佛教对耶稣的看法,佛教如何看待耶稣的一生

首页 > 佛学 > 作者:YD1662023-01-23 22:26:29

仁泽法师 易明净土讲堂 http://live.mxcxzx.com/live/livedetail-136517

人天道的众生不仅要受持五戒十善,还要有因果正见。从佛教的角度来看,基督教就是我们佛教里讲的人天道。

基督教最主要的一条诫命就是“信神”,其实就是要告诉我们:要相信有轮回,再深一层的含义就是要相信有因果。这个真正的“信”,并不是那么容易就能建立的,而且2000多年前的欧洲人是没有信仰的,有很多的道理,耶稣没办法跟他们讲清楚,但是,耶稣的”复活“及一些”神迹“,如同童话一样的故事,他们听了就会非常相信。

而且耶稣宣讲的教言,他不光是讲了,自己还真正做到了,所以大家信他,这就是榜样的力量。榜样的力量太重要了,耶稣就是凭借着他榜样的力量,使无量的众生对他生起了真实的信心,并对基督教的发展起到了重大的意义。这个榜样也就是我们佛教里说的上师、善知识。比如我们佛教里人天道讲的因果正见,虽然我们可能知道了这个道理,但是如果没有一个按着因果来做事的榜样在那里,就像我们没有佛陀、没有这些大菩萨们的示现,你说我们信因果,怎么信啊?

相信因果、相信轮回。讲起来简单,但是,真的深信因果,确实也不是那么简单的。因为,世界上有太多的人一辈子都造恶,但是他享很多的福;而很多人一辈子没做什么坏事,但是他一辈子很悲惨,叫世间的人怎么相信因果呢?

普通人没办法相信,因为这个世间有太多不公平的事情,太多表面看上去好像是不合因果律的事情。比如耶稣,他将一生奉献给众生,利益众生,最后却被钉在十字架上,死的很惨,那中国人就会说:天理何在呀,因果何在呀?

所以说,耶稣的复活是非常重要的,复活也代表了轮回是存在的,灵魂是不灭的,并不会因为肉体的死亡而死亡。灵魂不会死的话,那不是升天就是下地狱了,总得有一个去处,是不是?但是我们凡夫看不见天堂,也看不见地狱,所以没有办法来相信,只能借着耶稣的复活来信。因为耶稣很早就预言了:我死了以后要被钉在十字架上,会复活。并且他每次的预言都十分准确。而且,耶稣的复活并不是从一个地方来,而是突然显现,走的时候也是莫名其妙的就看不见了。耶稣这样示现了十几次,不得不让信徒相信他的话,最后,他借助这样的事件让你信他,然后他告诉你有天堂有地狱.你因为对耶稣的无比信任,理所当然,对他的教义也会信任并依教奉行。

所以说,基督教教义是蕴含着因果的,告诉我们有天堂有地狱,要相信有轮回,相信因果,这也是他的根本。

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.