文|剑钧
唐代诗人白居易曾说:“洛阳四郊,山水之胜,龙门首焉。”到洛阳而不去龙门石窟,毕竟是件憾事。于是,临上车前两小时,我改变了主意,还是挤时间去了趟龙门石窟。龙门石窟开凿于伊水两岸的岩壁间,崖壁下流淌着涓涓泉水,崖壁中层层叠叠的佛像千姿百态、万般风韵,绵延约一公里之长。我踏着古人开凿的石窟的足迹,寻觅着那段凝固的历史,那大大小小的佛像或严峻、或慈祥、或威严、或冷漠,像是在沉思那久远的年代,又像在沉思九朝古都的兴衰。
在袖珍的万佛洞石壁上,密密麻麻地雕有一万多个栩栩如生的小佛像,而观赏的游客,最多只能钻进去两三人,真难以想像当年开凿劳作的艰辛。而在偌大的莲花洞中,一尊释加牟尼的大佛像竟高达十来米,洞顶正中是几朵小莲花簇拥着一朵大莲花,洞底是凿刻的莲花地毯。大佛身后的石壁,也雕朋大大小小数千尊佛像相陪衬。
我拾级而上,来到九尊大佛像前,正中的那尊足有二十几米,须仰视才看得清头部。兴趣盎然的游人指点着,议论着,有的出于好奇,想临时抱抱佛脚也并非易事,那佛脚实在太粗了。龙门石窟究竟有多少尊佛像,我不得而知。我想,少说也不下数万尊吧。它开凿于佛学盛行的北魏,历经东魏、西魏、北齐、北周以及隋唐五代和北宋诸朝,长达700余年,是我国三大艺术宝库之一。据专家考证,佛教在南北朝已相当发展,不只为贵族大地主所信奉,寺院本身也占有大量土地。到了唐代,佛教又得到了空前的发展,唐玄宗虽在淘汰全国僧侣,可自己却仍好佛,因此,当时的佛学盛行一时,竟远远超过了印度,兴建佛像石窟也竟成了时髦。
我站在龙门大佛下,仿佛笼罩在历史的烟云中,古印度释迦牟尼创立的佛学何以在我们这个东方文明古国有如此大的魅力,以至我们的祖先一代又一代虔诚地开凿了龙门石窟?好在它集自然美与艺术美与一炉,为后人研究光辉灿烂的中华民族文化留下了一块圣地。但我想,那些开凿石窟的工匠们也并不都是笃信佛学的僧侣,就像那曾被一把火烧掉了的阿房宫也不是皇亲国戚修建的一样。历史,就是这样的有趣。
游了龙门石窟,就得了这点感受,也算不虚此行了。