粉房豆腐房,各管另一行
大同人说粉房与豆腐房是两个行业:一个与土豆有关;一个与豆类有关。但是,我们大同就是有一个人将两个行业的整成了一个行业,豆腐+粉=豆腐粉。
话说,三十年前,有好事者,也就是好琢磨事的人,在北街支起一个小摊,开始了一个新的餐饮的新行当——豆腐粉。
好事者是哪位?名字也不想做太多的考证,据说就是一个低个子的王姓老人,特征就是留着一个小胡子,老人家估计也是孩子多吧,为了过得好一些,在那个热火朝天的改革初期,在火神庙口上开了一家豆腐粉店,这个时候应该是上个世纪八十年代初期的时候。
当然这个店一开就火,为什么火啊?因为在“火神庙”口上啊,你想不火也不行!开玩笑呢,其实火的原因是这里有个火神庙电影院,再往前几百米还有个军人俱乐部电影院,城里南来的,北往的,年轻的,年迈的,梳辫子的,留分头的,搞对像的,打伙计的都聚集在了这里。这里还有澡塘子,邮电局,后来就连《大同日报》也搬到了这里,这里曾了一个小资聚集的地方,养活一个小小的豆腐粉店那就是张飞吃豆芽——小菜一碟碟了。
说起豆腐粉的制作工艺来,其烹饪的过程有些繁琐,但也是极其家常的做法。首先,要把豆腐上锅蒸了,这样一来豆腐就会有嚼劲;粉也是咱们常见的,只是用水汆一下就可以了;关键是这料,熬的时候是颇有讲究的。据介绍,熬制料之前炸辣椒用的是牛油,先把牛油在锅里化开,然后放入辣椒面儿,再用葱姜蒜及醋烹锅,一方面去了牛油的腥气,另一方面可提香气。当然里面也不是就这么简单,还有秘籍与手法,那只能是想像了,其老王的后代是不与人言及的,我们也还是少打听吧,好吃就行,你管他厨子与配料呢。
豆腐粉里还有一个特色就是小油饼,好吃不好吃,那是一回事,怎样吃可是另一回事,这里的小油饼就簿,三个五个都吃不饱,但好在价格一直不高,就是在今天也就是一个五毛,吃多少是你的事,你只需去自己拿,吃了多少,你也直接和老五说就行了,吃了五个说六个,那就收你三块钱,吃了五个,说四个,你放下钱就走,一般老王是不会问你的,这就是老王家的豆腐粉的特色之一。
这年头,啥也有人做,但啥也有人买,大酒大肉吃得都嫌不舒服,总会在早晨来上一碗豆腐粉,图啥呢?好多人说,图辣呢!有人说,图那个出汗的感觉,其实大同人图的就是一种地方特色食品的情调,咱也去尝尝!老王,你的豆腐粉辣不辣?给咱整一碗!