放有讲究的,更凭经验。豪儿设计巧妙,鳝鱼能无遮无拦地进到里面,要想出来却是门都没有。豪儿在水里放一晚上,天不亮就要去收回豪儿,一是免得鳝鱼在里面待久了闷死,二是担心贪小便宜的人抢了先。用豪儿捕鳝鱼的,不会一两个豪儿地小打小闹,都是几十上百个豪儿的放,即便每个豪儿只逮住一条两条,收获那也是不小的数目。
比较业余的,但又是被普遍采用的捕捉方法,是等天黑后亮着煤油灯或手电筒,走在田埂上或下到水田里,蹑手蹑脚寻找出来觅食的鳝鱼。勤快点跑腿,比如我,当时是一个十二三岁的少年,带着篓子跟着跑。捉鳝鱼用手抓,用自制的竹夹子夹,一晚上也能有个几斤、十来斤的收获。
弄回了鳝鱼,自家留点,大部分的拿到公社供销社卖掉,换成钱以补贴家用。供销社的收购价很便宜,我至今还记得的是,“笔杆子”粗的八分钱一斤。供销社外面摆了好多口大水缸用来装鳝鱼,那些收上来的鳝鱼又卖到哪里去了呢?儿时的我不得而知,如今的我依然不知。
那个年代野生鳝鱼多,有多种原因
那个年代,水里泥里的鳝鱼真多,是有多种原因的。首先是捕捉鳝鱼的手段原始,没有如今这些怪招、狠招、毒招,比如下药或电打。其次,那时的田土以施农家肥和绿肥为主,化肥只是一个搭头,这有利于鳝鱼泥鳅之类的繁衍生息。另外,那时的田间地头有了杂草,要么用手扯要么用锄头,没有用除草剂一说。如今,庄稼地里使用农药很普遍,农药的残留是会对生态造成破坏的,不难想象,出没在含了化肥和农药的泥里水里,鳝鱼之类能活下来就是命大,还指望它大量地生儿育女?
现在在我生活的城市,即便是隆冬腊月去逛菜市场,也会看到有卖鳝鱼的摊点,我猜那些鳝鱼十之六七是人工养殖的。野生的比先前少了许多,吃的人又比先前多了许多,这就是矛盾,解决矛盾的办法就是人工养殖。
野生鳝鱼的身价看涨,应了“物以稀为贵”的老话。野生鳝鱼的越来越“稀”,给我留下了一些值得深思的东西。(文/夏恒忠)