观世音菩萨身世,观音菩萨死因

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-27 16:54:10

提起观音菩萨,相信大家是耳熟能详,无论是各地的寺庙,还是传记小说中,都能够看到这尊大神的身影,虽然如此,但是相信很多人,都不清楚这观音是何来历,究竟是佛门中人,还是道教出身。通过查找资料,我们能够发现,观音的出身非常复杂,在两教中都有相关的记载,民间也都有其相关的传说,像是在吴承恩所写的小说中,就曾称其乃是佛教中人,不过具体身份却又有些模糊,乃是介于佛道两教之间的一个特殊人物。事实上这两教都与其渊源颇深,关系非同寻常。

先说在道教中的观音,她原本是阐教的十二金仙之一,修行道场位于落伽洞,书籍中并没有关于她徒弟的记载,因此实际上理解其为无徒弟,可是在后世的影视作品里,却称其有一个名为龙吉的徒弟。且说她当时的道号还是慈航道人,适逢封神大战,有西方的圣人前来助战,恰巧碰到她大显神威,认为她很有资质,于是便度化她到了西方,而她也就此完成了由道转佛的身份变换,一举成为佛教中的观音大士,因为慈航本是女儿身,因此在道教中,她的身份一直都是女性,观音自然也是女性角色。

观世音菩萨身世,观音菩萨死因(1)

当初董天君施法布阵,名曰:风吼阵,威力端的是强悍无匹,最后却被观音所破,而且就连天君本人也被他炼化成了血水;他还以一己之力对战菡芝仙,在交手的过程中,将对方的法器风袋破坏;四象阵虽然防御力惊人,但是后来仍旧被她所破除,并将此阵的守卫者金光仙生擒了回来;金灵圣母乃是截教数一数二的大能,观音联合另外两人,居然与之斩成了平手。观音法力强悍,而且天资聪慧,根行极佳,在阐教中拥有法身的不多,而她却是其中之一。最后,她的法器也比较值得称道,拥有时空方面的能力,在神界属于极其罕见的类别,而威力自然也比其他法器强大不少。

商朝时期,她就已经在潮音洞内修行,拥有三昧神通,拥有宏大的志愿,想要凭借道法度化世间的男女,她曾经用丹药和具有神奇效果的露水救济黎民,此种善举为南海百姓称赞,故将其命名为:慈航大士。众所周知,商朝的时候,有位极其昏庸的君王,他为了能够讨得自己妃子的欢心,便肆无忌惮的残害百姓,曾经有一次,慈航的母亲被不幸挑中,想要拿她母亲的手眼,慈航心疼老母,便将自己的手眼献出。此举可谓是大孝,就连上天都被她的这种做法感动,后来女娲专门传授了她奇术,能够幻化出千眼千手。随后她又被介绍入阐教修行,开始了她正式的修行之路,并得到了师尊的赏赐,拿到了一本品阶极高的天书,后来他就凭借此书在道场内修炼得道,功成圆满后,便被称之为:慈航道长。

观世音菩萨身世,观音菩萨死因(2)

而在佛教中,他又有另外一番来历。在西方他是男性形象,乃是阿弥陀佛坐下主要的菩萨之一,与大势至菩萨排名相同,一起作为西方教主的侍从佛,而他们三尊佛,就是俗称的“三圣”。观音的外貌很有特点,除却一如既往地慈祥端庄之外,手里持有一个玉净瓶,里面斜插着一枝杨柳,他有无尚的智慧,也修炼有大神通,主要职责也是为了普救众生。每逢有人遇到危险,只需要念他的称号,便会立即前去施法救援,能够到达世界各处听百姓疾苦,这也就是所谓的观世音。

到了唐朝的时候,因为李世民的名字里有“世”字,为了避讳,便又改成了观音,也就是如今的这幅模样。关于她显化过的地方,在传说中有很多地方,也都有相关记载,例如五台山、天竺山等等。当然她最经常出现的地方还要属普陀山,因为那才是她的正牌道场,是她平时修行的地方。

观世音菩萨身世,观音菩萨死因(3)

关于她的寺庙,在各个朝代都有建立,很多皇帝都曾为其修建过香火庙,因此她逐渐受世人推崇,在很多个国家都有她的信徒。说到这里,她究竟是佛教,还是道教出身呢?其实在我国的历史传说中,关于她的相关记载不胜枚举,从佛教传入我国的时间来看,她应该不是舶来品,就笔者而言,还是支持她是出身于道教这一说法的。当然,道教的编纂程度要比佛教要高,没有一个系统的神仙体系,因此关于其出身佛教,也有一定的道理。

文|江山

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.