如何到达景德镇
在中国地图上找到上海之后,沿着长江向上游可达南临鄱阳湖的九江。最快和最可靠的到达景德镇的方式就是从九江乘火车到该省的省会城市南昌。不出意外的话,这段距离只有90英里的行程一天内可以完成。完全称不上工业中心的南昌拥有许多精美的瓷器店,其商品全部来自瓷器之城的工厂。
在我的预期中,跨越南昌至景德镇的120英里距离似乎不是件难事。但在现实中,这段旅程却比从旧金山到纽约还要费时。人们必须穿过鄱阳湖的东端,然后沿着北河往大山深处推进,到达离安徽省边界不远的地方。
坐上一艘小型的、快散架的、顶上满是货物的蒸汽船,我们离开了南昌,顺赣江而下,穿越鄱阳湖。这时是六月某个清晨的早上八点,气温达到华氏90度。
我们在中午之前愉快地疾行着,直到突然陷入一处泥滩。当我脑海中闪现出无数关于人们在这片辽阔的浅水中搁浅了好几天的故事时,我的心沉了下去。
幸运的是,我们仍在半速行驶,船只在猛烈地搅动淤泥之后得以倒车并驶上一条新路线,就这样探路而行,直到我们进入通往这座湖边的最重要的城市-饶州的河口。
在中国船屋上旅行
在饶州,我们开始了船屋体验。在水警警长的帮助下,我们立刻转移到了一艘小而舒适的船上。然而,由于必须为旅途购买一些鸡蛋、蔬菜,和木炭,我们在耽搁了将近一小时后才沿着水流湍急的河水逆流而上,而这时星星刚好出现在夜空。
警长事先已经通过电报得知我们的到来,并且带了名警卫在等候。这些警卫沿河分段驻守在炮艇中,他们的职责是辅助征税和保护旅人免受匪患。
这名手无寸铁为我们提供保护的士兵被证明是非常有用的。他在其他三名船员忙于用桨划、用篙撑、用绳拖船进入上游的时候,可以帮助掌舵。
他们整夜忙碌着,时不时唱着歌,先是对水中的精灵,然后是对天上的精灵。每行驶一英里或稍远,船员们会用一条长长的绳子拴在桅杆上,然后上岸休息一阵子;而警卫则坐在船尾的舵上,不让我们靠近岸边。
船体大约有四十英尺长,分为三个部分,每个部分备有两副铺盖。在船尾,有一个用纸板覆盖着的木炭炉,边上存放着充足的大米。基本的食物是鸡蛋、米饭、鱼、数种蔬菜,和茶——对露天生活来说,食物是丰盛的。移开舱板然后站在船底时,人们可以轻松保持直立的姿势。
在船屋的生活意味着充足的新鲜空气和远离无处不在的喧嚣的人群。但要领会其舒适性,人们得长时间把船作为栖息之所,并进而产生依赖。
从饶州出发后的第二天下午晚些时候,我们抵达了景德镇。我永远难以忘怀当我第一眼看到众多的窑炉烟囱冒烟时的兴奋。这在西方工业城市是一个普通的场景,但在这,远离所有的交通要道,在中国一个保守的、内陆的省份里,正如同它本身的不寻常一样引人注目!
人们在任何一座中国城市第一眼看到的通常是一座塔或一座寺庙的醒目轮廓。但是在景德镇,抓住我们期待目光的首要事物却是全然不同。
一座地理位置完美的城市
从中国人的观点来看,景德镇的地理位置堪称完美。这座城市处于汇入北河的两条河的入口之间,一条河来自东边,另一条来自西边。该城镇拥有大自然给予的丰富淡水,其清澈的感觉在我脑海中至今留存,与长江和鄱阳湖浑浊的黄色形成鲜明对比。
美丽的山峦完全包围了城市,东部的山峦高达两千英尺。河岸上点缀着松树和樟树,偶有淡绿色的竹林,增添了难以形容的美丽和魅力。我生命中的大部分时光是在北加利福尼亚州的红树林中度过的,其庄严和浩瀚总是让我深深感动。我在其中感受到的是力量和壮美。但在江西的这片树林里, 我发现了本属于典型热带世界的柔软和美丽。
朗费罗向景德镇致敬
景德镇(美景般的德行之镇)是中国最大的四个镇之一。从技术名词上来说,它是一个小镇,因为它并无城墙。在现实中,它是一座拥有30万人口的工业城市,其中三分之二的人从事瓷器的制造和销售。浪漫地说,这是一座使人们灵魂奋起的城市。朗费罗,在他的Keramos(陶土)一诗中用这样的词汇描述着:“偶作飞鸟来此地,景德镇上望无余;俯看全境如焚火,三千炉灶一齐熏;充满天际如浓雾,喷烟不断转如轮;苍黄光彩凝画笔,朵朵化去作红云。”