佛眼是最厉害的眼吗,真正的佛眼是怎样的在手上

首页 > 经验 > 作者:YD1662023-11-14 09:52:48

在西游中有5种眼睛,悟空的火眼金睛最弱,如来慧眼并不是最厉害

相信喜欢西游故事的每个年龄段都有,作为传统的神话故事,里面必然有着许许多多的奇异事件,比如说专门以吃龙为生的金翅大鹏,唯一不想吃唐僧肉的九灵元圣,还有一心想和唐僧结婚生子的老鼠精,而在这么多的奇葩事件中,还有一样最让人好奇。

那就是很多人天生,或者是通过后天修炼而成的第三只眼,或者是统称为天眼,这种眼睛想必90后的朋友,看过火影忍者都知道,有什么血轮眼、轮回眼和白眼等等,所以今天咱们就来说说西游世界中的五种眼睛。

佛眼是最厉害的眼吗,真正的佛眼是怎样的在手上(1)

二郎神

首先是普通老百姓身上都有的肉眼,俗话说肉眼凡胎,这种最普通的眼睛只用来观看世界万物,而肉眼之中有一种是阴阳眼,听闻能够看见肉眼寻常看不见的东西,第一种想必大家也很熟悉,那就是二郎神额头上的天眼。

二郎神的天眼不但可以用来当做武器,而且还可以当做是照妖镜,当初孙悟空之所以被二郎神死死克制住,就是吃亏在他的天眼上面;第二种就是法眼,据说这是一种善辨众生根器以及八万四千种佛法之眼,可以知晓过去500年和未来500年发生的事情。

佛眼是最厉害的眼吗,真正的佛眼是怎样的在手上(2)

如来

这种眼睛菩提祖师就有,所以在当初祖师赶走孙悟空的时候,菩提就告诫猴子道:“你这去定生不良,切不可提我的名字,若说出半个字,我就知之”从定生不良就可以知道,孙悟空未来要遇见的事情,菩提祖师早就清楚。

第三种就是慧眼,原来在孙悟空的兵器被青牛精的金刚圈收走之时,猴子去灵山求助于如来,佛祖用慧眼观看,得知青牛的主人乃是太上老君,于是连他都不敢出手帮助孙悟空,只叫十八罗汉带着十八颗金丹砂送给老君当见面礼。

佛眼是最厉害的眼吗,真正的佛眼是怎样的在手上(3)

孙悟空

第四种就是佛眼,也是五种眼睛中最厉害的一种,因为佛眼能够澈见一切之眼,也是诸位所能提到的任何相对观念,在佛眼下都不再存在。甚至‘空’也不存在,因为‘空’就是佛,而佛就是‘空’,比如燃灯古佛就有这种眼,依靠此眼帮唐僧换回有字真经。

第五种就是火眼金睛,为什么说火眼金睛最弱呢?因为用原著的话讲,就是“巽乃风也,有风则无火。只是风搅得烟来,把一双眼熏红了,弄做个老害眼病,故唤作“火眼金睛”,所以火眼金睛不过是一种被烟熏坏的红眼病而已。

所以才说在西游中有5种眼睛,悟空的火眼金睛最弱,如来慧眼并不是最厉害,大家觉得呢?

(本文部分内容参考《西游记》图片来源自网络,侵权请联系作者删除)

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.