文/吴宏业
每到盛夏炎炎,蝉鸣聒噪的季节,油甘的季节。剔透温润的碧绿色果子,让人垂涎欲滴。轻轻一咬,待那又酸又苦的怪味充斥了整个口腔,才直呼上当,唯恐吐之不及。而其实,只需将那苦涩多咀嚼一会,便会发现那酸苦最终都会变为满嘴的甘甜。
油甘,曾是我最讨厌的水果。
油甘,却是奶奶的最爱。
我的童年乃至少年,大部分的时间都是和奶奶一起度过的。
很多平凡的温馨都已在时光的磨蚀下逐渐斑驳,唯有记忆中油甘酸苦而甘甜的味道,随着年岁的增长,在味蕾上越发鲜明起来。
曾经的每一个夏天,奶奶总会买来油甘,用清水洗净,装在瓷盘里。素白的瓷衬着油甘清新的绿,分外可人。午后,奶奶总爱坐在客厅的红木椅子里,摇着半旧的葵扇,听着电视里咿咿呀呀的戏曲,时不时便拈一颗油甘子吃了,边对我劝道:“吃一颗吧,有益。”我将信将疑地拈起一颗,猛一咬,酸苦的味道让我立马将嘴里的果子吐出。“多嚼一会,就会有甜味出来的了。”奶奶笑着说道,边将我只咬了一口的油甘子放进嘴里吃了,脸上全是宠溺。
时光在或热闹或缠绵的唱段中缓慢而安静地划过,岁月静好,莫过如此。
七岁那年的夏天,我搬家了。
记得在搬家那天,我哭成了泪人儿,死死捉住奶奶的衣摆不肯放手。奶奶拍了拍我的头,取了一颗油甘子,放到我的手里,笑着说:“这个给你吃,快别哭了。”在去往新家的路上,我轻轻咀嚼着那颗油甘,那是我第一次真正尝到了油甘先苦后甜的味道。
之后的生活,每天都需要应对层出不穷的压力和挑战,唯一不变的,便是每次回到老房子去看望奶奶时,奶奶和蔼的笑意,总是能让我的心瞬间平静下来。当然,还有夏日里必备的油甘
某年的夏天,油甘上市的季节,我再也没有机会和年纪已经很大的奶奶一起咀嚼油甘。虽然我知道这是人生的必然,但依然有很艰难的情感的煎熬。关于这份煎熬我不想赘述,这是属于我和奶奶间永恒的对话。
和橄榄一样,油甘在中国的种植范围是很广的,长江以南都适合种植,但真正钟情油甘的还是潮汕地区。潮汕地区似乎尤其喜欢橄榄、油甘、苦瓜、芥菜……等等甘苦的食物。一个地区的饮食习惯不会是毫无道理的,也许甘苦的食物对于潮汕人来讲从心理上和身体上都是慰藉。甘苦的食物多数清热解毒,小时候眼见父辈和祖辈烈日下在田间劳作的情形,缺衣少食又劳作艰辛,身体就常有“上火”的反应,甘苦清热的食物,既缓解身体上的痛楚,也在精神上给了某种暗示和安慰:先苦后甘!
见识不算太广的我,所见过国内劳作最艰苦的地方都莫如潮汕地区,而潮汕人对生活的坚韧程度,让身为潮汕人的我有时都觉得罕异。也许我太懒惰,也许中国人太勤劳,而潮汕人尤其勤劳,我有时在想,生活是不是一定得如此艰苦?人与人之间所惯常的给对方下绊的行为,是不是不必要的增加了我们生活的障碍和艰难程度?
一个小小的油甘,富含了生活先苦后甘的哲理,这也许就是奶奶有意无意在教给我的。身在南方的我,在这个即将到来的油甘季,自不会错过这入口酸涩难当,让人两腮酸痛,皱眉挤眼,安心于它的冲击,耐心咀嚼几下,又满口余甘,欣慰怡然的油甘。
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