大名鼎鼎的波色拉娜,是可可豆中的“婆罗门”。地位约等于西湖龙井之于绿茶。
并不是有好的可可豆就能做出好吃的巧克力。100%的含量,我认为是很难作好吃的,因为少了糖的修饰,能暴露出许多作坊,烘焙豆子能力不足之处。过于焦躁的烟火气,和过酸的青涩感,是很多100%含量巧克力的通病。
回到墨林这块波色拉娜,有一丝轻微的入口甜,继而偏苦的可可味道浓郁绽放,略粘腻糊嘴,这种可可香气有点类似于咀嚼花瓣。从中段开始,有果酸味道,青李子的感觉。但是没有喧宾夺主,可可的醇苦一占据主流,越吃越有嘴里烟花绽放的感觉。我连吃了四小块,确定是有一丝甘甜的,像那种清冽的山泉水,第一口很明显,再往后就有些泯然。
它每段味道都有一种渐进的感觉,逐次呈现多段式的酸甜苦,层次感明显。可以吃到烘焙感的气息,有一点火候过大的感觉,仿佛在农村的土灶坑里,旺火烤焦了老玉米。我很喜欢轻舔第一口的感觉,舌尖可以触到一种新鲜的甜味。但是这种感觉去的太快了。
所有的100%巧克力,基本都是以苦味为主调。像多彩的黑一样,舌头所能尝到的苦味也分很多种,例如,藿香正气水,西药片,蒲公英,肥皂,树皮等。
这块巧克力的苦味,更像是修道院啤酒,回味有啤酒花那种苦中透香,以及陈酿的醉人感。
总体来说,波色拉娜这个可可豆保证了巧克力的高下限,烤香的感觉伴随始终,回味良久。但同样也存在香气略焦,口感略黏的缺点。它对于特定人群来说,是一块好吃的100%。同时也是一块和其他品牌波色拉娜有很大区别的的巧克力。
这块巧克力带着严重的墨林风格,浓醇的烘烤感里偶尔透露一丝小清新。相对来讲,其他品牌的波色拉娜可可豆,都做的比较轻盈,偏向于花果,墨林算是有点另类。最近连续吃这个品牌的巧克力,也使我略微有一点上火。
A.Morin厄瓜多尔48%牛奶巧克力
首先,梅丽莎YYDS。其次,要分辨一快奶巧是否是佳品,并不太容易。即使是我之前帖子给出差评的奶巧,它也是好吃的。因为大量奶和糖的加入,怎么也不至于难吃。打个比方说,假如不是因为发胖,大多数人都不会抗拒奶茶。它和奶巧一样,糖奶,食用起来令大脑愉悦。所以奶巧大多数都不会难吃,甚至都是好吃的。评论它们好坏是有些难度,需要非常仔细的去品尝。
我认为一块奶巧的评价,可以参考的三条标准是,糖分是否克制的甜,对奶制品鲜味和腥味的把控,以及是否凸显了可可香气,而不是被甜味掩盖。
入口是比较空灵的奶甜,意外的没有焦躁感,是香草冰淇淋的味道。起始的印象非常好。中段开始甜蜜伴苦的感觉,奶味是要比可可味重一点的,并且更接近于奶粉而非鲜牛奶的味道。
我不喜欢厄瓜多尔可可豆的木质香,但是这块奶巧用奶味升华了这种可可豆的特点,在中段带来一种奇妙的草本奶味。悠长而又持久的气息一直弥漫在口腔中。
尾段的感觉并不惊艳,是费列罗榛子巧克力酱的味道。回味又很像拿铁咖啡。
总的来说是好吃的,比较甜,口感顺滑无渣,不粘腻。
整体评价是无法评价,因为我在奶巧方面业务能力薄弱,吃过的种类太少,因此就缺乏大量样本去比较参考。只能笼统的概括出几个关键词:香草风味,好吃易入口,偏甜,独特,有层次感。
A.Morin秘鲁Chanchamayo63%黑巧克力
我个人是比较偏爱秘鲁和委内瑞拉产区的可可。我经常推荐的cacaosuyo,就是扎根于秘鲁的牌子。而同样去年我经常吃的可可豆产区,秘鲁Chuncho,以发酵味道而闻名,一直是我的最爱。
说回这块巧克力,产区的名字特别长,遗憾的是我之前没听说过,不过也不奇怪,墨林大约能做了三十多个类别的排块巧克力吧。
总体上来讲,这块巧克力是一个中规中矩之作,它不像其他任何产品,却又带着许多其他牌子的影子。
刚入口并没有什么味道,或许有一点点甘蔗甜,几秒钟以后,轻微的可可发酵气味袭向舌尖,伴随着与黑枣极为相似的味觉和口感,可可香气缓慢释放,真的来的特别慢,甚至吃的有点着急。中段的果酸气若隐若现,暗流涌动,是温带水果的感觉,不炸裂,比较含蓄克制。它是用一种恒久稳定的暗甜,去包裹可可豆的果酸味道,再带给我的舌头,和吃冰糖葫芦的感觉很像。不会特别突兀的让某种味道占上风,几种感觉并存的很均衡。
吃到后面有一种山葡萄酒的醉人感。尾段和回味有一种酿造般的甘尽苦来。
层次丰富,又有那么一点重口,或者说,墨林整个品牌就是站在小清新的对立面,像一个话少学识多的老头子。
A.Morin尼加拉瓜70%黑巧克力
尼加拉瓜产区可可豆是比较少见的,我印象中做这个产区比较出名的,好像只有西班牙帆船吧。Amano是做多米尼加比较出名。这些偏僻产区不太容易出杰作。其实像什么初奥,波色娜拉,春丘等等的产区,都不太容易作的难吃。把龙虾鲍鱼给我做,那我也是金牌大厨,有好食材,哪怕清蒸也不差。难的是处理猪大肠羊腰子这种。需要花时间下功夫去了解原材料的特性,扬长避短的去激发香味。
尼加拉瓜可可豆特点一般是香草,葡萄干风味。属于知名度不高,但是品质还不错那一种。
这块巧克力一言以蔽之,香甜醇厚。是大众类型的款,适口度很高。假如有一天能打折到四十块钱以下,那么应该就是2023年的性价比之王了。
入口是比较淡雅的甜,有一点发酵葡萄味,忽然间没有任何前奏,可可的浓烈香气就溢满了嘴里,醇厚的感觉十分满足。并且这种感觉伴随始终,持久而强烈。中段开始的风味上,能吃到的感觉有,烘烤坚果,蜜糖,红茶,一点大麦香。尾段的醇苦非常讨喜,让人齿颊留香。
整体感觉,像是杂糅了委内瑞拉与秘鲁产区的特点,纯正不花哨的巧克力味道。西班牙帆船巧克力的尼加拉瓜系列,味道更温暖,偏向于奶糖风格。而墨林这块尼加拉瓜,味道偏向于传统,是很正的巧克力味,烘焙坚果风适口度高。它是那种,无论你有任何口味偏好,它都不会让你觉得讨厌的风格。刷B站的时候我不知不觉吃了一大块,是有点下饭的那种,也是不需要花费什么精力去仔细品尝的那种。
这也是我测评的几块墨林中,相对平衡大众的款,是那种“想象中的老式巧克力”。
如果在看一部欧洲老电影,情节中出现一块巧克力,牛皮纸包裹着锡纸,里面是端端正正的排块。那么这个道具的味道就应该是墨林的尼加拉瓜。
因为墨林的产品实在是太多,短时间内不太可能吃完全部,但是通过几款产品的品鉴,也基本可以管中窥豹。它整体属于偏重口的深烘焙风格,部分高含量款略粘腻。大多数70%左右还算顺滑清爽的口感,容易为多数人接受。
同样身出法国的老牌巧克力企业,波纳特,普阿鲁斯,米歇尔柯氏,安默林。这四家有许多共同之处。他们都有着极为丰富的产品线,在世界各著名产地庄园收购或种植可可,工业化的标准使产品有高下限的品质保证,风味常年稳定。对比瑞士莲,俄巧这样的工业产品,法国四老的巧克力表现出很强的风味与张力,不再以百分比纯度来区别味道,而是每一个产区就是一个截然不同菜系的盘中餐,风情万种。可以如实表达产区风格,并且用自己的特色去诠释和修饰一种可可豆的风味。
同样,他们也存在或多或少的不足之处。老牌企业的风味固化是很严重的,无论怎样推出新品和季节限定,都缺乏眼前一新的感觉。就是那种个人痕迹非常重的感觉,类似于张卫健的演艺风格。
还有一个是他们与那种家族式小作坊的巧克力,例如Qantu,Meybol等,有难以超越的无力感。小作坊型企业,产量低并且价格高昂的几款巧克力,可以不计时间物料成本代价,追求极致。然后可以玩奇货可居那一套,反正会有人买单。比如说我到现在也没抢到过葡萄牙花砖的60%羊奶。但是法国四老是要靠走量的,要用一种大众容易接受的价格与品质来面对市场。
如果用这种思路来看,那他们称得上是品质优异,风味饱满的性价比之选。可以通过任一品牌,迅速的了解世界各可可产地的风格,绝对忠实呈现。但是发烧友绝对不会止步于此。它们的地位更类似于一种承上启下的登神长阶。当你踏过瑞士莲,哈奇士,金象的门坎,不可避免的要顺着法国四杰的地砖拾阶而上。
到此为止,这期测评接近尾声了。考虑到论坛的接受程度,测评的选品偏重于性价比,好吃,不太酸这些类型,同时也尽量丰富一下口味给坛里的发烧友。不客气的说,有一些巧克力,中文方面只有我发了测评,没有其他同类型文章可以参考,个人观点难免偏颇。加上我常年抽烟吃药,舌头并不是很灵敏。也很欢迎大家与我交流指正。另外一方面,我也需要坛友的反馈,否则每次发帖像石沉大海一样,我也会怀疑开这种帖子的必要性。
最后也是慎重提示,巧克力不是生活的必需品,可吃可不吃,购买需谨慎。不同品牌,产区,风味差异极大,可能会不符合个人口味。买巧克力拿捏不准的时候,可以来问问我,带上你的个人口味偏好和心理价格。