农历10月初一去寺庙好吗,十月初一不能去寺庙吗

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-11-18 23:01:28

在我国汉传佛教的寺院有一般固定的“香期”。“香期”是指每年到寺院上香礼佛的一些固定日期。一般来说,“香期”分为两种,第一种是诸佛、菩萨的纪念日、诞辰日、涅槃日、出家日等。第二种是每个月的初一、十五日,这两次香期。在诸佛菩萨的纪念日、诞辰日、涅槃日、出家日,到寺院上香燃灯、礼佛供佛、祈福吃斋,这很容易理解,因为这是属于佛、菩萨的重大纪念日。在这一天,到寺院礼敬诸佛,是佛弟子和善信忆佛念佛、培植福报的好时机。可是,每个月的初一、十五也到寺院上香礼佛,是什么由来呢?

农历10月初一去寺庙好吗,十月初一不能去寺庙吗(1)

在汉传寺院,同住僧人们每半个月(初一、十五)都要在一起集会,诵菩萨戒法一次,以勉励自己不忘发心,行菩萨道;并请精熟律法的比丘说戒,以反省过去半月内的修行是否合乎戒律。如果有犯戒者,则要在大众面前忏悔。

农历10月初一去寺庙好吗,十月初一不能去寺庙吗(2)

另据佛教典籍记述,初一和十五这两天,四大天王和天王太子要巡视南阎浮提,观察人间善恶情况,报给帝释天。所以,受出家人影响,作为在家佛弟子的居士们,也在这样的日子里上香礼佛、斋戒茹素、忏悔净心,为自己培植福报、广种福田。于是,在初一、十五到寺院上香、念佛、吃斋、行善、供养三宝的习俗就逐渐流传开来,这两天,也逐渐变成了传统的香期。

农历10月初一去寺庙好吗,十月初一不能去寺庙吗(3)

知道了初一、十五到寺院上香、吃斋的由来之后,我们还应该知道,对于佛教来说,只要心怀善念,要行善举、礼佛拜佛,日日都是好日,六时都吉祥。但无论寺院还是普通大众,毕竟在世间生活行世间事,常常受到寺务或俗务牵绊,难以做到日日都来上香、礼佛,所以在佛菩萨的纪念日或每月初一、十五等香期来上香、礼佛、供养三宝,是更容易也更方便行持的。

农历10月初一去寺庙好吗,十月初一不能去寺庙吗(4)

因此,为什么要在初一、十五定期来到寺院,这可能是最主要的原因吧。

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.