安全快门计算公式
需要注意的一点是,这里是135画幅等效焦距。等效焦距需要使用转换系数乘以镜头的实际焦距得到。全画幅相机的转换系数是1,也就是说实际焦距就是等效焦距。所以,如果我使用腾龙15-30mm F2.8的镜头15mm端拍摄,使用500除以15,我所能使用的最长曝光时间则为33秒。
APS-C画幅的相机,比如尼康的D7500,索尼的A6500等等,转换系数为1.5,那么你所使用的镜头焦距需要先乘以1.5才能得到等效焦距。比如,使用16mm的焦距拍摄,乘以转换系数后得到的等效焦距是24mm,这时再使用500除以24,得到20.833,向下取整,也就是20秒。同样是APS-C画幅,佳能的要比其他厂家的略小一些,转换系数为1.6,所以当你使用16mm的镜头焦距拍摄,乘以1.6后为25.6mm,然后再使用500/25.6,取整得到19秒。
前面说了,拍摄银河需要用到高感光度,所以感光度的使用会比白天拍摄高很多。你可以多尝试使用不同的感光度数值,观察拍摄效果。通常来说,拍摄银河时会用到的感光度都比较高,大致在ISO 3200-12800的范围之间。如果你所在的拍摄地点足够的暗,几乎没有光污染的话,你可以使用高感光度,使银河更明亮清晰。但若是你所在的地点不够暗,仍然或多或少地受到光污染的影响,那么你可能只会用到较低的感光度,比如ISO 3200,因为再高不仅银河跟着变亮,画面中的光污染也跟着变亮,整个画面就容易过曝。
此外,还有一个针对拍摄银河来说非常有帮助的终极武器,那就是赤道仪。刚才说了,因为地球在自转,我们在地球上看到的银河相对地球是在移动的,所以我们需要根据镜头焦距来计算安全快门。但是赤道仪是一种可以让我们摆脱地球自转影响的工具,想要曝光多久就曝光多久。赤道仪的基本原理很简单,既然地球在自转,我们观察到的银河位置一直在变,那么就进行反向补偿,地球自转多少度,赤道仪就反向补偿多少度。这样把相机安装在赤道仪上,银河与相机两者之间就是相对静止的。这对于在极度黑暗,银河拍摄条件很好的地方是很有用的,赤道仪可以把相机的感光度降下来,使得画质得到提升。
但是赤道仪又会带来一个新的问题。因为我们把相机放置在赤道仪上,这样画面中银河的位置可以保持静止。但我们并不能把地面前景放在赤道仪上,此时相机相对于地面上的物体来说是在运动的,最终拍摄出来的画面可以看到地面在移动。所以我们需要单独拍摄一张地面的部分,最终合成为一张。赤道仪对于星空摄影的作用是非常有帮助的,不过赤道仪也是一比不小的开支,并且大部分体积都不算小,如果你不是经常进行星空摄影的话,还是不要败家了吧。
使用赤道仪拍摄的画面星空保持静止而地景则会移动
构图这里并不是要讲述摄影基础的构图法则,而是要讲解如何在黑暗的夜晚中完成构图。因为肉眼观察到的星空可能十分微弱,在相机拍出来之前我们并不能预判到底构图效果如何。
相机的高感光度在日常拍摄中可能显得没有用处,但是在夜景拍摄时,高感光度还是小有作用的。我们不必等到相机完成20多秒甚至更长时间的曝光再来观察构图效果。我们可以先使用一个较高的感光度,例如ISO 12800或者ISO 25600,这样曝光时间就大大缩短了,我们可以在黑暗中快速的完成对焦,节省时间。
回到正经的构图主题上。不管是拍摄星轨还是银河如果仅仅是只拍摄天空是有点单调的,这看起来更像是天文摄影了。一幅星空摄影的佳作除了星空明亮壮观之外,还应当有相应的前景作为衬托与点缀。在拍摄的时候应当至少保留一些地面部分,借用地面一些独特的建筑或者自然景观,为画面增色不少。
就像下面这些照片所展示的这样,可以借用一些独特的不常见的树木作为前景,或者将野外露营的帐篷点亮,放在画面下方作为前景的点缀,起到平衡的作用。你也可以请你的同伴,或者干脆自己上场,手持手电筒摆个造型。尽管每个人修图的方式不同,但银河总是看起来差不多的,说到底,你需要给自己的照片添加一个特别之处。