金刚经上下全文解释,金刚经全文解释及译文白话文

首页 > 文化 > 作者:YD1662024-04-11 06:00:18

南无本师释迦牟尼佛[谢谢]南无本师释迦牟尼佛[谢谢]南无本师释迦牟尼佛[谢谢]

第一品 法会因由分

【原文】:

如是我闻:

一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。与其城中,次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

【译文】

当时,佛在舍卫国的祇树给孤独园里,与一千二百五十人大比丘在一起,有一天上午,临吃饭之时,世尊穿上袈裟,拿着衣钵,缓步走进舍卫城去乞食。佛在舍卫城中慈悲平等,不分贫富不分贵贱,挨家挨户的托钵。乞食后,便返回给孤独园中,吃过了饭,将袈裟和钵具收拾好,洗净了双足铺好座位后,便跏趺而坐。

第二品 善现启请分

【原文】:

时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:“稀有,世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”

佛言:“善哉!善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子·善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”

“唯然世尊,愿乐欲闻。”

【译文】

这时,众僧中德高年长的须菩提长老,从自己的座位上站了起来,他斜披袈裟,偏袒着右肩,以右膝跪在地上,双手合十,虔诚恭敬地向佛行礼并对佛说:“世间稀有难得的世尊!佛善护持眷念诸菩萨,善于付嘱指导诸菩萨。世尊,倘若有善男子善女人,发愿成就无上正等正觉的菩提心,那么他们应如何使这个菩提心常住不退呢?如果他们起了妄念的时候,又要怎样去降伏他的妄心呢?"

佛陀嘉许说:“很好!很好!须菩提,正如你所说的那样,佛善于护持眷念诸菩萨,善于付嘱指导诸菩萨》你们现在认真地细心静听,我将为你们宣说。善男子·善女人,发愿成就无上正等正觉的菩提心,就应该如此保持这般的保住菩提心,就应该要这样降伏妄念心。”

须菩提回答说:“好的,佛陀。我们都乐意欢喜地听您的教诲。”

金刚经上下全文解释,金刚经全文解释及译文白话文(1)

第三品 大乘正宗分

【原文】

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类,若孪生,若胎生,若湿生,若化生;若有色,若无色;若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令人无余涅槃而灭度之。是无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相·人相·众生相·寿者相·即非菩萨。”

【译文】

佛告须菩提说:“诸大菩萨应该要这样修持降伏迷妄的心:无论是依卵壳而出生的众生,还是有母胎而出生的众生:无论是因潮湿而出生的众生,还是无所依托而仅借其业力得以出现的众生;无论是欲界与色戒中有物质形体的众生,还是无色界中没有物质形体的众生;无论是有心识活动的众生,还是一切没有心识活动的众生,以及说不上有无心识活动的各类众生,我都要使他们达到脱离生死轮回的涅槃境界,断尽他们的烦恼·永绝诸苦,让他们获得最终的解脱。但是,虽然这样度化了无数众生,然而,实际上却没有一个众生得到救度断除烦恼。为什么这样说呢?须菩提,如果菩萨在心中还存有自我的相状·他人的相状,众生的相状,寿命的相状,那他就不成其为菩萨了。”

金刚经上下全文解释,金刚经全文解释及译文白话文(2)

感谢大家能够看到我的作品,因时间问题暂时分享到这里,明天会继续分享,敬请关注!感恩[谢谢][谢谢][谢谢]

很好的一部经书,这部《金刚经》的核心思想是领悟万法皆空的真相,认识到所有存在的事物都是无常,无我,空性的,只有破执才会领悟人生真谛!

建议大家多读经书并坚持下去,相信会有意想不到的收获![谢谢][谢谢][谢谢]

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.