笋果是怎么制作的,龙海果制作方法

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-11-09 02:37:44

我童年的家园在大江边。

从远处看,容县自良小学就如建在绣江边的一块巨石上面。这块巨石将滚滚东流的绣江迎面挡住,湍急的河水扑向巨石,冲出了一个深不可测的河湾,然后才拐弯继续奔流。

巨石酷似龙角,人们便将河湾称为石龙湾。早年,巨石上面有石龙庙,庙里供奉着形态各异的菩萨,每逢初一十五,都会有人前来烧香,祈求菩萨保佑。石龙庙的上方,是学校的小操场,有高高的围墙围着。早晚时光经常在操场上玩耍的我们,对围墙外的世界充满了好奇和向往,因为在围墙外的悬崖上,长着一片竹林。

金竹笋

这片神奇的竹林,竹竿矮小,纤细如筷子,绿叶细密婆娑,竹竿上端由于枝繁叶茂而微微弯曲下垂,形似凤尾,风韵潇洒。

吸引我们小孩子的,不是竹林婀娜多姿的秀逸,而是竹林下面一个个破土而出的小竹笋。

小竹笋叫金竹笋,它的个头很小,只有手指般粗细,长度约十几厘米,竹林下光线不足,没有经验的人很难找到它们。

金竹林很矮,只有一米多高,成年人很难弯着身子去寻找。只有我们小孩子才能灵活地穿梭在低矮的竹林里,把刚冒出地面不久的小竹笋一根根挖出来。挖竹笋就是寻宝的过程,把一个个胖乎乎的小竹笋挖出来的时候,会有一种丰收的喜悦,趣味无穷。

挖竹笋也是一种技术活,要把握好时间。刚冒出地面两三厘米的笋,太嫩,笋肉少,剥了壳就没有什么东西了。超过二十厘米,笋又太老了,竹质化了,吃不了。我们只选十几厘米长的笋,并记住哪些刚冒出地面,第二天来挖正合适。

对我们来说,挖笋不仅是为了饱餐美味,也不仅仅是享受丰收的喜悦,还是一种充满刺激的冒险活动,它极大地满足了孩子们天生就向往冒险的心理。

金竹林就长在悬崖的斜坡上,向下,就是水急浪大的绣江,碧幽幽的江水深不可测,多看几眼,都会有一种头晕目眩的感觉。失足掉下去,不要说小孩,就是成年人也绝难生还。

尽管父母绝不允许我们往悬崖下方去,可我们还是偷偷地凭借轻巧的身躯溜进茂密的竹林,忽上忽下,忽左忽右,如猴子攀岩般自如,既刺激,又好玩。一直到父母去世,他们都不知道我们曾经有过如此大胆的冒险活动。

剥笋壳,更需要心灵手巧。先要把笋尖揉烂,把笋尖分成两半,然后用手指卷着笋壳向下一圈圈地缠绕,一根笋卷两次,青青白白的笋肉就裸露出来。这其实是一个很愉悦的过程,如同制造一个个小工艺品一样,让我们很有成就感。

把剥去笋衣的金竹笋洗净,用刀拍破,然后切成段,用热水焯一下,捞出来放入清水中浸泡一会,去掉苦涩味,入锅清炒,一道鲜美可口的佳肴就做成了。

若论清淡鲜美、脆嫩爽口,恐怕要以金竹笋为最。金竹笋还可以与大头菜同煮,把笋香和大头菜香混合起来,风味更加独特。有时,用金竹笋煮汤,也清香可口。

同是吃笋,古人却可以吃出另外的味道。唐朝李商隐在《初食笋呈座中》一诗中写道:“嫩箨香苞初出林,於陵论价贵如金。皇都陆海应无数,忍剪凌云一寸心。”他以嫩笋喻少年,字里行间充溢了一种怀才不遇,壮志未酬的哀怨之情。

而被贬黄州的苏东坡,在《初到黄州》一诗中却说:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”反映了他勇于面对人生挫折,心胸豁达、潇洒非凡的天性。

金竹的产地似乎并不广,参加工作后,基本上看不到市场上有卖金竹笋的。只有一次在玉林市兴业县石南镇的圩场,买到了两把金竹笋,有机会在家人面前表演了一番剥竹壳的“绝技”,再次品尝到了那种鲜美无比的味道。

笋干

和鲜笋相比,笋干又是另外一种味道。我们通常把那种味道和年味连在一起,因为每到春节亲人团聚的时候,父亲总会做一道竹笋焖肉的大餐给我们品尝。

笋*品种很多,父亲用的是一种本地产的“容笋”,笋片又大又厚,色泽黄褐色,是笋干中的珍品。

容笋干极硬,几乎是刀砍不断。所以要用水浸泡,软了以后用大锅煮,再捞出来用刀斜切成片,又放进锅加盐煮,然后用清水漂洗,浸泡一夜。第二天又用盐水煮一次,挤干水分后放进锅里慢火翻炒。待炒干水分后,再放进大蒜、肥猪肉、南乳、盐、糖等,炒拌均匀,放进事先熬好的骨头汤,煮上一小时,一大锅香喷喷的竹笋焖肉就可上桌了。

这样做出来的笋干,油而不腻,脆而不烂,香味丰富,口感醇厚。我们都是一大块一大块地吃,一碗一碗地吃,吃得酣畅淋漓,心满意足。

这是父亲的传家菜,姐弟们都已学会,每逢过年过节,家人团聚,都少不了这道菜,也都会追忆父亲当年抚育我们的辛劳。在我们家,笋干焖肉这道菜,已经不仅仅是一道亲人团聚必上的特色美食,而是升华到了家族精神的传承,血脉亲情的寄托,父爱如山的象征。

酸笋

祖母家有一大丛簕竹,每年都会长出不少粗壮的竹笋。一年,父亲去挖了几根大竹笋,制作笋干,我充当了助手。

给簕竹笋剥皮,实在是苦差事,这种笋特别硬,要用刀一段段的切,才能一片片剥去竹壳。累得双手酸软的时候,才想起给金竹笋剥壳时的轻松和享受。

把剥了壳的竹笋对半砍成两片,然后放到锅里煮熟,捞出笋片,沥干水分后,放在筛子上在太阳底下暴晒,大约要晒上十多天,笋干就制成了。

簕竹笋干吃起来味道似乎比正宗的大头竹笋干要差一些,笋肉没有那么肥厚,没有那么爽脆可口。

可簕竹笋却是制作酸笋的最佳材料,因为和其他竹笋相比,它的笋肉偏硬,更经久耐泡,泡上几年,依然脆硬弹口,不会腐烂。

制作酸笋的方法比较简单:将簕竹剥壳切成两片,洗干净后用盐抹一遍,然后用天然的井水烧开,晾凉,加上盐,放进泡菜坛子里,盖上盖,沿上加水密封,几个月后酸笋就腌成了。

在制作的整个过程中,所有的东西包括笋、刀、盐、手以及水和坛子都不能沾一星半点的油,一沾上油,酸笋很快就会腐烂。

我的奶奶是制做酸笋的高手,她有一个酸笋坛子,从1949年左右就开始腌酸笋,一直用了几十年,每年只是加入鲜笋和凉开水就行了。

坛子里面有多年前的酸笋,我们称之为“笋果”,用笋果炒牛肉,那种陈化的醇香和酸爽,是当年腌制的酸笋所无法比拟的。吃上一口,顿时令人胃口大开,欲罢不能。

也许是经过多年时间的沉淀,笋果已经不仅仅是挑动味蕾的开胃菜,还成为了民间治病的良药,有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。

在夏天,周边的农民酷暑难耐,出现头昏、头痛、口渴、多汗、四肢无力的“发痧”症状时,都会到奶奶处讨一碗笋果水,喝下去以后就可以大大减轻症状。

《红楼梦》第八回中,宝玉多喝了几钟酒,薛姨妈作了酸笋鸡皮汤,“宝玉痛喝了两碗”。可见,酸笋汤不仅有解酒功能,味道肯定也是极好的。

奶奶家的酸笋坛子,也算是传家宝了。在我们小孩的心目中,它显得十分的神秘,一坛酸汁能保持几十年不坏,还真是有点传奇的色彩。

每年的端午节,奶奶都会烧红一把火钳,然后“滋”的一声插进酸笋坛中,待火钳冷却后才拔出来。她告诉我们,这也是家传秘方,用了这一招,便可确保酸笋经年不坏。

弄不明白烧红的火钳和酸笋汁会起什么化学反应,但高温灭菌的作用还是会有的。

奶奶去世后,笋果的味道也消散了,平时喜欢吃酸笋的我们,再也找不回笋果那种特殊的味道。

三弟不甘心,在自己家里也弄了个酸笋坛,腌了不少的竹笋,期待着若干年后,又能品尝到笋果的味道,那种能唤醒乡愁的味道。

(作者介绍:肖孟,广西容县人。高级经济师。1982年毕业于广西大学,现就职于贵港市人大常委会。在国家级和省级报刊发表经济学论文50多篇,有散文随笔50多篇。著作有《风雨十年创业路——一个区委*的工作日记》《“三农”问题调查研究——贵港市“三农”问题现状调查手记》《草堂劝诫录》《投石问路》《人生如茶》等。)

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