罽宾国是现在哪个国家,乌孙国现在是哪

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-11-08 20:21:19

2.

事实上,老子当年西行周游列国,度过无数外道,用了两件法宝,一件就是《西游记》中太上老君颇为自负的金刚镯,还有一件就是他的内家法宝——神王狮子功。凭借两件法宝,降服无数外道。

度化列国之后,老子就又回到了中国。然后创立了三种大法。也就是俗称的“一气化三清”。只不过,此三清并非“太清”、“玉清”、“上清”,而是指:“太上无极大道”,简称“太极”;第二个是“无上正真之道”,简称“无极”;第三个是“太平清约之道”,简称“太清”。

后来,道教一派实则主要是继承了老子的“太极”一派,通常以武当山为正宗。

再后来,释迦摩尼佛祖在菩提树下证得“阿耨多罗三藐三菩提”,即:无上正等正觉,也就是老子的“无上正真之道”。

再后来,老子又把“太平清约之道”传给了孔子,成为现代中国儒学基础。

至此,我们就把老子化胡的过程基本解释清楚了。

罽宾国是现在哪个国家,乌孙国现在是哪(5)

为什么我们不厌其烦地解释老子化胡的过程呢?因为,恰恰是这个过程,让东西方文化在人类发展史上渐行渐远直至分道扬镳。

在《西游记》中,如来佛祖曾经说过,天地有五仙:天地神人鬼。这是什么意思呢?就是说,仙是有五种类型的,分别是:天仙、地仙、神仙、人仙、鬼仙。

也就是说,人类发展的过程,其实就是一个修仙的过程。无论是天地神人鬼,通过自己的努力,都是可以修成仙的。当然了,仙也有进阶,从散仙开始,还有真仙,金仙等等。但这些不是我们今天要讨论的内容。我们现在要谈论的是,东方的仙与西方的神到底有何差别。

前面讲了老子化胡问题之后,我们是不是发现,凡是化胡的区域,现在都是动荡的地区呀?似乎说,除了现在的中国,上述地区基本都位于中东,到处都在打仗。印度(天竺国)虽然还算平稳,但毕竟也属于比较落后的国家。这是为什么呢?难道说,被老子化胡过的国家,都变得贫穷落后了吗?其实,真相恰恰是相反的。

罽宾国是现在哪个国家,乌孙国现在是哪(6)

3.

我们先要弄清楚一个本质的东西。那就是,无论老子还是释迦牟尼佛祖,他们的本身初始都是凡人。不管他们以后的成就多么大,他们都是由凡人修炼成长的。所以佛家始终有“人是未来佛,佛是过来人”的说法。

道家更是如此,道家历代祖师,都是凡人修炼而成的。所以说,中国的神仙体系,其实是一个仙的修炼进阶体系。

而西方教就完全不一样的。西方人没有仙的概念,他们的信仰都是神。

于是我们看到,无论是犹太教、天主教、基督教、伊斯兰教等等,他们的信仰都是神。而且他们的神都是共同的,那就是上帝。兴许有人说,不对吧,伊斯兰教信仰的是安拉。安拉,其实就是上帝的代言人。他们认为,上帝已经退居二线了,由安拉来执行和传达上帝的旨意。

这样,我们就会发现,无论西方这些教派之间有什么差别和矛盾,但他们的本质都是敬奉上帝的。共同的信仰,让他们有了共同的行为。所以,当年,八国联军才可以一起打进北京来。

罽宾国是现在哪个国家,乌孙国现在是哪(7)

有人又开始疑惑了。为什么西方人可以联合起来进攻中国,那么中国为什么不联合老子化胡的国家一起进攻他们呢?这就是信仰的差异。

从老子化胡开始,中国人信仰的就是教化方外。早在《诗经·周颂·时迈》中就有“怀柔百神,及河乔岳”的句子。所以说,中国的文化主旨是“教化”与“怀柔”。

而西方人宗教的宗旨是什么呢?就是不断的征服。这样的例子,在圣经中比比皆是。最著名的当然就是摩西大战埃及法老的故事。只要你敬奉上帝,上帝就帮助你打败法老,夺取土地。一旦你不恭敬了,上帝就夺回你的土地。那么我们看,至今,世界上最聪明的族群,都没有一块属于自己的安定的土地呢。

罽宾国是现在哪个国家,乌孙国现在是哪(8)

上一页123下一页

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.