龙门石窟石窟入口,龙门石窟从哪个入口进入

首页 > 经验 > 作者:YD1662023-06-03 12:50:23

我家在河南郑州,今年春节。带着家人和孩子,一起来游龙门石窟,开车几个小时终于来到了心中羡慕的景区,龙门石窟。龙门石窟位于洛阳市洛龙区,龙门山与香山上,是世界文化遗产,国家AAAAA级景区,著名石刻艺术的宝贵遗产。到景区后首先看到的是:


贯穿龙门石窟景区的是一条南北向的河流——伊河,伊河两岸的龙门山和香山上,散落着大大小小的石窟。 参观顺序先西山由北向南,之后过伊河,到达东山在由南向北。


龙门桥

龙门石窟的入口大门,既是一个门洞,也是一座横跨伊河的大桥的一部分。门洞上写着“龙门”两个大字,听说是陈毅老总写的。


进入龙门景区,最先见到的第一个大窟是潜溪寺。咱们国家的石窟,尤其是大窟很多都是石窟寺。看似是开凿在山上的大石洞,但其实质是寺庙。潜溪寺开凿于唐高宗初年,据说因当初凿洞时,地下有源源不断流出的溪水而得名。寺内有七尊造像,分别是一佛,二弟子,二菩萨,二天王。主尊的佛像是阿弥陀佛,左右的两位菩萨分别是观音菩萨和大势至菩萨,他们共称为“西方三圣”,是净土宗供奉的对象。


佛教传入中国后本土化的过程中,由于对教义,经典以及仪轨有不同的解释,而形成了不同的宗派。净土宗是其中影响较大的一支,他们信仰阿弥陀佛,以往生西方极乐净土为目的,以称念佛名为主要修行方法。所以我们很熟悉的“西方极乐世界(净土)”,以及更为熟悉的就是口中常常念叨的“阿弥陀佛,阿弥陀佛”都是来自净土宗。

潜溪寺的造像在龙门石窟的众多造像中还算比较好看的,长的比较周正。


潜溪寺在洞外看到一座小佛塔,不知是什么时期谁人所建。很喜欢石窟的一点就是不光可以看佛像,还可以看到当时的建筑样式。


小石塔

出潜溪寺再向南,是宾阳三洞。宾阳三洞是北魏宣武帝为他的父亲孝文帝做功德而建,孝文帝施行汉化政策,并迁都来到洛阳。宣武帝的景陵就在洛阳古墓博物馆里,可以下到地宫中参观。言归正传,说回宾阳三洞,这三个洞窟中,只有宾阳中洞是在北魏时期完成的,其余两窟由于宫廷政变等原因在北魏时期并没有完工。

北魏的造像有其独有的风格,特别是造像脸上带着淡淡的微笑,令人印象深刻。另外主尊背后的火焰纹,两侧的飞天,以及窟顶的莲花都很美,只是年代久远,壁画已经斑驳,所以照出来效果不是很好,看起来糊成一片,到现场仔细看却是美的。


宾阳中洞

北魏没有开凿完毕的宾阳南洞和宾阳北洞在唐贞观年间才再次进行开凿。 继续开凿宾阳南洞的是唐太宗李世民的第四子魏王李泰。贞观十年长孙皇后去世,魏王李泰为了博取“纯孝”美名,挣得李世民欢心,以增加争夺太子之位的筹码,请求在龙门为母亲开窟造像。于是在北魏废弃的宾阳南洞基础上继续开凿,成为我们现在所见到的样子。


宾阳南洞

相比之下,宾阳北洞的造像虽然也是肥肥的,但是胜在可爱。人家会比剪刀手呢(并不是

而且主尊阿弥陀佛背后的火焰纹真的超美的。


宾阳北洞

在宾阳三洞的侧边发现一尊很美的小像,旁边的主佛和力士都已残缺不全,这尊菩萨反而突显了出来,成功抢占了重要位置。


侧壁菩萨像

看过宾阳三洞后,我们将见到一个武则天时期遗留下来的半成品——摩崖三佛龛。在佛教上有三世佛的说法,其中纵三世佛是按时间来划分的,分别是过去燃灯佛,现在释迦牟尼佛,未来弥勒佛。我们在寺院大殿中看到并排摆放三尊佛像的,很多都是纵三世佛。而纵三世佛的摆放顺序也和上面说的一样,释迦牟尼佛在中央,燃灯佛和弥勒佛在两侧。但是在摩崖三佛龛中,处在中间位置的是代表未来的弥勒佛。这是因为武则天自比为弥勒佛,在摩崖三佛龛中,弥勒佛降世,取代了施加牟尼佛,与她登上皇帝宝座配合的如此默契。


摩崖三佛龛

摩崖三佛龛很有意思的一点,是我们可以看到佛窟开凿的过程。下面这尊就是只雕了头,下面的身体只有一个大概的形状而已。不过我个人感觉这个就算完工了,也不一定能讨女皇大人欢心。你看这嘟个嘴一脸不高兴,还是个高低眉,真的算不上好看。


摩崖三佛龛

继续向南,我们将来到万佛洞。为什么称为万佛洞呢?很简单,因为洞内刻满了15000余尊小佛像。感受一下,下图两侧密密麻麻的都是小佛像。


万佛洞

抬头向上可以看到窟顶装饰有一朵超大莲花,周围镌刻着一圈唐楷:“大唐永隆元年十一月三十日成,大监姚神表,内道场智运禅师,一万五千尊像龛”。表明万佛洞完工于唐高宗永隆元年,负责建造的正是朝廷女官姚神表和比丘尼智运禅师。所以这是两名女性工程师傅负责的完成的。


万佛洞 窟顶

在万佛洞侧壁上,还有一尊被誉为“最美佛像”的菩萨。面部虽然残缺了,身姿却是曼妙的美丽的造型,身上衣服的纹路也都还非常清晰。


万佛洞“最美佛像”

万佛洞旁边有个唐代开凿的清明寺,侧壁上也有一座四方小佛塔。是不是和刚刚那个小塔还挺像的。而且这个大洞的外壁还有很多精巧的小龛。


清明寺

在这个附近还看到一个我很喜欢的小龛,不记得是在什么位置,哪个窟的。主佛面部已经残缺,手部也模糊不清,但我很喜欢那层层叠叠的衣褶。我感觉这可能是个北魏时期的小像。


小龛佛像

再往南是惠简洞,这个洞是唐朝长安法海寺僧人惠简为唐高宗、武则天等皇室成员所修的功德石窟。


惠简洞

因为惠简洞内主佛及右侧弟子阿难面相酷似奉先寺主佛和弟子造像,又俗称“小卢舍那大佛龛”。


大小卢舍那大佛对比图

再往南可以看到莲花洞,莲花洞开凿于北魏,因窟顶雕刻一朵巨大的莲花而得名。虽然很多洞窟里都有莲花造型装饰于窟顶,但是这一朵真的是超级大,而且不仅仅是大,还非常立体。中心花蕊突出,周边一圈花瓣微微翘起,最外圈还有一圈浮雕的卷草纹,层次分明。


莲花洞

在莲花洞的侧壁还有一些小龛,我很喜欢这些小龛外的门楣。比如下面这个门楣里都是飞天造型,仙仙的,美美的。


莲花洞侧壁门楣

而下面这个门楣是火焰造型,在门楣四周还有小房子和小屋顶,可以看到当时建筑的形态。


莲花洞侧壁门楣

现在要说到最最知名的奉先寺,奉先寺是唐高宗李治为唐太宗追福所营造的,它是龙门石窟中规模最大的石窟。为了开凿奉先寺,武则天还曾专门捐赠脂粉钱两万贯资助建造。

宋代的时候,为了保护窟内造像,曾经加盖了九间木构屋檐式建筑,所以奉先寺也有一个名字叫“九间房”。


奉先寺

奉先寺的卢舍那大佛真的是庄严而美丽,比例也和谐,就连背光也是精雕细刻。你看,那火焰状的背光外圈,还有一层舞动的飞天。


奉先寺背光

奉先寺沿崖壁雕凿了一佛,二弟子,二菩萨,二天王,二力士,一共九尊巨大的佛像。但是我感觉吧,除了主尊以外,其他的佛像都有点儿比例不协调,不知道是不是第一次做这么大的像,工匠把握不好比例。


奉先寺一侧的弟子,菩萨,天王,力士

当然啦,虽然比例不好,但咱们胜在细节。看这菩萨身上的璎珞和衣带,雕得多好。


奉先寺菩萨像

力士身上有大块的肌肉,威武有力。但是这个角度照出了一种异样的妩媚,美丽诱惑。


奉先寺力士像

火烧洞开凿于北魏时期,最好看的是它的窟楣,火焰造型的尖拱中央是莲花,两侧是飘逸的流云,云中衣带翩翩骑龙而来的,是东王公和西王母。


火烧洞窟楣

古阳洞是龙门石窟开凿最早,时间延续最长,内容最丰富的洞窟,被称为"龙门石窟第一窟"。它是北魏孝文帝及王宫贵族为孝文帝的祖母冯太后祈福做功德而开凿的。窟中有800多个造像题记,既是宝贵的史料,又是精美的书法作品。

古阳洞还有一个名字叫做老君洞,是因为洞内的主佛曾被用泥改塑为太上老君的造型。当年中国营造学社的梁思成等人考察龙门石窟时,就发现这个洞窟内主尊为道教的太上老君,而两侧的胁侍却是佛教的菩萨。建国后,泥塑的老君像被剥离,还原了最初释迦摩尼的原貌。


古阳洞

西山的部分看到这里基本上已经看完了,虽然还有一些洞窟,咱们一起过桥去看东山部分。在东山这边的入口处我发现了龙门石窟的国保碑,龙门石窟是1961年3月4日公布的第一批全国重点文物保护单位。这个碑还是洛阳革命委员会立的,不知道碑是哪年立的。


龙门石窟国保碑

东山部分洞窟相对比较少一些,在南面进门处先看到的是擂鼓台三洞。传说当年奉先寺竣工时,武则天亲自率百官驾临龙门,主持这次规模盛大的开光仪式,庞大的乐队便在东山平台上擂鼓助兴,于是后人便把这里叫做擂鼓台。相临擂鼓台的三个洞叫擂鼓台三洞。

东山擂鼓台中洞,因洞中造有1.5万尊小佛像,比西山万佛洞小千佛稍大,又名大万伍佛洞。主尊佛头20世纪30年代被盗,现藏于美国旧金山亚洲艺术博物馆。洞窟内密密麻麻的小佛还是很震撼的。


擂鼓台中洞

东山还有一个我很喜欢的是千手千眼观音龛,此龛开凿于唐中期,是中国现存最早的一身千手千眼观音造像。我们可以看到这尊观音像已经很斑驳了,其实看不很清楚。但是仔细看看,还是能看清千手千眼的。


千手千眼观音龛

每一只手的掌心内都有细长的一只眼,我觉得这种线条是很美的,而看到这满满一墙手时,又有一种内心的震动。


千手千眼细节

高平郡王洞在东山的半山腰上,有一条又陡又长的石阶通向洞口,洞窟内正中央是一枝粗莲梗,莲梗上开着五朵莲花,莲花上是阿弥陀佛,二弟子,观音菩萨和势至菩萨,这个并蒂五莲佛里就有我们在一进门的潜溪寺看到的净土宗的西方三圣。

另外洞名中的高平郡王是武则天的侄子武重规,这个洞因为高平郡王的造像而得名,,后来武重规病逝了,这里也辍工了。


高平郡王洞

东山还有一个特别好的地方,就是可以远观西山,哈哈哈哈哈,毕竟当年武则天都在东山举行的奉先寺竣工开光仪式嘛。看,这角度就是好,连天王,力士们比例不协调都看不出来,只剩下雄伟壮观!


洛阳龙门石窟的佛像太多太多了,根本看不完,这真是古人留给世界人民的遗产,也是中国人值得骄傲的地方,不管你身在何方,都应该去看一看,走一走,看看这么珍贵的文化遗产,感受古人的建筑智慧,雕刻艺术,举世罕见。 作者想来诗一首,

罕见石窟世少有,绝世珍宝现人间。

以下图片来源网络:

龙门石窟石窟入口,龙门石窟从哪个入口进入(1)

龙门石窟石窟入口,龙门石窟从哪个入口进入(2)

龙门石窟石窟入口,龙门石窟从哪个入口进入(3)

龙门石窟石窟入口,龙门石窟从哪个入口进入(4)

首页 123下一页

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.