佛教是迷信,耶稣和佛祖谁才是真神

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-26 21:32:51

佛教是迷信,耶稣和佛祖谁才是真神(1)

佛教是世界三大宗教之一,其教义最为深广,给人以智慧与启迪。

从宇宙观上来说,佛教并不认为有一个创世主,并不认为有一个主宰者。佛,不是神灵,他只是一个悟道了的人,参悟到宇宙大道的人。世界到底怎么来的?佛在经典里说十二因缘法、三法印等理论,就是说宇宙其实是人的业力感应出来的,而且都空无自性。宇宙有成、住、坏、空的变化过程,最终会归于消亡,这是很辩证的看法。实际上,佛教并不认为宇宙和万物有一个源头,鸡生蛋蛋生鸡的循环论证是没有意义的。佛教认为最应该做的是解决当下的烦恼,而不是去探寻什么宇宙与人生的源头。

从世界观上来说,佛教并不认为有一个世界的核心,也并不认为世界的有限性。佛经中常常记载说“三千大千世界”,无量无数世界的众生,佛教的眼界是阔大的,思维是无限扩展的。

佛教是迷信,耶稣和佛祖谁才是真神(2)

佛教是最反对崇拜偶像的,怎么会是崇拜与迷信的宗教呢?唐代曾经有丹霞禅师因为天冷就把佛像劈了烧火取暖,寺院院主责备他,却须眉脱落,济公禅师喝酒吃肉放浪形骸,所以说,佛教是追求心灵的彻底解脱的,即使连一点点的观念都没有,才能最终得到自由的境界。正如《心经》所说"色不异空,空不异色,色即是空,空即是色",万事万物都空无自性。最终没有任何的束缚,达到所谓精神的至高境界。

拜佛读经都是形式,要达到的是对心灵的修正,大多数人只看到了表象,就认为佛教是烧香拜拜的迷信活动,其实佛教是博大精深的,深如大海,任取一滴,皆得至味。

生命的微观世界,早在三千年前,佛就可以看到了,“佛观一碗水,八万四千虫”。由此来培养慈悲之心。不*生害命,也是对生命的彻底平等地尊重,即使一只蚂蚁,也是大自然平等的一员,不应该用弱肉强食的庸俗血腥的理论来为自己的恶行辩解。

生命按照各自业力的不同会感应各自的命运,佛教认为掌握自己命运的是自己,不是天地鬼神。天地鬼神是存在 的,他们只是想我们世间的警察等国家机器来管理国家,但并不能随便祸福于人。所以,佛教是最讲究自我自立的宗教。“命自我立,福自己求”,哪里有什么迷信色彩呢?求佛求菩萨,只是起到一定的帮助作用,自己的行为思想才是根本。

佛教看待万事万物,并不去执着,而是选择放下。这种 放下,并不是勉强的行为,而是看透了世界本质的行为。世界的本质就是空,四大皆空。所以,人生就是自由自在,不受任何束缚的。

因此,对待佛教,我们要认真研究,仔细参究,深入体会,努力实践,才能得到佛法的真实利益。近代太虚大师曾经说“佛教非宗教,非哲学,而为世人所必须”,佛教不是一般的宗教,也不是一门学问,佛教是一种实践,是一种行为,是一种升华,是一种解脱。

佛教是迷信,耶稣和佛祖谁才是真神(3)

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.