炒虾酱蘸大葱正宗做法,生虾酱怎么用油炒

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-11-14 11:39:59

故事要从前几个月的一盒鲱鱼罐头说起。

也不知道是哪位思路清奇的仁兄将这个“黑暗食物之神”从瑞典带到了中国,端端正正的摆在了我的桌上。虽说,我向来走的是“重口味”路线,但面对鲱鱼罐头的时候,我承认,我怂了。

于是,我把它精心包装了一下,寄给了另一位号称对食物比我更有包容性的朋友。几天之后,我便收到了他的一份回礼----一瓶来自他老家山东滨州的虾酱。

炒虾酱蘸大葱正宗做法,生虾酱怎么用油炒(1)

我收到快递的那一天,快递小哥一脸严肃的对我说:“要不您先打开看看,是不是这里面您买的东西坏了?我这一路都闻见一股臭味。您可以直接拒收的。”我谢过了认真负责的快递小哥,笑着接过了这份“有味道”的礼物。

有人说,虾酱就是调味界的榴莲。爱之欲其生,大赞它是鲜美中的极品;厌之嗅到就跑,嫌弃它那股腥味。

说到虾酱,在我国可谓是颇有历史了。早在北魏时期中国杰出农学家贾思勰所著的《齐民要术》中就有记载:“作虾酱法虾一斗饭三升为糁盐一升水五升和调日中曝之经春夏不败”。

食物在通往腐败的过程中形成发酵,人类通过控制发酵的长短形成了各自的风味,正是那些丰富多样的活跃微生物和酵母,给我们呈现出了让人难以置信的颜色和味道。

我国沿海地区都能看到虾酱的身影,南北方虾酱的制法工艺虽然相似,但所用原料不同,又各具特色。相比之下,广东沿海的虾酱会比山东的更细腻一些,外观上更漂亮。将虾酱干燥成块,就变成了虾膏,味道比虾酱更为浓郁。

炒虾酱蘸大葱正宗做法,生虾酱怎么用油炒(2)

新鲜的小虾与盐水充分融,发酵之后,研磨成酱,装入大缸中等待熟化。在不下雨的日子,虾酱需要开盖搅拌,晾晒,早晚各一次,经历数月,盐分将大海的味道牢牢锁住,发酵过程中产生的氨基酸使其变得鲜美,衍生出一种特殊的味道,这就是虾酱。

山东的虾酱相较之下更为粗放,曾听一位山东的大厨讲过,在他小的时候,秋收时把大个的虾吃掉,小个的就磨碎了做虾酱。用一个个大酱缸腌了,在缸上插上竹篓,虾酱发酵时,虾油渗入竹篓,再用打酒的竹提子,提留出来,就能得到一种味道咸鲜的调味汁,这就是卤虾油了。早年间味精不多见,很多鲁菜调味提鲜用的都是卤虾油。北京的朋友说起来对它应该也不会特别陌生,毕竟一些老派的涮肉,在芝麻酱里加一些卤虾油来提味,也算是传统的一种做法了。

炒虾酱蘸大葱正宗做法,生虾酱怎么用油炒(3)

旧时制作虾酱的酱缸

当我打开这瓶来自山东的虾酱,虾酱本身是一种油润的绛红色,有着细微的颗粒感。不知道是不是源自发酵的魅力,不等人凑上前去,那一股海产发酵后特有的味道便扑面而来。那味道对于一直生活在内陆城市的我来说,的确有些上头。但是,只要你鼓足了勇气,突破这嗅觉上的障碍,放一些虾酱在口中一尝,这种饱和度非常高的咸鲜之味定会给你带来很大的惊喜。好的虾酱颜色紫红,呈黏稠状,气味鲜香,酱质细腻,没有杂鱼,咸度适中。

炒虾酱蘸大葱正宗做法,生虾酱怎么用油炒(4)

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